Не перестающая удивлять и восхищать Турция. После- предисловие.

Jul 03, 2015 11:51

Мы уже вернулись из своего нового путешествия, но меня всё никак не отпускают воспоминания о Турции. Вот и решила я написать ещё один пост, заключительный, где ещё раз вспомню об этой стране, а также расскажу о том, что не вошло в предыдущие отчёты.
А начну я, конечно же, с самого начала, с того, с чего и надо было начинать - с приезда.
1.


Неожиданно выросший курс доллара, а также страх впасть в неизлечимую зависимость от турецкого оллинклюзива побудили нас взять путёвки в самый дешёвый отель Аланьи. Начитавшись перед поездкой страшных и ужасных отзывов, я приготовилась к самому худшему. Поэтому когда во время трансфера из аэропорта в отель всех остальных туристов развезли по отелям и в микроавтобусе остались одни мы, я, честно говоря, обрадовалась, что никто не увидит наш позор, т.к. представляла в какую дыру мы едем. Я представляла, а вот водитель и сопровождающая девушка гид - нет. Так что у нас получилась бонусная бесплатная часовая экскурсия по городу.

Звуковым фоном во время этой экскурсии был оживлённый спор водителя с гидом. А в качестве дополнительных спец.экстрим-эффектов - периодическое нарушение правил дорожного движения, в том числе, езда в противоположном направлении по улице с односторонним движением.

Ситуация осложнялась тем, что турецкий водитель ни слова не понимал по-русски, а русская девушка-гид ни слова не знала по-турецки. Нет, одно слово она всё-таки знала, и настойчиво повторяла его водителю. Но тот, по какой-то роковой случайности не знал это редкое турецкое слово. В общем, они плохо понимали друг друга и совершенно не понимали, куда нас везти. И лишь после долгих споров, изучения карты и расспроса прохожих, мы таки добрались до нашего чудо-отеля.

Отель оказался… А впрочем, чего мы хотели? - Обычное 5-этажное здание с крохотной территорией, зажатое, между школой, мечетью и жилыми домами, малюсенькие номера, ветхая мебель. Но была у этого отеля своя изюминка, от которой веяло романтикой старых-престарых фильмов - это лифт. Двери в него нужно было открывать и закрывать самостоятельно. А во время движения, вместо привычного гудения мотора, слышалось мерное переливание и хлюпанье воды.

Заселившись в отель и побросав свои вещи в маленький хлипенький шкафчик, мы спустились в отельный бар. Здесь, усевшись на потрёпанные кресла вокруг старенького столика, накрытого грязненькой скатертёнкой и хлебнув местного пива с лёгким мыльным привкусом, мы поняли: это идеальное место! Для того, что бы поскорее взять ноги в руки и отправиться изучать окружающий мир…

Мы много ходили по городу,
2.


поднимались на крепость
3.


и спускались в пещеры,
4.


побывали, наконец, в Каппадокии,
5


плавали на пиратском судне,
6.


сплавлялись по горной реке
7.


и, конечно же, много купались в море.
8.


9.


10.


И всё это время не переставали восхищаться, изумляться и недоумевать. Ведь вокруг было столько всего необычного и непривычного: диковинные растения,
11.


(бругмансия или древесный дурман)

туалеты для собак,
12.


кнопки вызова такси,
13.

"

электронные табло на мечетях, транслирующие стихи Корана на разных языках (в том числе и русском),
14.


огромные летучие монстры мыши, облюбовавшие один из фонарей,
15.


странная скульптура на набережной
16.


и живая инсталляция «раннее утро» там же.
17.


А ещё мне очень полюбились турецкие лепёшки гёзлеме с разными начинками и кисломолочный напиток айран, способный не только утолить жажду в жаркий день, но и каким-то волшебным образом снимающий усталость. Очень понравился терпковатый турецкий чай и манера пить его из маленьких стаканчиков (мы даже купили себе домой, и чай, и набор стаканчиков).
18.


А ребёнок пришёл в полный восторг от возможности прокатиться с ветерком по набережной на сегвее.
19.


За 10 дней отдыха, который многие считают исключительно пляжно-пассивным, мы узнали, посетили, исходили, изъездили столько интересных мест, но так и не смогли увидеть всё, что задумали в полном объёме. А главное, мы окончательно убедились в том, что Турция - это такая страна, в которую хочется возвращаться снова и снова - она никогда не перестанет удивлять и восхищать!

Время поездки - июнь 2014 г.

P.S. Многих туристов очень забавляет турецкое слово «дурак» - то бишь «остановка», наивные, они просто не знают, как на турецком будет характер/темперамент (небольшая подсказка - нецензурное слово из 3-х букв).

Ну и очередное «тайное» дополнение от моего сына:
В отеле, который представлял собой квинтэссенцию всех половых органов в мире, мы не могли жить спокойно. А все потому, что территория отеля контролировалась местным кошкостадом. Его главой был дерзкий потрёпанный кот по кличке Йок. Каждое утро, это кошкостадо терроризировало бедных завтракающих туристов. Это действие происходило по принципу: «Не дал кусок колбасы, получи ска… по ноге!»
20.


Аланья, Турция, море

Previous post Next post
Up