Экскурсия в Ужгород - романтика комфорта.

Jul 24, 2011 16:48

Настоящие путешественники, которые несут за плечами тяжёлый рюкзак, спят в палатке, умываются в ручье и справляют нужду под кустом, безусловно, назовут таких как я «матрасниками», а нашу экскурсию «попснёй», но иногда так приятно, что примитивные физиологические потребности не мешают наслаждаться окружающей красотой.
Поездка в Ужгород оказалась именно такой - спокойной, комфортной и приятной.



От Тернополя до Ужгорода путь довольно неблизкий, но комфортный микроавтобус и любимая музыка «в ушах» как-то скрасили скучные сельско-полевые пейзажи, проплывающие за окном в течение первых нескольких часов путешествия. А потом начались Карпаты. И первая остановка - обед в одном из придорожных отельных комплексов («Святослав», г.Сколе), замечательно оформленном в народном стиле. После обеда - небольшая прогулка по его территории: всё чистенько и ухожено - коротко подстриженная густая травка, выложенные камнем извилистые аллеи, искусственные водопадики и речушки, мостики через них и, даже, мини-зоопарк.





Можно было любоваться этой рукотворной красотой, а можно выйти к небольшой горной реке (Опир) и понять, что ничто не сравнится с естественной красотой природы.





Погода менялась нереально быстро. То начинался дождь, то выходило солнышко, то снова наползали зловещие тучи.



Пора было ехать дальше. И следующей нашей остановкой стал водопад Шепот (Шипіт), считающийся одним из красивейших водопадов Закарпатья. Находится он на речушке Пилипец в 6 км от одноименного села Межгорского района на Закарпатье. Название водопада происходит от украинского слова «шепіт» (шёпот) - такая ассоциация сложилась у людей с шумом водопада.
Тут наше сытое умиротворение было несколько нарушено. Дело в том, что от остановки автобуса до самого водопада нужно немного прогуляться. Обычно эта дорога легка и приятна, вот только выпавший нам призовой бонус «водопад Небесный», испортил всю радость от прогулки. Трудно оценить окружающую красоту, пробираясь под холодным проливным дождём и внимательно глядя под ноги, что бы не поскользнуться на размокшей грунтовой дорожке. И всё же кое-что удалось запечатлеть.









На ночь остановились в 20-ти км от Ужгорода в туристической базе «Золотая подкова».
Как приятно, когда всё вокруг комфортно и цивилизовано: красивая территория, уютные деревянные домики со всеми удобствами, ужин в деревянной альтанке у небольшого озерца. И всё это на фоне прекрасной природы Закарпатья.












Утром, позавтракав в ресторане, мы отправились в город, который собственно и был целью нашего путешествия.
Ужгород. Название города - просто и банально, связано с названием реки Уж, на которой он стоит.



Ужгород - место слияния многих культур. Город неоднократно переходил из рук в руки, принадлежал разным государствам (Венгрии, Австрии, Чехословакии, СССР, Украине), которые накладывали свой отпечаток в его развитии. Особенно это заметно в архитектуре. Часть города застроена стандартными зданиями советских времён, здесь всё однотипно и неинтересно, но перейдя по пешеходному мосту через реку, мы оказались в старом городе, где в переплетении улочек встречаются еврейские, венгерские и чехословацкие постройки.
Первое, что нас удивило в старом городе - это площадь, она просто крохотная. Ужгород конечно городок небольшой (самый малонаселенный областной центр Украины), но всё же, мы никак не могли признать в небольшом пяточке главную площадь города. Впрочем, как и не могли заподозрить в богословской академии бывший публичный дом (именно он размещался когда-то в этом здании).



Удивительное превращение:) И это не единственное «чудесное» преобразование в этом городе. Симпатичное красненькое здание, бывшая синагога, теперь - областная филармония.





Пройдя по так называемому местному пассажу,



вышли на ещё одну пешеходную улицу. Здесь находится Римо-католический костел Св.Юрия (Георгия) XVII-XVIII вв. Часы, установленные на его колокольне, идут уже более 150 лет.



Дальше на нашем пути был Крестовоздвиженский кафедральный собор XVII-XVIII вв., который издавна считался главным христианским храмом города.



А потом, по широкой мощеной дроге мы вышли к Ужгородскому замку.



В нынешнем виде замок отстроен после 1322 г., когда земли перешли во владение итальянского рода Другетов.





За замковыми стенами, как и положено, находится дворец. Вот только дворец этот, как впрочем и весь замок, не отличается роскошью и пышным убранством. Это потому, что замок был «рабочей лошадкой», уж очень часто ему приходилось нести оборону. В случае прорыва врага во двор защитники могли продолжать оборону из дворца, который с 3-х сторон был окружён глубоким рвом, а его северная сторона построена над обрывом, в стенах имеются бойницы.



Внутренний дворцовый дворик просто крохотный. Но экскурсанты с интересом изучают единственную его достопримечательность - колодец.





В подвалах замка находится дегустационный зал закарпатских вин,





а рядом с ним экспозиция «Комната пыток». Весёленькое соседство:)







На территории замка имеются также 3 железные скульптуры: «Геракл, убивающий Лернейскую гидру», «Отдыхающий Гермес» и Турул (сокол). Мне больше понравилась последняя, может потому, что и нашему экскурсоводу Фёдору она тоже больше по душе, он прямо сроднился с ней.



А ещё из замка видна деревянная церковь XVIII ст., находящаяся в Музее народной архитектуры и быта.



Ужгород мне понравился. Приятно даже просто пройтись по его милым улочкам.







А особенно приятным было то, что город встретил нас тёплым приветливым солнышком и красивейшими цветами. У нас деревья только-только начали несмело распускать свои листочки, а тут всё уже полным ходом цветёт и пахнет!
Весной многие специально едут в Ужгород полюбоваться цветением сакуры. Мы, правда, немного опоздали, сакура уже отцветала, но всё равно было очень красиво.







Вдоль реки тянется самая длинная в Европе липовая аллея (2,2 км).



А на противоположном берегу - аллея каштанов самых разных сортов.







И хоть Ужгород и является небольшим городком, ему определённо есть, что показать своим гостям.

(время поездки - 30 апреля - 1 мая 2011 г.)

замки-крепости, Ужгород, Украина, Закарпатье, водопады, прогулки по городу

Previous post Next post
Up