О себе любимой и не только.

Dec 21, 2014 17:52

Многие из моих френдов в ЖЖ в своё время проводили разного рода опросы, дабы узнать, чем их друзья увлекаются в своей жизни, ну кроме, собственно, ЖЖ. Кому-то я отвечала, кому-то, закруженная водоворотом повседневной суеты, не успевала. А вот теперь решила выделить время и написать про свои увлечения отдельно, ответив одновременно на такой вопрос всем, кому это интересно. А вы, друзья, в свою очередь напишите в комментах про свои хобби или дайте ссылку на свой пост об увлечениях.




Итак, кроме путешествий, которым, в общем-то и посвящён мой журнал, есть у меня ещё одно занятие, которое никоем образом не связано ни с работой, ни с путешествиями, ни с ведением ЖЖ. Увлечение, к которому я отношусь с особой любовью и трепетом - это танцы.
Ещё с детских лет, проникшись, очевидно, сказками «1000 и 1 ночь», я мечтала об арабских танцах. И неспроста - эти танцы дают власть не только над собственным телом, но и над тем, кто на тебя смотрит.





И всё же, не эти танцы стали моим главным увлечением, другие, индийские.
На них я записалась много-много лет назад, совершенно случайно, можно сказать, по ошибке, приняв их за «танец живота» - тобиш как раз те арабские танцы, о которых я мечтала. На деле это оказалось совсем не то, но гораздо интересней и увлекательней.
Индия страна довольно большая и невероятно многоликая, и танцы её столь же удивительны и многообразны.
Так народные танцы захватят своим бесшабашным весельем, задорностью и по-детски доброй наивностью. В них забываешь все проблемы, хлопоты, заботы - есть только музыка, радость, жизнь…







Танцы Северной Индии, сформировавшиеся под влиянием мусульманской династии Моголов, покорят своей сдержанной грациозностью и изяществом. А многочисленные пируэты, возможно, напомнят, едва уловимо, мистическое кружение дервишей.







Но самые необыкновенные, не имеющие аналога в мире - классические танцы Южной Индии. Их цель не продемонстрировать красоту тела, и даже не выразить душевные порывы. Для них и тело и душа танцора лишь инструменты для отображения глубинных, сакральных смыслов бытия.









Эти танцы не давались мне особенно долго. Я всё никак не могла понять, почему же взывая к столь высоким материям, танцовщицы улыбаются так безмятежно и где-то даже наивно. На что наша руководительница сказала мне: «Это для того, чтобы напомнить - не стоит относиться к этому миру слишком серьёзно, ибо он иллюзорен».

Поняв это и приняв, я вдруг с удивлением обнаружила, что жизнь легка и приятна.

танцы, о жизни вселенной и вообще

Previous post Next post
Up