Никогда не занимаюсь репостами, но сейчас просто не смогла удержаться - уж очень хорошо человек написал о моём городе, в то время как у меня самой до этого руки никак не доходят. Так что встречайте...
Оригинал взят у
igor_salnikov в
Прогулки по Тернополю. Часть 1: файне містоДо этого дня я слышал о Тернополе всего лишь две вещи: что это «файне місто» и что в городе есть озеро. Почему он файный я совсем не знал, а озеро видел только из окна автобуса, когда проезжал через город транзитом.
И вот, в самом конце августа, я наконец-то попал в этот город и провел в нем почти два с половиной дня. Эти дни оказались такими насыщенными, что рассказать о них в одной публикации не представляется возможным - вы просто утонете в том количестве фотографий, которые я хочу вам показать. Поэтому я разделил свой рассказ на три большие части (плюс еще несколько меньших можно увидеть у меня в Фейсбуке): город, озеро и замки Тернопольщины.
Итак, для начала, пройдем по этому уютному городу...
Многие путешественники попадают в Тернополь через его железнодорожный вокзал. В моем сознании сложился определенный стереотип типичного вокзала: здание в сталинском стиле, шум, толкотня, попрошайки, таксисты со своим вечным «ехать недорого» и куча шалманов вокруг. И все это на значительном удалении от центра. Так вот - всего этого в Тернополе нет! Вернее, есть только здание сталинской архитектуры. А вокруг него - чистота и порядок. Много раз я проезжал мимо этого вокзала транзитом, но даже не предполагал, что от него до самого центра всего 5 минут ходу. Вот так, приехали - и сразу в центре! Это огромное преимущество.
Заблудиться в городе невозможно! Везде установлены указатели к основным достопримечательностям...
... и такие информационные стенды. Очень удобно - всегда можно почитать информацию об объекте и рассмотреть карту.
Кстати, если вы любите бумажные карты и путеводители, то в Тернополе их выпускается довольно много. Вот те из них, что презентовали нам в Областной администрации.
Около Кафедрального собора, который здесь называют коротко - «Катедра», стоит уникальный бронзовый макет довоенного города. К сожалению, многие красивые старые дома Тернополя были разрушены во время войны и то, как выглядел город раньше, можно увидеть только на этом макете. А рассказал нам обо всем этом губернатор Тернопольщины Степан Барна, случайно проходивший мимо. В качестве отступления скажу, что и городские, и областные власти очень много делают для развития туристического потенциала этих мест. А то, что интересных для туристов объектов здесь действительно много, и что делается для их сохранения и показа, мы увидели сами.
Макет города достаточно подробный и на нем можно увидеть наиболее значимые сооружения, а так-же получить представление о том, как выглядел древний Тернополь.
Годом основания города считается 1540. Но первые поселения на этой земле существовали уже примерно с десятого века нашей эры. А в 1548 году, всего через 8 лет после основания, город получил Магдебургское право - невиданно короткий срок, по сравнению с другими городами.
P.S. Годзиллы в городе никогда замечено не было, она здесь просто для масштаба.
Башни собора напомнили мне старые западноукраинские деревянные церкви. Построен он в 1749 году и является самым старым в городе.
Посмотрев на макете, где находится одна из главных исторических достопримечательностей города - Тернопольский замок, мы пошли на него посмотреть. И обнаружили здание в стиле классицизма - совершенно не то, что ожидали увидеть. А объясняется все достаточно просто: замок, построенный в 1540 году Яном Тарнавским для защиты юго-восточных границ Речи Посполитой, неоднократно разрушался и перестраивался. Что никоим образом не уменьшает его историческую ценность.
Основную массу разрушенных во время войны зданий решено было не восстанавливать и их место заняли постройки в стиле сталинского ампира. Иногда очень даже симпатичные.
По центральной части города приятно не спеша гулять, заходить в многочисленные кафешки, отдыхать под раскидистой зеленью и слушать игру уличных музыкантов.
Чем мы, собственно, и занялись - в эти дни проходило празднование Дня города и недостатка в зрелищах не было.
Одна из пешеходных улиц.
А если поднять голову повыше, то можно заметить весьма забавные детали. Например, такие, как этот флюгер. Мою небольшую фотозарисовку о тернопольских флюгерах можно посмотреть
здесь.
На одной из улочек начали собираться люди. Среди них были замечены городской голова, губернатор и известные в стране и за ее пределами блогеры.
А люди пришли на открытие мурала, посвященного украинскому религиозному деятелю митрополиту Андрею Шептицкому. Митрополит - очень почитаемая личность в Западной Украине. Он был известным реформатором церкви, развивал многие сферы общественной жизни и старался привить украинцам европейские ценности.
