Мукачевский замок Паланок

May 01, 2018 22:05

Закарпатье удивительный, благодатный край обладающий множеством достоинств: мягкий климат, целебные воды, прекрасное вино, живописные горы, водопады, замки…

К замкам у меня особое отношение - они манят невысказанным обещанием, лёгким намёком на возможность прикоснуться к древности, погрузиться вглубь веков, закружиться в водовороте исторических событий, легенд, неразгаданных тайн… Этот замок именно такой.




Гордо возвышающийся над окружающими землями на одиноко стоящем холме, самый «видный» замок Закарпатья - Мукачевский замок Паланок (пров.Куруців, м.Мукачево, Закарпатська обл.).



Есть легенда, что название городу Мукачево дал именно замок, который люди возводили в страшных муках, ведь вначале им пришлось искусственно насыпать высокий холм под его основание. Люди, может, и мучились, но вот сам холм вполне природного, вулканического, происхождения.

Второе название замка - Паланок, связано с тем, что вокруг горы был водяной ров, обнесённый дубовым частоколом (паланка).

Как это часто бывает, точная дата основания замка неизвестна, но в документах XI в., он упоминается как уже существующий. Первые укрепления были деревянными, но постепенно сменялись каменными, усиливались, усовершенствовались, расширялись и, в конце концов, превратились в неприступную твердыню.



Шло время, менялись владельцы, кардинально меняя не только очертания, но и судьбу замка. Он был и надёжной защитой от врагов, и княжескими хоромами, столицей Трансильвании, центром венгерских восстаний против австрийцев, хранилищем венгерской короны, политической тюрьмой, военной казармой и даже банальным сельскохозяйственным ПТУ.

Мукачевский замок, как и положено пристойному замку, имел несколько уровней защиты и был по-настоящему неприступным.
Первым препятствием на пути нападающих был водяной ров с частоколом. Дальше подъём по крутому склону высокого холма под «ободряющие» возгласы обитателей замка, щедро сдабриваемые камнями, горячей смолой и прочими «приятностями». Ну и сам замок, состоящий из 3-х частей (Нижний, Средний и Верхний), каскадом спускающихся с вершины, которые в случае необходимости могли быстро изолироваться друг от друга и продолжить оборону. Всё это сводило на нет все потуги незваных гостей проникнуть внутрь.



Зато сейчас попасть в Мукачевский замок не составляет труда - к нему ведёт широкая, довольно пологая дорога (в начале XVIII в. её проложили по западному склону, заменив узкую земляную с более крутого южного склона), да и сам замок теперь музей, открытый для всех желающих. Режим работы со вторника по воскресенье 9.00 - 18.00, понедельник - выходной. Стоимость входных билетов: для взрослых - 40 грн., пенсионеры и студенты - 30 грн., дети 7-14 лет - 20 грн.



Первым встречает гостей Нижний замок, именно он нёс главную оборонную функцию. К нему ведёт деревянный мост, перекинутый через сухой ров. В случае нападения мост, естественно, поднимался, ворота наглухо закрывались.



Далее - Средний замок, от нижнего его отделяет ещё один сухой ров и ворота.



Здесь размещались казармы военного гарнизона, склады оружия и продовольствия, другие хозяйственные помещения. В случае опасности здесь могли укрыться горожане, жившие за пределами крепости.



Нижний и Средний замки пристроены к основному, Верхнему, в XVII в. князем Дьёрдем I Ракоци и его женой Жужанной Лорантфи во времена, когда замок принадлежал трансильванской династии Ракоци и был столицей их княжества.



Ну и сердце Паланка, самая древняя его часть (построена в XIV-XVI вв.) - Верхний замок, последний рубеж обороны. Чтобы попасть в него предстояло преодолеть ещё один, бонусный, аттракцион для незваных гостей - Коридор смерти.



