Oct 16, 2016 01:59
В продолжении о немецкой школе. Про плюсы и минусы.
Сначала напишу о минусах, которые не минусы даже, а скорее отличия от той системы, в которой училась я.
Наша начальная школа насчитывала 3 класса, а здесь 4. И в школу идут с полных 6, а не как у нас было - с 7ми. Получается, Макс сейчас как бы в "подготовительном" классе. И программа у него соответствующая 6ти годам. Максу скучновато, т.к. ему почти 7. Его можно было бы и в прошлом году отдавать в школу, программу бы он потянул. А вот уровень самостоятельности совсем другой и сильно отличается от детского сада. Мне кажется, что детям, которым 6 лет только исполнилось, приходится тяжело. Они должны сами знать, когда и какие у них кружки после уроков, остаются они на продленку или нет, сами они идут домой или их забирают родители, едят ли они в столовой или нет и пр. Одну такую девочку из параллельного класса мы застали в школьном дворе сильно после уроков. Она полчаса ждала родителей на улице, мы ее вернули в школу, оказалось, что она должна быть на продленке, а она даже этого не знала! А может ей родители говорили, а она забыла. И учителя не обязаны бегать за каждым учеником. У них есть какой-то список детей, которые остаются после уроков, но за ним строго не следят.
Допустим, Макс может подойти и спросить, а я бы в шесть лет уже бы глотала слезки, что меня никто не забрал и боялась бы спросить у незнакомых тетенек.
Еще один "плюс-минус" - это столовая. Завтраки после второго урока должны давать с собой родители. Рекомендуют давать детям здоровую еду. Здоровая еда - это бутерброд с колбасой или сыром и какой-нибудь фрукт. Ну ладно, и маааленькая шоколадка ;) Но если родители дали ребенку чипсы с колой, то никто не будет выкидывать это в мусорку)) Важно, чтобы дети много пили - в первый день все получили в подарок пластиковые бутылочки (ура! теперь у нас их штук 10! :), на первом этаже стоит кулер с минеральной водой, дети сами себе наливают на переменах, и в классе тоже есть вода и стаканчики. (Кстати! Первый вопрос немецкого врача "достаточно ли вы пьете?", не важно с чем вы там пришли))
Столовая - это наше все! Макс требует есть там каждый день (и на продленку его каждый день оставлять!) Там дают вкусные макароны с томатным соусом, мама так не умеет готовить. ага... Чтобы получить еду, нужно приложить специальный чип на кассе, с которого считываются деньги. Деньги переводят родители на счет. Когда денег меньше 11 евро, приходит мейл родителям с предупреждением. Кстати, обед стоит 3 евро - основное блюдо + салат. Мы один раз накосячили (вовремя не перевели деньги) и у Макса не сработал чип, ну так он договорился, что завтра отдаст налом, назвал имя, класс и все-таки получил свою порцию "макарон". А меня потом отчитал, конечно.
Резюмируя, с одной стороны, от ребенка требуют самостоятельности и ответственности лет на семь, а учебная программа рассчитана все-таки на шесть.