Тунис - часть IV. Монастир - прогулка к древним руинам.

Feb 09, 2014 21:35

Оказавшись в незнакомой местности, новом городе мне всегда интересно узнать, что кроется за данным ему названием. Имя - это тоже часть истории.
Названный финикийцами Рус Пенна (Край полуострова), позже переименованный древними римлянами в Руспину, своё новое «имя» город получил, когда оказался под властью Византийской империи. В V веке византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты своего торгового порта. Гарнизон крепости составляли воины-монахи, это и определило новое название города - от греческого μοναστήριον (monastí̱rion) т.е. монастырь. Есть, правда, и другая версия - будто в ХІІ веке жила здесь некая принцесса Мона, в честь которой и назвали город, на что даже указывает надпись на воротах городского кладбища. Но лично мне первая версия кажется более убедительной.



Во время посещения Рибата, с его Дозорной башни мы увидели на небольшом полуострове какие-то руины. И тут же вспомнили слова экскурсовода, который рассказывал, что именно там была византийская крепость. Проигнорировать такое мы никак не могли, поэтому, выбрав свободный вечер, отправились к руинам.
Прогулка была лёгкой и приятной. Сначала по набережной вдоль моря.





Мимо уже знакомой крепости Рибат, на оборонительных стенах которой так любят по вечерам собираться местные парни.



Потом через яхтенный причал (marina)



Мы вышли к полуострову.



С городом его связывал узкий перешеек, по которому шла широкая асфальтированная дорога, заканчивающаяся в аккурат на полуострове. Вглубь полуострова вела уже грунтовая дорога, да и та терялась где-то на полпути.

Руины мы нашли без труда.













Причём даже не одни. Чуть дальше за первыми руинами показались ещё одни. Они явно отличались от первых по материалу, из которого состояли, да и был ещё явный намёк на ограду (присутствовал, правда, только её фундамент), сбоку стояло что-то похожее на будку охранника (но самого охранника не было). Из всего этого следовал вывод, что руины эти определённо представляют какую-то ценность.  Но никаких табличек, повествующих, что это такое, нигде не было.







Возможно, когда-нибудь здесь всё приведут в порядок, окультурят и сделают ещё один музей, где будут проводить экскурсии, а экскурсоводы очень интересно всё рассказывать. Ну а пока у нас есть привилегия, вооружившись догадливостью и безграничной фантазией, совершенно бесплатно самим решать, что, как и когда здесь было. А ещё можно просто наслаждаться морем, солнцем и полным отсутствием людей.











Солнце стало клониться к закату, и мы решили возвращаться в отель.

Время поездки - июнь 2013 г.

Другие отчёты про Тунис:
Часть І. Ожидание - реальность.
Часть ІІ. Монастир прогулочным шагом.
Часть ІІІ. Крепость Рибат в Монастире.

Монастир, руины, Тунис, море

Previous post Next post
Up