Принято считать, что женщины существа более эмоциональные, а мужчины - более рассудительные, и принимая решения, женщины всегда руководствуются чувствами и эмоциями, а мужчины - исключительно рациональным мышлением. И я полностью подтверждаю справедливость этого утверждения относительно нас, женщин. Ведь только большая и сильная любовь к Карпатам могла заставить меня в пятницу вечером, вернувшись после сауны и сеанса массажа, взять в руки рюкзак и отправиться на ночь глядя в путь-дорогу. Конечно, разум деликатно намекал, что ехать не стоит - время не совсем подходящее (на дворе серый дождливый ноябрь), предстоящий маршрут был явно тяжеловат для меня, да и вообще, после сауны c массажем правильнее провести остаток вечера под тёплым пледом с чашкой какао и интересной книжкой в руках. Но кто бы его слушал, этот разум - эмоции правят бал. А посему - дорога, ночь, рюкзак.
Наш командир, пропустивший по состоянию здоровья два последних похода, снова вернулся в строй и принялся с удвоенной силой навёрстывать упущенное: нам предстояло пройти 38 км по Горгагам за 2 неполных дня. Для меня это многовато т.к. мой комфортный километраж по горной местности - 10 км/день, но муж уверял, что маршрут несложный, и показывал в нете пост, как 3 пузатых дядьки пробежали его всего за 1 день, а у нас их аж 2, да ещё и целых 2 ночи. В общем, начали мы именно с ночи.
Приехав к полуночи в Старую Гуту (с. Стара Гута, Богородчанський р-н, Івано-Франківська обл.), мы оставили машину на территории пансионата «Синьогора» и сразу же отправились в путь. Нашей целью было подойти как можно ближе к горам, чтобы завтра (ну то есть уже сегодня) с утра, с новыми силами начать подъём.
На деле же всё получилось так, что пройдя совсем немного мы увидели избушку на курьих ножках деревянную беседку, которая средь ночи показалась нам чудо-теремом, мы скинули рюкзаки, и дальше уже никто никуда не пошёл. Быстренько установив палатки, мы принялись пить, есть и веселиться аж до 3-х ночи. Как результат, спали мы долго, собирались лениво и стартовали ближе к полудню.
1.
Дойдя до первого указателя и увидев, что до вершины Малой Сивули 14 км, я поняла - дело плохо. Но деваться было уже всё равно некуда, пришлось идти.
Наш слух радовали звуки небольшой горной речушки Быстрицы, вдоль которой мы шли, а обоняние - упоительные запахи хвои и свежеспиленной древесины. Приходилось довольствоваться лишь этим, потому что глаз не радовало ничто. Всё было каким-то серым и безликим: серое небо над головой, такой же бесцветный серый лес вокруг, и более тёмная, но тоже серая, грязища под ногами. Это было самое оно - унылое говно.
2.
3.
Потом дорога чуть сузилась, лес сгустился и плотнее подступил к дороге, стало немного уютней и симпатичней.
4.
5.
Сопровождающая нас речушка Быстрица, названная так, очевидно, за быстроту течения, то и дело пересекалась с дорогой - приходилось переходить её по многочисленным мостикам, часто довольно сомнительной надёжности, а иногда и просто прыгать по камням.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Часам к 4-м мы вышли на полонину Рущина (1440 м).
Здесь находится исток той самой Быстрицы, вдоль которой мы шли.
12.
Красоты, конечно, особой я не увидела, ни в истоке, ни в самой местности, но здесь было бы удобно разбить лагерь - места много, вода есть. Умные люди так и поступают - останавливаются здесь на ночь, а утром идут на Малую и Большую Сивули (мы заметили здесь несколько групп). Но у нас были другие планы - мы упорно двигались вперёд и вверх. И всё бы хорошо, но вот только день в ноябре уж очень короткий и совсем скоро солнце стало подыскивать укромное местечко для сна. А потом, украдкой зевнуло и, укутавшись в одеяло из облаков, вовсе пропало из вида. Нас окутали сумерки.
В какой-то момент лимит моих сил оказался исчерпан. Я села на камень и просто смотрела вдаль, на горы, которые стремительно погружались в темноту.
13.
Потом я словно впала в какой-то транс и дальше шла уже в изменённом состоянии сознания. Все чувства и ощущения враз выключились. Я просто переставляла ноги: сначала одну, потом другую. Все мысли были сосредоточенны лишь на этом, а зрение - на 2-х метрах, освещённого фонариком пространства.
14.
