Каньоны Черногории

Feb 17, 2019 21:01

В полной мере оценить красоту Черногории, увидеть, что за чёрные горы определили её название, можно лишь побывав на экскурсии «Каньоны Черногории». Это путешествие через всю страну, в её северную часть, которая совсем не похожа на побережье. Там бурные реки и ледяные ручьи, чистейшие озёра и умопомрачительные каньоны. Там совсем другой климат, другие пейзажи, другой растительный и животный мир. Если вы не были на севере страны, не видели её каньоны - вы не были в Черногории!

Во время прошлого визита в Черногорию мы не были, значит и посещение страны не засчитано. Возможно, именно поэтому нам пришлось вернуться, дабы отправиться в эту увлекательную экскурсию...



Вообще-то я люблю организованные экскурсии - это так удобно, ни о чём не заботясь, поудобней устроиться в кресле автобуса и слушать увлекательные «туристические сказки», любуясь пейзажами за окном. Потом организованной группой выйти из автобуса прямо возле достопримечательности, походить-посмотреть-пофоткать и, прикупив сувениров на память, запрыгнуть назад в автобус. А потом уже сдружившейся компанией за обедом делиться впечатлениями и хвастаться покупками.

Но в этот раз с самого начала всё как-то не заладилось.

Милая девушка в турагентстве, у которой мы приобрели экскурсию, проникшись к нам искренней симпатией, тихонько, по секрету, посоветовала занимать в автобусе места по правую сторону. Вот только симпатией, как оказалось, она прониклась не только к нам. И не только она… а работники всех турагентств, продавшие путёвки на эту экскурсию.

Большую роль в накале страстей сыграло то обстоятельство, что автобус, вместо того, чтобы приехать чуть раньше назначенного времени, наоборот, приехал чуть позже… Стало ясно, дружеские отношения не сложатся.

Не владеющие искусством локтевых единоборств, мы не смогли отвоевать себе место под солнцем в заветном правом ряду. Но это было лишь начало.

Следующим разочарованием дня стал гид Александр. Он напоминал такого себе типичного троечника, которого учительница заставила читать у доски наспех скачанный из нета реферат. Реферат был скучным, троечник запинался. В его интонациях явно сквозило: «Как же мне всё это надоело…». Но вместо того, чтобы выкинуть ненавистный реферат в окно, и сбежать с друзьями курить в подворотне, троечник повторял сокращённую версию на английском языке (непонятно зачем, ведь группа полностью русскоязычная). Напоминало это… в школе на уроках английского были такие темы, которые надо было зубрить наизусть: «about myself», «my town», «London - is the capital of Great Britain»… ну вот, это словно была одна из тем.

Первый экскурсионный объект - Скадарское озеро (или Шкодер) - крупнейшее озеро Балканского полуострова, расположенное на территории сразу 2-х государств, Албании и Черногории. Видели мы его, правда, мельком, из окна автобуса, но галочка «выполнено» в программе поставлена.



Далее в экскурсионной программе значилось «проедете через столицу Черногории Подгорицу». Проехали мы столицу… по объездной. Но ведь проехали. Так что ещё одна галочка поставлена.

Далее - «вдоль живописного каньона реки Морача»…







Уверена, каньон действительно очень живописный, вот только оценить это в полной мере, глядя в окно автобуса, быстро петляющего по горной дороге, довольно сложно. Нет, были, конечно же, обещанные фото-паузы, аж 2 штуки, во время которых в порядке очереди можно было сделать такие вот фото на память.



Между фото-паузами было ещё посещение средневекового монастыря Морача, расположенного в долине одноимённой реки.



Монастырь был основан в 1252 г. сербским князем Стефаном, сыном Вукана II Неманича. И судьба его (монастыря) не была лёгкой - несколько раз он страдал от нашествия воинов Османской империи (в XVI в. и XVIII в.), разрушался и восстанавливался вновь. Сейчас монастырь принадлежит сербской православной церкви и является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской епархии.

Главный храм монастыря - Церковь Успения Божьей Матери.




Есть ещё малая церковь - Святого Николая




Источник со святой водой


Разные монастырские постройки, ухоженная, утопающая в цветах территория


вот только…

Монастыри всегда строились в живописных, благодатных местах, вдали от мирской суеты, дабы в них царила атмосфера спокойствия и умиротворения. Но ощутить её, находясь в шумной толпе туристов, очень сложно. Невозможно.







Следующая наша остановка - национальный парк Биоградска-Гора (Biogradska gora), расположенный между долинами рек Тара и Лим (его посещение оплачивается дополнительно - 3€ с человека). Это лес и горы и ледниковые озёра. Крупнейшее из озёр - Биоградское, расположенное практически у самого входа, именно его нам и подали в качестве главной достопримечательности национального парка.

Ну что могу сказать - озеро, как озеро. Нет, милое, конечно же, с красивой изумрудной водичкой, лодочками у причала да беседками для пикника на берегу. Но ничего особо впечатляющего.







Получасовая прогулка вокруг озера, и назад в автобус. Ещё немного по петляющей над каньоном дороге





И вот, наконец, гвоздь программы - Мост Джурджевича - ещё одна визитная карточка Черногории.

Та-дам! 


Нет, конечно же, есть более живописные ракурсы, которые красуются на рекламных буклетах, но вначале мы увидели именно это.
Мост через реку Тара был построен в 1937-1940 гг. по проекту Мията Трояновича под руководством главного инженера Исаака Руссо. И на момент постройки являлся самым большим автомобильным бетонным арочным мостом в Европе.

