В этом году мы пошли на некий эксперимент и заявили на Львовский Форум издателей (точнее, на 8-й Международный литературный фестиваль) ряд мероприятий, так или иначе связанных с фантастикой: два доклада, мастер-класс, презентацию и два круглых стола.
Получилось весьма любопытно и познавательно.
Улов прошлой недели: переиздание повести Владимира Аренева «Бісова душа, або Заклятий скарб» с иллюстрациями Александра Продана (подарена автором :) ), вторая часть трилогии Владимира Ешкилева «Фаренго» (подарена автором :) ) и сборник «Zарисовка О», который я наконец-то увидел вживую.
Кстати,
tverse, всё, что Юра привёз во Львов, разошлось. Удачный артефакт вышел!
Далее: фото, вампиры, «сабачка», улицы и заклинания.
Здание библиотеки на улице Мулярской. Туда доходили самые стойкие, поскольку до основного места проведения Форума - дворца Потоцких - расстояние около 1,5 км. Это особенность Форума - он разбросан по бездне разных площадок и площадочек (не менее десяти, а то и двадцати), и чтобы успеть во все места надо неплохо ориентироваться на местности.
Мария Галина читает доклад «Эволюция образа вампира». Она весьма интересно подошла к трактовке образа, напомнив присутствующим о трёх способах питания в биологии и проиллюстрировав их примерами из классической и современной литературы.
Собственно, послушать о вампирах собралась наибольшая аудитория. Всё-таки тренд ещё не ушёл окончательно.
Тут Маша вспоминает добрым словом батюшку Фрейда, говоря, что по его теории даже в огурце можно найти этакий мотив. Девушка мило реагирует на её слова :)
Лица из зала.
Чуть позже пришедшая девушка старательно конспектировала и после доклада задавала вопросы Маше.
А вот начался мастер-класс по фант.миниатюрам с конкурса «Зоряна фортеця: Кава, леви, дощ». Официально разбиралось четыре рассказа, но реально разобрали пять, поскольку ещё одна участница в последний момент смогла добраться до Львова.
Разбор проходил в формате литературной студии: каждый участник сначала читал свой текст, а затем по очереди все высказывались. Таким образом зал понимал о чём идёт речь.
Лариса Иллюк, Олег Росткович, Оксана Пилипенко
- Скажите, а в чём идея рассказа? Для чего вы его писали?
Ольга Сухобока, вновь Оксана и добравшийся чуть позже Василий Тыбель.
Зал.
Коллеги из Белой Церкви.
Смеяться будут все, но не все одновременно!
Анна Рыбалка, наша постоянная участница из Львова, пришла послушать разборы Володи Аренева.
Затем у нас закончилось время (договаривались на три часа, но библиотеку закрыли в 18) и пришлось переместиться «куда-нибудь». Этим «куда-нибудь» стала детская площадка на пл. Святого Теодора.
«Сабачка»!
День второй.
Миша Назаренко рассказывает о том, что можно НЕ заметить в «Хранителях». Очень любопытный доклад, но комиксы популярностью не пользуются, в зале мало людей.
На третьем фото в зелёной футболке волонтёр Форума Аня, которая честно призналась, что сначала ожидала скуку смертную, т.к. далеко и народ неизвестный, а получилось абсолютно потрясающе.
Затем была презентация книг, которую провела Виктория Нарижная из Днепропетровска. У неё мы презентовались в июне и были весьма обрадованы её подходом к проведению мероприятия.
Фото, понятно, нет, т.к. я сидел за столом.
Напомню, мы представили сборник Володи Аренева «Мастер дороги» и повесть-фантазию «Бісова душа, або Заклятий скарб»; сборник «Zарисовка О», где есть три Володиных рассказа и два моих; «Фимбулвинтер. Пленники бирюзы», коллективный роман участников семинара в Партените; роман «Гніздо» из трилогии «Фаренго» Владимира Ешкилева.
Перед круглыми столами.
Заглянул Олег Андрос.
Два круглых стола.
«Если автор - фантаст». Поговорили о том, почему маркер «фантастика» так неохотно используется украинскими издателями и рецензентами, спросили у самих авторов, считают ли они себя фантастами или же пишут что-то другое, попробовали прикинуть, стоит ли реанимировать положительное значение слова «фантастика» или лучше сразу наполнить содержанием термин, например, «метареалистика».
Вёл круглый стол Сергей Торенко, участвовали Мария Галина, Владимир Ешкилев, Дара Корний и в.п.с.
«Этот многозначный проект». Поговорили о том, что такое проекты, зачем они нужны, и всегда ли это показатель низкого литературного качества. Попробовали определить чем отличаются трибьюты от фанфиков, и как писатели относятся к фанфикам на свои произведения. Немного зацепили вопрос экранизаций и являются ли они фанфиками.
Участвовали те же, но без Ешкилева. Надо будет ему рассказать чем толпа зомби отличается от толпы фикрайтеров, я обещал.
В конце случился любопытный момент: вопросов из зала не последовало, и я задал вопрос залу: «Кто-нибудь из присутствующих пишет фанфики?». В ответ молчание. Тогда начал рассказывать о Фандомной Битве - и тут же одна девушка хихикнула. Правда, она потом уверяла, что фанфики пишут её подруги... :)
Людей пришло больше, чем на комиксы и даже презентацию, но всё равно меньше, чем на вампиров.
А затем был вечерний Львов.
Во рву у Арсенала играли спектакль. Нам даже показалось что «Трудно быть богом», но могли ошибиться.
Лариса встретила персонажа книги Андрея Куркова и самого писателя. Олеся Гулько-Козий встретила изобретателя керосиновой лампы.
На Армянской улице праздник. Импровизированные столы и стуля.
Ночь в старом городе.
День третий.
В честь 650-летия армянской церкви во Львове пускают в знаменитый «дуэльный дворик»! Именно в нём фехтовал д'Артаньян сотоварищи в советской экранизации.
Праздник на Армянской и кот у собора Псов Господних.
Привет из прошлого.
Who Photo the Photomen?
- Нечего на Джорджа Мартина пенять, мол, никак не допишет. Сам-то когда свои циклы допишешь? Пять штук!
В кафе «Під синьою пляшкою». Ах, какая же там всё-таки медовуха!
Героический
dir_for_live добрался до «Трёх мётел». Люмос!
Фирменная бутылочка
«Восемь заклятий».
Красную или синюю?
Итак, получилось очень хорошее мероприятие с одной стороны, а с другой - больше практически ничего и не увидели. Даже у палатки «Шико» были краткими набегами. Соответственно, на следующий год там же, но с тайм-менеджментом надо что-то решать.