Миновав в паре метрах столбик, указывающий на вершину Малой Сивули (Мала Сивуля, 1818 м), подходить к которому не видела никакого смысла, я начала спуск. Наши уже поджидали меня где-то на середине спуска, возле укреплений, оставшихся со времён І Мировой войны.
Мужчины чесали затылки и думали, что делать? - досрочно устраиваться каким-то образом на ночлег здесь или идти дальше. Но увидев мою довольно бодрую походку и, очевидно, умиротворённое выражение лица, решили, что можно двигаться дальше.
А дальше был подъём на Большую Сивулю.
Тут стоит напомнить, что горный массив, по которому мы шли - Горганы (укр. Ґорґани), называется так потому, что вершины представляют собой сплошные каменистые россыпи, на местном диалекте - «гóрганы». И прыгать в темноте по этим самым горганам - огромным каменюкам, многие из которых опасно качались, было делом весьма неразумным, но разум нынче был не в почёте. Мы поднимались всё выше и выше.
Куда девалась моя усталость? От неё не осталось и следа. Словно с наступлением темноты какая-то часть меня крепко уснула, а другая - только проснулась и была полна сил и энергии. Я не чувствовала ни усталости ни холода, мне не хотелось ни есть ни пить. Вместо этого меня охватил задорный азарт и какая-то подозрительная весёлость.
Вот так легко и незаметно мы оказались на вершине Большой Сивули (Велика Сивуля, 1838 м).
15.
Вокруг, наверное, было красиво. Нет, не наверное, вокруг несомненно было красиво, я знала это точно. Знала, но не видела. Глаз различал лишь смутные очертания гор, чуть более тёмные, чем окружающая темнота. Да где-то вдали виднелась россыпь маленьких огоньков - очевидно, село Старая Гута, из которого мы пришли.
И снова спуск. Мы стремительно покидали вершину.
16.
Настала пора всё-таки задуматься о ночлеге. И скоро мы оказались у ещё одних руин времён І Мировой. Именно тут мы изначально и планировали заночевать, чтобы встретить рассвет и ещё полюбоваться горами на 2-й день. Но осмотревшись, решили, что места маловато, да и твердовато как-то на камнях, и пошли дальше. Чуть позже попалось ещё одно неплохое местечко - и места побольше и земля помягче, но мы снова прошли мимо.
Мы всё шли и шли и шли… Азарт и весёлость прошли, уступив место разочарованию. Я понимала, гор я так и не увижу. В голове был только один вопрос: зачем всё это? В чём смысл такого похода? Моя женская логика была здесь бессильна. Она лишь разводила руками, кивая на впереди идущих мужчин, мол, это их рациональное мышление должно знать ответ.
Около 11 часов мы были на полонине Боревка, где и разбили лагерь.
Пока установили палатки, приготовили еду, да поели-попили у костра…, в общем, спать мы легли уже за полночь, из-за чего новый день опять начался с опозданием. Но это было уже не важно - накануне мы прошли большую часть маршрута, и оставалось пройти уже сравнительно немного (каких-то км 15).
В качестве компенсации за так и не увиденные горы, сегодня мы попали в совершенно удивительный, волшебный лес. Насыщенная зелень хвои и покрывающего землю пушистым ковром мха заставляла полностью забыть, что на дворе ноябрь - вокруг царило настоящее яркое лето. А поваленные деревья и торчащие то тут, то там замысловатые коряги создавали ореол мистичности. Мы словно попали в какой-то другой мир, мир из волшебной сказки.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
В какой-то момент деревья расступились, и мы всё-таки увидели их, горы по которым шли вчера в темноте. Вон они вдалеке, Большая и Малая Сивули.
23.
Вскоре деревья снова сомкнулись, и мы углубились в лес, уже не такой волшебный, но всё равно довольно красивый. Идти по нему было хорошо и приятно.
24.
Так лёгким прогулочным шагом мы вышли на уже знакомую дорогу, утрамбованную лесовозами, которая и вывела нас в село, где оказывается ещё очень даже в ходу вот такие симпатичные колодцы-журавли.
25.
На этом наш поход подошёл к концу. Старая Гута встретила нас безмолвным туманом, который становился всё гуще и непроглядней и сопровождал аж до самого дома, напоминая, что на дворе уже глубокая осень.
26.
Время поездки - 8-9 ноября 2014 г.
P.S. И снова, кроме своих, я активно использовала фотографии других участников похода, на этот раз это: Владимир Мартынюк и Юрий Козориз (заглавное фото).