Тунис - часть І. Ожидание - реальность.

Jan 02, 2014 12:53

Эту поездку я ждала давно, года три. Но всё у нас как-то не складывалось: то цены на путёвки непривлекательные, то отзывы в нете просто пугающие, то всё это в комплексе, вот и отдавали мы предпочтение более «обкатанным» Турции и Египту. Но Тунис не отступал, он настойчиво манил песками Сахары и затерянными в них оазисами, руинами Карфагена и римского амфитеатра, неприступными стенами мусульманских крепостей, узкими улочками медин и экзотикой арабского мира. Я ждала, надеялась и верила… И вот дождалась!



Путешествия я люблю, и не только за возможность увидеть новые интересные места, мне нравится сам процесс перемещения. Я люблю дорогу. И меня не тяготят ни многочасовая езда в машине-автобусе-поезде, ни шум и суета вокзалов-аэропортов, ни вынужденное просиживание в залах ожидания, ведь в это время всегда можно увидеть много интересного.
А в этот раз нам вообще повезло - в аэропорту Борисполя снимали передачу «Люблю. Жду» (такая себе милая передачка о встречах-расставаньях на канале «Украина»). Никогда раньше мне не доводилось присутствовать на съёмках реалити-шоу, так что наблюдать за процессом было весьма любопытно.



И полёт на самолёте в этот раз был гораздо интересней обычного. Пролетая над разными странами, мы смотрели, как кардинально меняется пейзаж под нами.



(это пока наши украинские просторы)



(Карпаты)



(а это, скорее всего, Хорватия)















(о.Мареттимо, Средиземное море, Италия)



(и, наконец, Тунис)



Зрелище было настолько захватывающее, что я никак не могла оторваться от иллюминатора, а муж от фотоаппарата. Мы были в восторге и восхищении,  и, ступив на землю Туниса, были готовы восхищаться дальше.
Но тут идиллия полностью разрушилась - пейзажи за окном автобуса, вёзшего нас к отелю не то что не восхищали, они вызывали чувства прямо противоположные. Создавалось впечатление, что нас везут по бескрайним просторам необъятной мусорки.





Город Монастир, в котором нам предстояло отдыхать, «радовал глаз» ничуть не лучшими пейзажами.



Муж укоризненно смотрел на меня (ведь это именно я настояла на поездке в Тунис), а я обречённо смотрела в окно. На душе было нерадостно. Вот это заехали…
Дальше было ещё хуже. Обычно быстрая и простая процедура заселения здесь вдруг почему-то оказалась длительным и сложным процессом. Когда после часового ожидания наконец начали раздавать ключи от номеров, оказалось, что они(номера) совсем не подготовлены к заселению и также грязны, как улицы Монастира. Если бы дело было утром, это можно было ещё понять - не успели убрать, но мы приехали в отель в 7 вечера.
Дополнила общую картину оригинальная манера официантов убирать со столов: они просто и незатейливо смахивали мусор на пол рукой, которую тут же вытирали о штаны (штаны имели соответственный вид).
На душе стало совсем тоскливо.
Но утро вечера мудренее, и в свете нового дня всё выглядело гораздо привлекательней. Осмотревшись вокруг, я обнаружила, что отель наш, в общем-то, довольно неплох,



море - кристально чистое,



а вид с пляжа на крепость - просто потрясающий!





Спустя пару дней я совсем освоилась и перестала замечать валяющийся повсюду мусор (для этого нужно всего лишь чуть выше держать голову). Меня уже не смущали размещённые вдоль дорог многочисленные местные кафешки, в которых сидят исключительно мужчины, а стулья развёрнуты так, словно кафе - это зрительный зал, а дорога - сцена (или скорее подиум, по которому и нужно идти с высоко поднятой головой, дабы не замечать мусор под ногами). И даже не шокировали целующиеся при встрече мужчины (такая манера приветствия, заимствована у французов, но так как законы ислама строги и целовать женщин нельзя, то остаётся мужчинам целовать друг друга).
Каждый день я узнавала что-то новое и интересное об этой стране, и не переставала удивляться.
Меня удивило то, что в тунисском паспорте кроме привычных данных указывается ещё и профессия (а мы всё недоумевали, зачем нужна эта графа в анкете паспортного контроля). Оказывается, в Тунисе все работают согласно полученному образованию и, соответственно, профессии, указанной в паспорте. А при смене профессии меняют паспорт.
Удивило и то, что хоть Тунис и мусульманская страна, но все женщины здесь работают наравне с мужчинами, причём даже в таких профессиях, где и у нас равенства нет - мы видели женщин-полицейских, патрулирующих улицы и женщин-гаишниц. Равенство прав касается и семейных отношений - никакого многожёнства, традиционного для исламских стран, здесь нет, оно запрещено на законодательном уровне.
И всё же, женщины Туниса - это типичные арабские женщины, которые в большинстве своём носят на головах платки и прячутся от фотокамер (особенно молодые).



А вот мужчины напротив, завидев фотоаппарат, сами просят сфотографировать их.







Я была поражена количеству растущих здесь кактусов и удачному их использованию. Нет, конечно же, я видела эти кактусы в Турции, и ела их плоды в Египте, но только сообразительные тунисцы догадались использовать эти огромные, с человеческий рост, невероятно колючие кактусы вместо заборов, а ведь надёжней ограды не придумать - ну кому захочется лезть через такой забор?!



Постепенно на смену шоку и удивлению пришло понимание, симпатия и даже лёгкая зависть.
Мне понравилось, как исключительно вкусно здесь готовят мясо. Понравился местный зелёный чай с орешками (кедровыми или миндалём). Весьма льстило заимствованное у французов обращение «мадам». Вызывало зависть идеальное состояние тунисских дорог. Но больше всего понравилось, как местное население проводит свободное время. На выходные они целыми семьями выезжают к морю, где устраиваются разные спортивные состязания или такие вот конкурсы по постройке замков из песка.







Таким вышло наше знакомство с Тунисом. Он оказался несколько иным, чем я представляла, и поначалу даже шокировал, но в конечном итоге оставил приятные воспоминания.

Время поездки - июнь 2013 г.

Монастир, Тунис, перелёт, море

Previous post Next post
Up