В Верхний замок вообще-то ведут два входа (2-й - через замковую ратушу), но захватчикам «подставляли» именно этот, терпеливо ждали, пока как можно больше людей окажется внутри длинного прохода, а потом железными решётками перекрывали вход и выход, и из специальных отверстий в потолке поливали головы «гостей» горячей смолой. После такой «тёплой» встречи желание, да и возможность, продвигаться дальше полностью пропадали.

Замену деревянных укреплений на каменные, а также постройку колодца во дворе Верхнего замка осуществил князь Фёдор Кориатович, который владел этими землями в 1396-1414 гг. и сделал замок своей резиденцией.



Про колодец, кстати, существует одна забавная легенда: его рыли очень долго (глубина 85 м), но никак не могли добраться до воды. И пришлось тогда князю заключить сделку с чёртом, который пообещал заполнить колодец водой за мешок золота. Обещание чёрт исполнил, вода появилась, а вот князь схитрил и вручил чёрту крохотный мешочек, в котором поместилась лишь пара золотых монет, мол, а о размере мешка мы не договаривались. От досады, что его так лихо провели, чёрт кинулся в колодец и, поговаривают, до сих пор по вечерам воет там от злости.



А предприимчивый князь увековечен в бронзе - его фигура теперь украшает верхний двор замка.
Про неё тоже есть поверье - если взявшись за указательный палец князя загадать желание, то оно обязательно сбудется, причём в течение года. Многие подкрепляют своё желание звонкой монетой, точнее денежными купюрами небольшого номинала. Я же, решив, что денежное дополнение - выдумки работников музея, денежку не кинула, и зря, возможно именно поэтому моё желание до сих пор не исполнилось.



В Верхнем замке жили владельцы со своей свитой. Теперь в княжеских палатах музейные экспозиции - коллекция вышиванок, репродукции картин, предметы старинной мебели, гардероба, сельскохозяйственного быта









и такое вот чудо о двух головах.



Бытует мнение, что долгое время благородные вельможи, жившие в замках да дворцах, обходились без туалетов, а справляли нужду за ширмой прямо в обеденных залах. Да, канализации в те времена не было, но вот «комната для уединения» была.



У замка есть ещё одна яркая история про отважную красавицу Илону Зрини. Попав в водоворот политических интриг, связанных с освободительной борьбой против австрийского правления, потеряв отца (Пётр Зрини) и мужа (Ференц I Ракоци), женщина не пала духом. Она снова вышла замуж, за ещё одного руководителя антигабсбургского движения Имре Тёкёли (который, к слову, был на 14 лет младше неё), и вместе с ним продолжила борьбу. Вскоре оставшись одна с малолетними детьми перед наступающей австрийской армией (Имре Тёкёли тогда находился в турецкой темнице), не растерялась и возглавила оборону замка. Осада длилась почти 3 года (1685-1688 гг.). Илона не сдавалась. Она могла продержаться и дольше, но обманутая поддельным письмом, якобы от мужа, с просьбой сдать замок, подписала акт о капитуляции (подругой версии, из-за того, что нашёлся предатель, отравивший воду в колодце).



И всё же, несмотря на поражение, Илона Зрини вошла в историю как величайшая женщина Европы (так её назвал польский король Ян Собесский) и единственная женщина в истории Османской империи, получившая от султана (Мехмед IV) специальную грамоту - признание чести, доблести и мужества. А бронзовые фигуры Илоны и её сына Ференца II Ракоци (который, повзрослев, возглавил новое восстание против правления Габсбургов) теперь украшают центральный бастион Верхнего замка.



Вот такой он Мукачевский Паланок. По нему хочется ходить и ходить, подниматься и спускаться по многочисленным ступенькам, прохаживаться по внутренним дворам и открытым галереям, любоваться землями, раскинувшимися у его подножия (представляя себя их владелицей).





Замок красив, как и место, где он находится, как и дорога, ведущая к нему через Карпаты.





Время поездки - 5 июня 2017 г.

Мукачево, замки-крепости, Украина, Закарпатье, музеи

Previous post Next post
Up