Муралы стали украшением многих городов, теперь очередь за Тернополем.
Мы идем дальше и наслаждаемся прогулкой по городу.
Городские фонари.
Недавно восстановленные трехциферблатные часы - одна из достопримечательностей Тернополя. Что-то на этих часах не то, что мы привыкли видеть. Замечаете?
В городе много фонтанов. Они создают свежесть в летний зной и около них приятно посидеть. За фонтаном стоит бронзовая Соломея Крушельницкая - выдающаяся украинская оперная певица.
Она видит перед собой артефакт ушедшей советской эпохи - старую надпись «Универмаг». Мне кажется, что эта ретро-вывеска уже пережила то время, когда могла считаться просто ржавыми буквами, от которых нужно избавиться. Теперь это раритет, почти антиквариат, и в сочетании с старым зданием универмага, очень даже винтажно смотрится. Эту вывеску обязательно нужно сохранить и реставрировать. А если уничтожим, то потом будем жалеть и восстанавливать, как, например, трехциферблатные часы.
Опять смотрим вверх и замечаем красивые слуховые окна. Кстати, я так и не смог выяснить, как называются эти архитектурные элементы. Может это дормеры? Кто знает?
Из-за старых крыш выглядывает новостройка. Что это будет: очередной строительный «шедевр» или здание органично впишется в старую застройку? Время покажет.
Не ожидал увидеть в Тернополе львовские скамейки.
Бульвар Шевченко, по которому мы гуляли, выходит к большой площади и помпезному зданию театра. Площадь так и называется - «Театральный майдан», а театр - это «Тернопольский академический областной украинский драматический театр». Здание театра было построено в 1957 году в популярном тогда стиле ампир.
Не все видят так далеко, как мой объектив, поэтому, решил помочь вам разглядеть советскую скульптурную композицию, установленную на коньке крыши.
На площади перед театром часто проводятся всякие интересные мероприятия. В те дни здесь проходили Тернопольские дни моды, приуроченные к дню города.
На площадь выходит и здание старой австрийской гостиницы. Сейчас в нем работают ресторанчики, в которых мы очень даже хорошо посидели. Вкусно отобедав в одном из них, мы были приятно удивлены ценнику - вышло даже дешевле, чем во Львове.
На площади.
Просто балкон.
Новая полиция нас бережет.
Снова встретили на бульваре человека с пакетом. Он что-то воодушевленно рассказывал металлической барышне. Барышня эта, кстати, раньше сидела на скамейке не одна. Но вторую скульптуру украли неизвестные. Может она кому-то приглянулась и ее умыкнули, как воруют невест в Грузии? Так это или нет, но теперь на скамейке освободилось место для городских ухажеров. Называется эта металлическая композиция «Случайная встреча» и подарил ее городу в 2002 году американский волонтер Корпуса мира Джон Звожек.
Современный герб Тернополя. На нем изображен замок Тарновского и элементы первого герба города - полумесяц и звезда Лелива (родовой герб основателя города Яна Тарнавского), которая символизирует белую лилию и ассоциируется с чистотою.
На бульваре Шевченко.
Городские фотозарисовки.
А тут я увидел, что блогеры заметили что-то весьма интересное.
Их внимание привлекли надписи в подворотне. Но, не такие, как обычно, а вот такие.
Кстати, на стенах тернопольских домов встречаются довольно интересные образцы стрит-арта.
Иногда их можно увидеть даже на трубах.
Неожиданно, в конце одной из центральных пешеходных улиц, ныряем в большую арку.
И выходим на улицу Руську. Это дом сталинского времени напомнил мне подобные дома в других городах когда-то необъятной, построенные специально для чекистов. А здание на заднем фоне удивительным образом похоже на типовое управление КГБ или, в крайнем случае, МВД.
И, не из бывших ли эта бабушка, пристально наблюдающая за нами из окна. Хотя, говорят, что бывших не бывает...
В доме этом, к сожалению, живет много людей, которых на Западной Украине называют емким словом - рагули. Только они могут таким образом «украсить» город.
А вот городские власти действительно много делают для того, чтобы их город стал красивым и современным. Во дворе этого же дома построена отличная детская площадка.
Не могу пройти мимо красивых старых дверей.
А эта «дверь в стене» расположена в одном из самых старых сооружений города.
Церковь Рождества Христова была построена в 1602-1608 годах и является одним из лучших образцов подольской архитектурной школы.
Старой застройки в городе осталось не так много, и этот дом в стиле, как мне кажется, модерна, выделяется среди других.
А это уже современная постройка, которая, к счастью, сохраняет черты старой архитектуры. Респект архитектору и заказчику!
