Стамбул Великолепный - дворец Топкапы

Jan 17, 2022 21:23

Что вызывает у нас те или иные желания, которые мы уверенно считаем «своими»? Вы когда-нибудь задумывались?

Почему я хотела в Стамбул? Ответ я знаю точно - скрытая реклама сработала: посмотрела «Великолепный век» и всё, захотелось мне непременно увидеть своими глазами как жил султан Сулейман со своей Хюррем, ну т.е. хотя бы место, где все эти события происходили.

Так что, оказавшись в Стамбуле, первым делом мы отправились именно туда, во дворец Топкапы (Topkapı Sarayı).



Это не дворец, скажу я вам, это целый город! Здесь размещались двор янычар, множество подсобных помещений, конюшни, кухни, мечети, султанский диван (в смысле совет), казначейство и много чего ещё.

Территория дворца-города разделена на 4 двора разного назначения и степени доступности - чем дальше, тем недоступней для простых смертных. Попасть из одного двора в другой можно через помпезные ворота.

Первый двор самый большой - это Двор Янычар (Alay Meydanı). Назван он так потому, что раньше здесь находились их казармы. Вход - через парадные Императорские ворота (или ворота Повелителя, Bab-ı Hümayun). Сейчас, как и во времена султанов, этот двор открыт для всех (вход бесплатный).

Раньше этот двор был застроен разными строениями: была больница, монетный двор, пекарня, склады, мастерские. Сейчас же он больше похож на простой парк.



Но одно очень важное строение сохранилось. Причём, стояло оно на этом месте задолго до появления дворца Топкапы - это церковь Святой Ирины.



Считается, что это одна из самых ранних церквей древнего Константинополя, сохранившихся до наших дней (построена ещё в IV в.). И она старше знаменитой Айя-Софии. При строительстве дворца её не стали разрушать и не превратили в мечеть, а использовали как оружейный склад.



Ну и конечно же, находясь в этом дворе сразу обращаешь внимание на ворота Приветствия (Babü's-selâm‎) - именно с них начиналась каждая серия Великолепного века :)



Во времена султанов эти ворота хорошо охранялись и дальше пускали уже далеко не всех.

Сейчас эти ворота тоже неплохо охраняются и пропускают через них тоже не всех, а лишь избранных тех, кто приобрёл билет на посещение дворца (билетные кассы находятся рядом, во Дворе Янычар).

За воротами расположен второй двор - Площадь Дивана (Divan Meydanı). Именно кадры этого двора наиболее часто мелькают в сериале.



Как и следует из названия, в этом дворе расположен султанский диван, где несколько раз в неделю высокопоставленные визири собирались для принятия важных государственных решений.



Рядом находится Башня Правосудия (Adalet Kasrı). В сериале из окна этой башни женщины-члены султанской династии наблюдали за важными событиями.



В этом дворе находилось и казначейство. Сейчас в его здании музей оружия. Экспозиция очень достойная, одно плохо - фотографировать нельзя. Но мы исхитрились незаметно сделать 1 кадр.



Это не мечи - это огромные мечища. Не представляю, как их вообще умудрялись в руках держать, не то что ещё как-то ими орудовать.

Есть ещё дворцовые кухни - просто огромных размеров. Здесь готовились кушанья для всех обитателей дворца (а это не одна сотня людей), а также для чиновников, участвовавших в совете.
Сейчас здесь выставлена всякая кухонная утварь и роскошная посуда.



Ну и, конечно же, следующие ворота - ворота Счастья (или Блаженства, Babü's-saadet‎). Дальше без особого разрешения султана посторонние люди уже не могли попасть.



У этих ворот есть ещё одно название - Ворота аудиенций. В особо знаменательные дни перед ними устанавливали трон султана, и все приглашённые приходили и чествовали его. В сериале всё так и показали :)

Сразу за воротами Блаженства находится Тронный зал, где султан вел государственные дела и принимал иностранных послов.



Ну а теперь, перейду к святая святых - гарему. И вот тут с сериалом неувязочка вышла. Дело в том, что гарем поначалу находился совсем в другом месте, за переделами дворца. Недалеко, правда, но всё же…



Сейчас здание того гарема является частью Археологического музея. А в сериале оно не раз появлялось как «Мраморный павильон».



А вот на территории дворца гарем появился исключительно благодаря Хюррем. Уже став женой султана и обретя силу, она хотела быть ещё сильней и ещё ближе к султану (и к государственным делам заодно). Пришлось строить гарем на территории дворца. Странно, конечно, почему это не обыграли в сериале - сюжет-то ведь серий на 20 не меньше!

Внутри гарем действительно очень похож на сериальный. Всё роскошно и красиво. Но, как оказалось, тоже имеется много несоответствий.

Вот помещение очень похожее на место, где в сериале жили рабыни-наложницы, но на деле это помещение стражников. Оно отделено от гаремного.