Его длинна - 365 м, а высота над рекой Тара - 172 м. Это действительно впечатляет!



Мост сыграл не последнюю роль для Черногории в период ІІ Мировой войны: во время итальянской оккупации местные партизаны с помощью одного из инженеров строительства моста, Лазаря Яуковича, взорвали центральную арку (сохранив в целостности всю остальную конструкцию), тем самым они уничтожили единственный переход через каньон реки Тара в данной местности. Итальянцы, конечно же, потом поймали и расстреляли инженера, но поступок его вошёл в историю, ведь это остановило наступление итальянских войск в эту часть Черногории. А мост, благодаря аккуратному локальному разрушению, удалось очень быстро восстановить в 1946 г.

Мият Троянович, Исаак Руссо, Лазарь Яукович… никто из них не удостоился чести дать своё имя мосту. Кто же такой Джурджевич, в честь которого назван столь знаменитый мост? Ответ разочаровывающе скушен - это владелец фермы, которая располагалась поблизости.



Сейчас мост Джурджевича является популярным туристическим объектом, а посему немного «оброс» кафешками, сувенирными лавками, гостевыми домами. Для любителей острых ощущений над каньоном протянут зип-лайн.

Хотелось воспользоваться всеми «благами цивилизации» - и нервишки пощекотать, прокатившись с ветерком над каньоном, и кофейку выпить, созерцая горные пейзажи, ну и, собственно, мост посмотреть. Но времени, как всегда на экскурсиях, нам дали немного. Так что мы предпочли просто пройтись по мосту с одного берега на другой, взглянуть на бирюзовые воды Тары, кажущейся такой далёкой и маленькой с моста, рассмотреть мост с разных ракурсов.









Нас предупреждали, что погода здесь сильно отличается от побережья. Причём отличаться она начала ещё у Биоградского озера - тучи становились мрачней и тяжелей, воздух холодней. И вот теперь мне пришлось надеть всю имеющуюся тёплую одежду, в том числе и дождевик, т.к. дождь припустил немалый. И прекращаться никак не хотел, а сопровождал нас к следующему экскурсионному объекту - Чёрному озеру, расположенному в национальном парке Дурмитор (посещение также оплачивается дополнительно - 3€ с человека). Но в отличие от Биоградского, к этому озеру нужно было немного пройтись.

Прогулка по хвойному лесу национального парка, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должна быть дополнительной радостью для туристов, но… Разнежившееся на морском побережье тело никак не могло адаптироваться к новым условиям - под холодным дождём оно ёжилось и кукожилось и никуда идти не хотело (некоторые, кстати, даже не вышли из автобуса).



Чёрное озеро (Crno jezero) - это ледниковое озеро, расположенное на высоте 1416 м. Чёрным его назвали потому, что хвойные деревья, густо растущие на его берегах, отражаясь в воде, придают озеру действительно тёмный, почти чёрный цвет.



Вообще-то Чёрное озеро - это скорее два озера (Большое и Малое), соединённые узким проливом, который летом пересыхает, и тогда они превращаются в два отдельных водоёма. Их ещё называют «очи гор». Но глянуть в эти очи можно откуда-то сверху, возможно с горы Медведь, которая возвышается над озером.

То, что она где-то там возвышается, мы знали из рассказа экскурсионного гида и рекламных фотографий. Увидеть же гору воочию нам не удалось - всё заволокли густые серые тучи.



Поначалу я расстроилась, что увиденное так сильно не совпадает с заявленной картинкой. Но потом… Посмотрев внимательней, поняла, нам наоборот повезло. То, что предстало нашему взору, было более впечатляющим - тучи спускались всё ниже к воде, а с озера поднимался пар. Клубы мелких, неразличимых глазу, водяных капелек сверху и снизу тянулись навстречу друг другу. Ближе и ближе… Выглядело это завораживающе, магически. Я всё смотрела, смотрела, смотрела… и не было сил оторвать взгляд.

Как и у любого горного озера, у этого есть своя легенда: будто бы раньше на этом месте был монастырь, и посетил его как-то Святой Савва, но монахи усомнились в нём и несправедливо обвинили в воровстве, разозлившись, Савва проклял монастырь, пожелав что-то вроде: «Чтоб земля провалилась под вашим монастырём, а это место стало чёрным озером», так и случилось… По-моему, совершенно дурацкая легенда. Нет, это всё не то. От этого места веет чем-то более…



Это был последний экскурсионный объект в нашей программе. Дальше - обед в кафешке городка Жабляк (в отличие от столь любимых мной арабско-турецких стран, не включенный в стоимость экскурсии), и дорога домой.



Погода вконец испортилась, и вместо красивых горных пейзажей мы созерцали непроглядную серость и потоки воды на стёклах.

Время поездки - 15 июля 2016 г.

P.S. Забегая вперёд, скажу, что это была наша последняя организованная экскурсия, дальше мы путешествовали сами.

Другие отчёты про Черногорию:
1. Первые впечатления.
2. Будва. Старый город.
3. Пляжи Будвы.
4. Ещё немного Будвы.
5. Остров Святого Стефана и ещё парочка святых мест.
6. Экскурсия по Бока-Которскому заливу.
7. Мини-Монтенегро.
8. Снова Будва.
9. Визитная карточка Черногории.
10. Морская прогулка вдоль Будванской ривьеры.

храмы, горы, Черногория, озёра

Previous post Next post
Up