Замки Беларуси

Feb 18, 2020 19:43

Что заставляет нас оторвать своё мягкое место от ещё более мягкого дивана и отправиться в путешествие? Лично меня - желание! Желание воочию увидеть… Всегда есть какие-то «зацепки», которые манят в определённые места.

В Беларусь меня заманили замки - Мирский и Несвижский. Увиденные в нете фотографии зацепили, и я загорелась желанием… именно тем, что побуждает отправиться в путь-дорогу. Вслед за желанием пришла возможность. И подходящее время.



И вот, мы уже в пути!..

Замки расположены примерно в 100 км на юго-запад от Минска, и довольно близко друг к другу (ок. 30 км), что позволяет посетить их за 1 день.

Начать решили с Мирского. Но по пути ещё свернули к реке Сула (в районе с.Новополье) дабы посмотреть на старую водяную мельницу.
От мельницы мало что осталось - лишь кирпичная коробка да прогнивший деревянный мост, причём всё это загорожено высоким забором.

А вот старая дорога, ведущая сюда, весьма интересна.



Время в пути проходит быстро и незаметно, и вскоре мы уже любовались первым замком.



Расположен он в посёлке с благодатным названием Мир, отсюда и его название - Мирский замок (бел. Мірскі замак). Вот только «жизнь» его, как впрочем, и любого замка, не была мирной.

Основанный в начале ХVI в. магнатом Юрием Ильиничем, он участвовал практически во всех войнах, которые проносились по этой земле, его не раз брали в осаду, штурмовали и разрушали. Особенно сильно он пострадал во время войны Речи Посполитой с Московией (1654-1667 гг.) и Северной войны (1700-1721 гг.).



Менялись и владельцы замка. Род Ильинича быстро угас, и ещё недостроенный замок в 1568 г. перешёл к богатейшему роду Радзивилов. Они достроили замок и владели им довольно долго, до 1828 г. Дальше хозяева менялись одни за другими: Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны. Последними благородными владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939 г.).



А дальше - советская власть и производственная артель в стенах замка. Потом война и еврейское гетто с массовыми расстрелами в саду. После войны здесь жили люди, чьи дома были разрушены. Всё это не лучшим образом отразилось и на внешнем облике и, особенно, на внутреннем убранстве замка.

Чёрная полоса закончилась в 1989 г. - замок стал филиалом Национального художественного музея Беларуси, в 2000 внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2011 г. Замково-парковый комплекс «Мир» получил статус самостоятельного музея и открыт для посещений.



Сейчас Мирский замок выглядит ну очень презентабельно и даже живописно - красно-белый на фоне озера - просто загляденье, хоть картины пиши!

Стремительно меняющаяся погода - то яркое солнце, то наползающие мрачные тучи меняли и вид замка, представляя его то ярким и торжественным, то холодным, неприступным и даже зловещим.





Неудивительно, что фотографы (мой муж и Макс - друг, который нас пригласил да водил-возил) зависли здесь надолго. Мне же оставалось прогуливаться вдоль озера по узкой тропинке, вьющейся меж сосен, да предаваться раздумьям.



Засматриваясь на водную гладь, я невольно ловила себя на том, что раздумья эти всё больше нерадостные. Возможно неспроста…

Существует легенда, что для создания озера владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал вырубить яблоневый сад, причём весной, в период цветения. Рубить цветущие деревья считалось тогда очень плохой приметой. И примета оправдала себя - несчастные случаи стали преследовать рабочих, много людей погибло при обустройстве озера, в их числе и сын местной ведьмы. Та в гневе прокляла озеро, пожелав, что б оно забрало столько жизней людских, сколько цветущих деревьев было загублено.

Очень скоро проклятие начало сбываться - первой в озере утонула 12-тилетняя княгиня Сонечка. Да и князя Николая вскоре нашли мёртвым на его берегу. Оба они захоронены в родовой усыпальнице, что находится в замковом парке.