Рядом с этим зданием видим (или не видим?) памятник невидимке.
Все хотят с ним сфотографироваться.
Еще одна из современных достопримечательностей - памятник сантехнику. Говорят, что памятник создан для того, чтобы увековечить его нелегкий труд. Труд у него действительно нелегкий и сердобольные туристы от чистого сердца предлагают ему сигаретку.
Если мы заговорили о памятниках, не могу не показать еще несколько. Монумент Степану Бандере.
Какой уважающий себя город может обойтись без конной статуи? В данном случае это памятник королю Даниле Галицкому, объединителю западноукраинских земель. Именно он в 1254 г. стал первым королем Руси. Данило всячески распространял в тогдашней Руси западную культуру и старался внедрить европейский тип государственного управления.
Неожиданно видим на улице несколько необычных автомобилей.
Принадлежат они коллекционеру Тарасу Демкуре, который открыл на окраине города настоящий музей ретро-техники.
Мы посетили этот музей, познакомились с владельцем и остались весьма довольны. Однозначно - must see!
А на стоянке нас уже ждал космический корабль из «Звездных войн». Транспортные средства работы тернопольского художника Сергея Кузнецова стоят у стен музея. С другими его работами в стиле стимпанк и джанк-арт мы еще встретимся.
В городе, тем временем, проходил фестиваль еды и удовольствия «Уличный рынок». Только насыщенная программа и, как следствие, отсутствие времени, не позволили нам там задержаться. А зря! Даже пробежка по территории фестиваля показала, что сюда стоит приехать специально. Так что, ждем следующего года.
Чего там только не было! Особенно порадовало разнообразие сыров.
Фестиваль проходил в парке около Тернопольского озера. Только я вам его сейчас не покажу. Потому что у меня уже места не осталось в этом репортаже. Так что, прийдется вам подождать следующего поста.
Вообще-то, и без фестивалей в Тернополе есть где утолить голод. И сделать это можно не просто в среднестатистической забегаловке, а в прекрасных и стильных ресторанах, коих в городе есть немало.
Вот один из них - ресторан-пивоварня «Ковчег». Перед его входом можно полюбоваться работами уже известного нам Сергея Кузнецова. И как мы убедились вечером, пиво там готовят отменное.
Обедали мы в одном из самых атмосферных заведений Тернополя - в концептуальном ресторане «Бункермуз».
Зайдя в летний дворик ресторана, словно попадаешь в античность. Летняя площадка расположиласи в Итальянском дворике бывшего Польского народного дома. Чего тут только нет! Здесь есть и ресторан, и бар, и арт-галерея.
А гостеприимный хозяин, ресторатор и основатель «Бункермуза» Игорь Мамус, за вкусным обедом, рассказал нам о своих проектах. Фотографий я сделал здесь много, рассмотреть интерьеры ресторана и захотеть его посетить вы можете
в моём фотоальбоме.
Рекомендую к посещению и еще одно заведение Игоря Мамуса - «Коза Бар». Он расположен рядом с Театральным майданом.
Тернопольские бары и рестораны располагают к тому, чтобы сделать по ним отдельный гастрономический тур.
Пообедали и идем дальше. Во многих местах города есть бесплатный Вай-Фай. Это огромный плюс для туристического города.
Приятный европейский экстерьер одного из кафе. Если не знать, где сделано фото, то можно подумать, что это Париж.
Встретилась нам и станция зарядки мобильных устройств на солнечных батареях. Хорошая вещь, нужная! Только вот провода необходимо использовать помощнее, а то нынешние не расчитаны на такое количество пользователей и уже не работают.
Еще один фонтан.
Просто улочка.
По улицам в центральной части города приятно гулять и вечером. Что мы, с удовольствием, сделали.
Остановились у «Майстерни карамели». Замок из стекла в витрине сделан львовскими мастерами.
Уже возвращаясь в отель, я увидел вот такое, красиво подсвеченное заведение.
На этом экскурсию по городу можно было бы закончить, но я хочу показать вам еще несколько кадров, сделанных мною в жилых районах города. Как показывает пример Тернополя, спальные районы тоже могут выглядеть презентабельно.
А некоторым мелочам, администрациям многих городов еще следует поучиться.
Наша большая и насыщенная экскурсия по городу завершилась в ресторане-пивоварне «Ковчег» дегустацией пива местного производства.
Потом, правда, еще была прогулка по ночному городу с гостеприимным губернатором и катание на катере по городскому пруду на следующий день. Но это уже другая история и тема отдельного репортажа.
Так что не переключайтесь! Далі буде...
Мой предыдущий репортаж из Тернополя:
Флюгера файного міста