Конкурс Archchel 2020 и авторские права ч.2

Jun 01, 2017 13:28

Первая ошибка в таких делах - стырить фоточку, вторая и не менее важная - после того, как выяснится факт нарушения не идти на контакт с правообладателем. Только после того, как я написал эл.письмо ПИ Арена в ультимативной форме со мной связался их представитель и у нас состаялся неприятный разговор. Итак, шаг за шагом нарушитель усугубляет свое положение и повышает ставки «игры», блеф (по поводу авторства) рано или поздно раскроется и все судебные издержки, а также исковые требования лягут на его плечи.
Сразу скажу, судебная тяжба это дело непростое как в плане финансовом, так и моральном (особенно когда это твой первый опыт). Одних только судебных издержек вышло порядка 34 тысяч рублей (консультация у юриста, составление искового заявления, заверение эл.страницы у нотариуса, отправка телеграмм, госпошлина). Но если вы уверены в своей правоте и можете ее доказать нужно не бздеть и идти до конца. Так же суд это очень долгий процесс, с момента подачи искового заявления и до первого судебного заседания проходит порядка 3 месяцев. Каждое следующее заседание назначается на усмотрение судьи и между ними может пройти порядка месяца. Более подробно обо всех нюансах подготовки я расскажу позже.
Итак, я решил судиться и привлечь к ответу двух лиц: ПИ Арену и Агентство международного сотрудничества Челябинской области. С первыми за то, что стырили, со вторыми за то, что разместили.
Согласно п.1 ст.31 ГПК РФ:
1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
Поэтому иск был подан в центральный районный суд города Челябинска. Позднее ПИ Арена в своём ходатайстве пытались оспорить такое решение и перенести суд в Москву. Но судья им в этом отказала (возможно, в том числе и на основании моего возражения на ходатайство). Да, пришлось «покурить тему», в суде я выступал без юристов.
Когда змею прижимают, она начинает всячески извиваться и пытается выбраться. Так и мои ответчики извивались и приводили какие-то нелепые аргументы в свою защиту: то, что мой род деятельности никак не относится к архитектуре; то, что конкурс совсем не фотографический; то, что конкурс направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей; то, что спорное изображение является всего лишь 1/10 частью всего проекта; то, что изображение взято из открытых источников; то, что это вообще не моё изображение; то, что приз в 1 500 000 рублей отнюдь не главная цель (альтруисты ёпта) и тому подобная ерунда. Так же юрист ПИ Арена пытался привести в качестве прецедента решения по некоторым отдалённо схожим делам, когда требования истца не удовлетворялись судом, сам же при этом утверждал, что в России не прецедентное право.
В конце второго заседания, после того как стороны высказались юрист от ПИ Арена (очевидно взвесив все за и против) сделал единственный верный шаг - он предложил заключить мировое соглашение.
Началась переписка и согласование трехстороннего мирового соглашения. В конце концов, стороны пришли к соглашению и я отозвал свой иск из суда. Все остались довольны: ПИ Арена не дисквалифицировали, Агентство международного сотрудничества Челябинской области остались без скандала с авторством в проводимом ими конкурсе, я получил хорошую компенсацию и защитил своё право на имя.
Ну и напоследок вот такая панорама, крутите ползунок и меняйте прозрачность изображения


по клику на картинке откроется виртуальный тур в новом окне.

В следующий раз расскажу о всяких тонкостях подготовки иска и прочем.

челябинск, авторские права, город, google, сферическая панорама

Previous post Next post
Up