Именно здесь особо впечатлительные натуры время от времени видят призрак юной Сонечки (ну а какой же замок без приведения).

Озеро же до сих пор пользуется дурной славой - почти каждый год в нём тонут люди, в основном мужчины, мол, духи яблоневого сада принимают образы прекрасных дев, заманивают в воду проходящих мимо одиноких мужчин и уже не отпускают.



Мужчины, будьте бдительны!..

Впрочем, не все легенды Мирского замка такие зловещие, есть и более привлекательные: будто в его подземельях богатые Радзивиллы в своё время припрятали немалые сокровища, которые до сих пор не найдены, и найти их не просто, потому как протяжённость подземных ходов значительно превышает надземную часть замка. Легенда эта не даёт покоя многим «романтическим натурам», как результат - в подземельях нередко обнаруживают незаконных кладоискателей.

Но большинство людей, всё же, приходят в замок вполне законно и не за кладом, а на экскурсию.



Музейная часть замка отрыта для посетителей с 10.00 до 18.00 (без выходных), цена билета - 14 бел.рублей.

А ещё, в стенах замка есть ресторан «Княжеский двор» и гостиница(!) - вот уж где в полной мере можно проникнуться атмосферой замка.

В середину замка мы решили не заходить т.к. давно знаем, что замки гораздо эффектней и интересней выглядят именно снаружи, да и время уже поджимало - уж очень долго мы ходили вокруг да около, а ведь впереди ещё один замок. Так что ограничились осмотром небольшого внутреннего дворика (вход в него свободный).





Кроме известного Мирского замка в посёлке Мир есть гораздо менее известный, но всё же заслуживающий внимания Николаевский костёл (бел. Мікалаеўскі касцёл).

Построен он князем Николаем Христофором (Кшиштофом) Радзивиллом (по прозвищу Сиротка) в 1605 г. на месте более раннего деревянного костёла.



Ну а нам, между тем, уже пора поспешить в Несвиж.

Впервые Несвиж упоминается в летописях в 1446 г. А с 1513 г. он становится городом известной династии Радзивиллов (в качестве приданного Анны Кишки - жены Яна Радзивилла). Радзивиллы обосновываются здесь всерьёз и надолго, «вьют» родовое гнездо - Несвижский замок. Присутствие столь знатных господ весьма благотворно сказывается на развитии города: он получает магдебургское право (1586 г.), открывается типография, первая издающая книги на белорусском языке, основывается первый белорусский театр.

В центре города строится каменная ратуша (1596 г.).



А вокруг город опоясывает ров с водой и земляной вал. Попасть в город можно было только через каменные ворота(брамы): Замковые, Слуцкие, Мирские, Клецкие и Виленские. До наших дней сохранились только Слуцкие ворота (бел. Слуцкая брама).



Название ворот - от направления, в котором шла от них дорога, на город Слуцк.



Сейчас ратуша и Слуцкая брама открыты для посещений: ратуша - 9.30-18.30 (летом), 9.00-18.00 (зимой), стоимость - 3 бел.руб.; брама - 9.00-18.00 (только летний период с 01.05 по 30.09), понедельник, вторник - выходной, стоимость - 1 бел.руб.

Возможно, стоило их посетить, но нам уже не терпелось увидеть замок. И неспроста: даже на подходе к нему становится ясно - это не рядовой замок один из множества имений, он главный - родовое гнездо.

Вокруг раскинулся огромный парк (даже не один, а комплекс парков) с озёрами и тенистыми аллеями.









Где есть место даже памятнику любимой собаке.



Да и сам замок, окружённый защитным рвом с водой, смотрится очень достойно, прямо по-королевски. Вот не зря я всё-таки стремилась сюда!







Внутренний двор соответствует замку-дворцу - большой, нарядный. Как-то сразу представляются кареты, привозящие сюда благородных господ на званый бал.





