Беларусь. Параллельная реальность существует!

Nov 23, 2019 19:46

Осень…
День - всё короче, ночь - всё длиннее. Солнце - бледнее, а тучи - мрачнее. И с каждым днём - всё холоднее и холоднее. На душе - всё тоскливей и грустнее…

Каждый год с наступлением осени на меня накатывает невыносимая грусть-тоска… из-за угасающей природы, плохой погоды, да и просто так безо всякой причины и повода. Я запасаюсь чаями, носовыми платками, тёплыми пледами и… впадаю в депрессию.

И вот, находясь уже практически в состоянии свободного падения, я вдруг получила приглашение приехать в гости от своего белорусского друга  max_helloween, и это нарушило ход истории событий…




На самом деле он давно уже звал в гости, и мы давно собирались, но всё как-то… ну как это обычно бывает. А тут раз и - билеты куплены, два - вещи собраны, три - мы уже стоим на минском автовокзале. И прямо перед нами «Ворота Минска».



А на них… советские звёзды да огромные серп с молотом.



Стало закрадываться смутное подозрение, что при переходе границы ровно в полночь мы попали не в другую страну, а в другую эпоху, или реальность, где Советский Союз не канул в небытие, а продолжает существовать поныне.

И Ленин такой молодой!..



Гордо стоит на главной площади Минска (да и других городов тоже), всё больше укрепляя наши подозрения.

Кафе «Мєнск» возле центральной площади - типичная такая советская столовка с самообслуживанием, цены - просто копейки копеечные, и вкус… тяжёлого далёкого советского детства. Мы определённо попали в прошлое!

С другой стороны - крупные торговые центры с изобилием товаров, супермаркеты… Ксерокс-автомат, в конце концов, такого я вообще нигде ещё не видела.



Время всё-таки ближе к нашему.

А ещё необычные плоские светофоры. Мне кажется, что-то такое я видела в советских фантастических фильмах про будущее.



Небольшой кафетерий при фирменном магазине от кондитерской фабрики «Комунарка» - тоже типичный такой советский. Вот только его работницы - совсем не те, что были когда-то, нет, здесь приятные, улыбчивые женщины. В советском прошлом таких точно не было. Вне всяких сомнений, это параллельная реальность…



Обычно, когда мы приезжаем в другую страну, стараемся как можно больше узнать, ощутить, проникнуться её атмосферой, культурой, традициями. Мы бродим по улочкам городов, всматриваясь в архитектуру, наблюдаем за людьми, слушаем другой язык… Вот только услышать белорусский язык в Беларуси очень сложно - все говорят на русском. Да и вообще, какого-то особого национального колорита здесь нет, ни в архитектуре, ни в чём. Только советский. Скучно и неинтересно…

Немного компенсируют ситуацию объявления, вывески и рекламные плакаты на белорусском.



И голос в метро: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станция…», - ну наконец-то! Мы услышали белорусскую речь!  
«…Пралетарская…», - и снова советский привет.

Названия улиц, хоть и написаны на белорусском, тоже все родом из совковой реальности.



Но есть в Беларуси кое-что, сильно отличающееся и от советской, и от нашей теперешней реальности - дороги! Здесь мы увидели (да и почувствовали) ровные, без ям и выбоин, красивые, с аккуратной разметочкой, дороги. Везде!



Мы немножко так покатались по Беларуси и оценили их в полной мере. Однако кроме самой дороги было ещё что-то, глаз невольно отмечал какое-то несоответствие с привычной картинкой. Пейзаж за окном… Вроде бы всё то же - те же деревья, поля, леса, и всё же что-то определённо не так. Обочины!.. Друзья, там совершенно нет пластиковых бутылок, стаканчиков, пакетиков, бумажечек и вообще никакого мусора! Вот прям совсем!

И безобразно разросшихся кустов, за которые этот мусор цепляется и в которые все, кому невтерпёж ходят по нужде, тоже нет. Вместо этого вдоль дорог растёт аккуратная низенькая травка (позже я узнала секрет особого сорта низкорослой белорусской травы - её просто регулярно стригут, вдоль всех дорог, всей страны!). А по нужде люди ходят не в кусты, а в туалет - да, вдоль дорог с определённой частотой обустроены съезды с беседками, столиками и туалетами.

Отправляясь в Беларусь, я была уверена, что страна-соседка, бывшая ранее вместе с нашей частью одного государства, окажется такой же, как наша. Но нет, Беларусь удивила, впечатлила и порядком озадачила. А ощущение, что мы в параллельной реальности не покидало до конца поездки, а лишь усиливалось и укреплялось.

И всё же, есть кое-что, находящееся вне времени, страны и реальности - это природа. В Беларуси мы увидели её такой картинно-идиллической. Милой, приятной, спокойной.







(озеро близ реки Березина в районе г.Березино, Минская обл.)

А ещё, нежданно-негаданно, несмотря на то, что Беларусь самая северная и, соответственно, самая холодная из посещённых нами стран, именно здесь я впервые увидела цветущие лотосы. Они прекрасны.



Вот только, как я узнала значительно позже, это никакой не лотос, а кувшинка ))



Вот такие, довольно неоднозначные, мои первые впечатления от Беларуси, сябры мае, то бишь, друзья мои.  Продолжение следует…

Время поездки - 17-22 сентября 2017 г.

P.S. А это для настроения.

image Click to view



Беларусь, прогулки по городу

Previous post Next post
Up