А комнаты наложниц, также как и знаменитый Золотой путь мы вообще не видели - на момент нашего посещения гарем был частично на реставрации и многое было недоступно к осмотру (кстати, как я потом узнала, реставрация - это обычное и постоянное состояние дворца Топкапы, здесь всё время что-то реставрируется).

А вот покои повелителя нам удалось увидеть.



Это помещение, где устраивались разные семейные(гаремные) торжества





А это личные покои султана



Роскошные потолки



И великолепная отделка стен



Камин



Встроенные в стену полочки - в сериале всё очень точно показали.

Всё очень красиво, дорого-богато, одно только но! Султан Сулейман в этих покоях не жил, их достроили уже позже, при его внуке - султане Мураде III, так же как и соседствующие с ними покои валиде (матери падишаха).

Остаётся надеяться, что хоть увиденные покои Хюррем-султан дошли до нас в более-менее первоначальном виде.





Двор фавориток султана.



Здесь размещались их комнаты (на 2-м этаже), а в этот дворик они выходили подышать свежим воздухом да на мир посмотреть.

Виды отсюда открываются так себе. Хотя Галатская башня видна - вот недаром говорят, что в старом Стамбуле она была  видна отовсюду.



Тут же находится и так называемая «золотая клетка шехзаде» - павильон, где, мол, как в заточении жили сыновья падишаха.





Как и при султанах, охрана присутствует. Только теперь это не евнухи, а обычные работники музея.



Внутри гарема есть и комната-мечеть, где молились приближённые к султану женщины.



Маленькая проходная комната,  связывающая Золотой путь и коридор, ведущий к комнатам наложниц примечательна тем, что здесь одно напротив другого размещены два огромных роскошных зеркала. В них смотрелись султаны и красавицы гарема. Посмотрелась и я.



Хоть мне и приятней было бы думать, что в этих зеркалах отражалась когда-то сама Хюррем-султан, но это не так, зеркала появились намного позже - 18 в.

Покидали гарем мы несколько разочарованными - так мало удалось увидеть - многое было на реставрации, а большая часть гарема вообще закрыта для осмотра. И всё же, нам очень повезло, ведь заплатив всего лишь деньги, мы смогли свободно разгуливать по султанскому гарему, а вот раньше…  я могла бы попасть сюда только в виде рабыни, а муж так вообще евнухом, ну или за незаконное проникновение мы бы оба лишились головы.

Кстати, сейчас гарем дворца Топкапы - это отдельный музей, и вход в него оплачивается дополнительно. Но экономить не стоит, ведь гарем - это целый отдельный мир и даже во время реставрации ему есть что показать посетителям.

Ну а мы отправились осматривать дворец Топкапы дальше, а именно - Третий двор. Здесь находится библиотека, построенная при Султане Ахмете III, дворцовая мечеть Агалар, где молились падишахи и сокровищница. Ещё есть галерея султанов, где выставлены портреты всех султанов османской династии (фотографироваться, правда, снова нельзя). Экспозиция мусульманских реликвий, которая включает плащ и меч пророка Мухаммеда.





Ну а дальше мы как-то незаметно оказались в Четвертом дворе Топкапы. Почему незаметно? Да потому что в отличие от остальных дворов его не отделяют помпезные ворота, да и вообще никаких ворот нет, потому как нет в них нужды - никто лишний сюда итак не мог попасть, все они отсеивались на предыдущих воротах.

Четвёртый двор - это место отдыха и уединения султана - такой себе райский сад с красивыми павильонами, беседками фонтанами и великолепным видом на море.









Походу, именно этим местом вдохновлялись создатели сериала Великолепный век, придумывая балконы и террасы с которых султан Сулейман задумчиво вглядывался в морскую даль, а Ибрагим - в Хатидже-султан.

Здесь находятся Ереванский и Багдадский павильоны (построенные в честь завоевания соответствующих городов), а также Павильон обрезания, где проводился обряд обрезания шехзаде (наследников султана).









Павильон Софы



Терраса за павильоном Меджидия.



Во время нашего посещения многое во дворце Топкапы было на реконструкции и далеко не все экспозиции открыты к осмотру, но и того что было доступно нам с головой хватило, чтобы затеряться здесь на полдня, невероятно впечатлится и проникнуться атмосферой поистине великолепного стамбульского дворца, а также порядком устать.

Пригревшее к обеду солнышко изрядно нас разморило. Хотелось бы где-то присесть (а лучше прилечь) в чудесных садах падишаха, но к обеду здесь ходят такие огромные толпы туристов… шумно и неуюто.



Вот вам фото для сравнения



Как всё-таки правильно мы поступили, что пришли во дворец к самому открытию (9.00) - мы застали его практически безлюдным.

Время поездки - 10-15 мая 2017 г.

Продолжение следует…

дворцы, Турция, Стамбул, музеи

Previous post Next post
Up