Однако замок не всегда имел столь «праздный» вид. Возведённый из камня на месте более старого деревянного в 1583-1600 гг. при Николае Христофоре Радзивилле (Сиротке), он был мощной крепостью, одной из лучших Великого Княжества Литовского. Но серьёзно пострадал от шведов во время Северной войны. Восстанавливая его в 1720-х годах, Михаил Казимир Радзивилл (с ещё более забавным прозвищем Рыбонька), придал ему более изысканный вид и сделал центром культурной жизни.

Здесь была огромная библиотека, художественная галерея со множеством полотен кисти известных художников, богатая коллекция европейского, арабского, японского и китайского оружия, коллекция монет и медалей, роскошная мебель.







А к приезду короля Станислава ІІ Августа Понятовского в 1784 г. уже при Кароле Станиславе Радзивилле (с ласковым прозвищем Пане Коханку) был специально создан Королевский зал. Ну и другие помещения приукрасили.





Однако не всё было гладко в жизни замка. В конце ХVIII - начале ХIХ вв. замок несколько раз захватывали российские войска, увозя с собой наследие Радзивиллов, дабы пополнить коллекции Питерских музеев, а заодно и свои карманы. А в 1812 г. замок опустошили полностью. На полвека роскошный дворец богатейшей династии Европы опустел и пришёл в полный упадок.

Но в 1865 г. из Берлина приехали новые хозяева - представители другой ветви Радзивиллов, супруги Антоний Вильгельм и Мария Доротея. Они принялись активно восстанавливать замок, возрождая былую роскошь и величие. Были возвращены многие ценные вещи и коллекции Радзивиллов, в том числе, находящиеся в Эрмитаже. Основная заслуга в этом принадлежит именно Марии. И парковый комплекс - тоже её старания.



А вот собственно и она. Красавица.

В советское время с замком особо не церемонились: имущество - народу (т.е. в музеи, и… «просто пропало»), здание - под санаторий. И только после распада СССР и становления Беларуси как независимого государства в нём признали культурную ценность. В 2005 г. замок внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2012 г., после реставрации, открыт для экскурсий.



Время работы - с 09.00 до 18.00. Стоимость билета такая же как и в Мирском замке - 14 бел.рублей (примерно 6$) - вполне европейская цена, надо отметить (у нас посещение замков обходиться значительно дешевле).

Дополнительно можно взять аудиогид за 3 руб., предъявив при этом документ, удостоверяющий личность. Это требование меня порядком смутило - неужто там присутствует ненормативная лексика, сцены насилия, или ещё какое непотребство, требующее  подтверждения определённого возраста?...



Есть у Несвижского замка и своя романтическо-драматическая легенда,  и свой призрак, конечно же, - Черная дама. При жизни Чёрная дама была прекрасной Барбарой Радзивилл. Своей красотой она пленила сердце великого князя литовского Сигизмунда Августа, да так, что он тайно обвенчался с ней. А став королём польским добился признания и коронации Барбары. Вот только свекруха, Бона Сфорца, не признала невестку и якобы устроила ей скорую кончину. Сигизмунд же не мог смириться с утратой и нашёл магов-алхимиков, которые вызвали ему дух Барбары (происходило это согласно легенде именно в Несвижском замке). Но во время спиритического сеанса что-то пошло не так, и дух Барбары превратился в неупокоенный призрак, который до сих пор бродит по замку, являясь в чёрных одежах в аккурат перед неприятными событиями. Последний раз её видели в 2002 г. накануне пожара в замке.



Уже вечерело, а мы всё гуляли в парках вокруг замка. Я пробовала проникнуться трагической легендой. Но нет. Даже в сгущающихся сумерках замок  выглядел как-то… мило и приятно, а на душе было спокойно и радостно.







Время поездки - 19 сентября 2017 г.

Несвиж, замки-крепости, Мир, Беларусь

Previous post Next post
Up