Все меньше остается напоминаний о конкурентной борьбе между Nvidia и Ati. AMD решили отказаться от бренда Ati в этом году. Nvidia же решили закрыть ресурс nzone.com, вернее, создали вместо него
geforce.com, который выполняет больше PR-функции, чем хранилище игрового контента и технологических демок.
nzone.com был создан как часть программы "The way it's meant to be played" в 2003 году, когда наступил апофеоз конкурентного противостояния двух производителей графических процессоров. Правда, собственно, в этот момент как раз этих производителей двое и осталось, так как Matrox отказалась от дальнейших разработок своих GPU.
До этого момента Nvidia была без малого монополистом рынка со своими невероятно мощными "титаниумами", но все изменилось с выходом новой операционной системы Windows XP, для которой понадобился новый DirectX 9 (В RTM-версию XP был интегрирован DX8.1, из-за чего во многих играх были всевозможные проблемы - старая версия DirectX была плохо совместима с функциональностью новой ОС). Возможно из-за того, что DX9 доделывался впопыхах, а возможно еще из-за чего-то, случилось так, что спецификация шейдеров 2.0 (как вершинных, так и пиксельных) не смогла стать стандартом - обе компании решили "подтюнить" спецификаю под свои архитектуры GPU. Проблема была в том, что получились разные спецификации. Radeon'ы использовали шейдеры 2.0 (нативные DX), GeForce'ы - шейдеры 2.0a. Чуть позже у Ati появилась поддержка собственных шейдеров 2.0b, которые от 2.0a отличались куда меньше, чем от предложенной Майкрософт спецификации 2.0. Результатом всех этих недоразумений стал выход оптимизированных под конкрентную архитектуру игр. Часть игр выглядела\работала быстрее на видеокартах Ati, часть - на Nvidia. Самой показательной игрой в этом смысле стала Far Cry, когда выходил патч и игра шла лучше на графических процессорах одного производителя, выходил следующий патч, и игра шла лучше уже на GPU конкурента.
На тот момент это был упадок для Nvidia - Ati первыми выпустили свои DX9-графические процессоры, представив невероятно мощную архитектуру R300. Nvidia выпустила в ответ NV30, видеокарты на чипах которой далеко не всегда могли соперничать с Radeon'ами. Под R300 было легко писать шейдеры и оптимизировать код игр в отличие от NV3x, которая была очень "капризной" с точки зрения оптимизации. GeForce'ы использовали, как указано выше, "свои" шейдеры 2.0a (или 2.0+, как их называли представители Nvidia) - на этом и решили сыграть в компании.
Для того, чтобы разработчики делали игры "под GeForce", решено было выделить команду специалистов, которые бы на безвозмездной основе помогали бы компаниям-разработчикам игр писать шейдеры и графические эффекты для игр. Это был беспрецендентный на тот момент шаг. Инициатива получила название "The way it's meant to be played". Ресурсом этой программы стал nzone.com. И хотя GeForce FX 5800, которые были основаны на NV30, так и остались одними из самых неудачных GPU в истории Nvidia (они были не только медленные, но и невероятно горячие), эта программа помощи разработчикам игр впоследствии помогла Nvidia восстановить свое пошатнувшееся положение на рынке.
Сейчас времена этих противостояний, к счастью, прошли, а спецификации шейдеров уже давно стали унифицированными. Nvidia выпустила GeForce GTX 580. AMD, по слухам, планирует представить в следующем году графический процессор, который будет на порядок производительнее нового флагманского нвидиавского GPU. Вот только теперь это может стать еще фатальнее для Nvidia, учитывая каких гигантских усилий им стоило выпустить новые видеокарты.