Помню корни свои

Aug 05, 2016 10:28

ИСТОЧНИК




…Я люблю эти прошлые лица

На отцветшем слепом полотне.

Клавикорды в уютных светлицах,

Знак киота в углу на стене.

Я люблю это таинство рода,

Дух семьи, продолжающий жить…

(«Очерк Растрелли», С. Копыткин,

рус.поэт,1915г.)

Все мы родом из прошлого, времени, которое не изменить. Мы порой всё больше начинаем дорожить им, чем дальше входим в будущее. Прошлое, будущее… А между ними настоящее. Как связаны между собой эти 3 временнЫе сущности? Какой нитью?

История каждой семьи связана с историей страны. Каким образом? Через события, в которых принимали участие наши предки. Знать и помнить историю своей страны - не есть ли ещё одна из значимых черт неравнодушных, порядочных, честных людей, морально ответственных за свои поступки и поведение? Не таковыми ли мы хотим ощущать и видеть себя и близких?

А.С. Пушкин говорил: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». «Нравственность»… Что значит для нас это понятие? Устарело ли оно? Ценно ли оно? И какими ценностями будут жить поколения, которые придут на смену нам? Безразлично ли нам это? Лично мне - нет. Те, кому эти вопросы небезразличны, будут стараться сохранить в своих семьях дух прошлого, память о своих предках, корнях, т.е. ценности, важность и значимость которых трудно оспорить.

Сохранение семейных старых фотоснимков своих родных, предков - один из способов сохранения памяти. А ещё рассказы, пересказы, будь то устные или письменные, передающиеся от старшего поколения младшему.

В моей семье стараются хранить память о корнях, и тем, и другим способом.

Почему то в школьные годы, в юности не особо хотелось заниматься ни родовым древом, ни расспрашивать, любопытствовать о своём роде. Лишь спустя годы, я стала задумываться, как это важно. Но, тем не менее, я не считаю, что факт не проявления интереса к истории своей семьи должен останавливать старшее поколение от приобщения своих детей, внуков, правнуков к ней. Как приобщать? Хотя бы путём устных воспоминаний, рассказов в непринуждённой обстановке о своих предшествующих поколениях, о своём детстве, о традициях в семье, обо всём том, чем хочется поделиться, что полагают важным поведать. Поверьте, пусть и не выкажут пока ваши юные чада огромного желания стать семейным археологом, начать чертить ветви генеалогического древа, но, взрослея, они не раз будут вспоминать ваши переданные истории семьи, эмоционально - окрашенные переживания, чувства. Всё это, плюс неизбежное собственное взросление, умудрение приведут к тому, что однажды захочется самому взять ручку или диктофон и начать записывать то, что сохранилось в памяти от устных пересказов о прошлом семьи. И придёт осознание того, как важно и нужно эту память сохранять, оберегать и передавать.

Так случилось и со мной. До сих пор памятны мне многочисленные истории бабушек, дедушки, родителей о семейных истоках, рассказы из прошлого. Всё это (чему я очень рада) побудило меня обратиться к составлению родового древа.

Одну из важных ветвей этого древа занимают мои дед Василий, прадед Тит Лукич, дядя Герман и прабабушка Анастасия Фёдоровна (на фотоснимке (1948г.): слева - направо). Тит и Анастасия Степаненко приходились друг другу супругами, Василий - их младший сын, а Герман (Гера) - их самый первый внук. В семье Тита было 4 детей: старшая Верочка (умерла из-за болезни, будучи совсем маленькой), средняя Анна (моя родная бабушка), затем Ольга и самый младший Василий.

Прадеда Тита я помню смутно, совсем малой была. Когда мы приезжали в деревню в гости к моей бабушке Ане, его дочери, то непременно навещали его. Он был высоким, худощавым, с прямой спиной. Ещё я запомнила его немногословным и скромным человеком, с радостью принимавшим в своём теплом доме детей, внуков, правнуков. Свою жену Анастасию он пережил на 3 года.

А когда-то молодая чета приехала на Дальний Восток из Украины. В 1932г. там был голод, заставивший семью переехать так далеко от родных мест. Моя бабушка Анна, их дочь, закончила в то время 4-ый класс. Всю жизнь она помнила, как собирали они тогда на Украине колоски в поле, варили их, некоторую часть толкли в ступе, делали муку. Спать старались лечь пораньше, чтобы не чувствовать голод. Не раз я слышала от неё, когда что-то неприятное случалось в семье: «Ничего, переживём. Лишь бы не голод и не война».

На всю жизнь она запомнила и тот долгий переезд на Дальний Восток. Долго ехали в железнодорожном вагоне. А красота озера Байкал, мимо которого проезжали, поразила её до глубины души. В Амурскую область ранее переехали их родственники, которых поразило обилие земли и которые потому позвали Тита с Анастасией на Дальний Восток.

В Шимановске Титу предложили работу на железной дороге. Но он отказался. Они с женой хотели трудиться на земле.

Так и остались они в Амурской области.

Всю жизнь Тит и Анастасия держали хозяйство, вели огород, косили сено. Косили его даже будучи в преклонном возрасте. И ни на кого никогда не надеялись, не жаловались, справлялись сами.

Тит в совхозе работал шорником, в шорной мастерской. Все сельчане отмечали его ответственный подход к работе. Моя мама, его внучка Оля, помнит, каким он был к тому же скромным, простым, немногословным, трудолюбивым человеком. Никогда она не слышала от него ни крика, ни грубого слова ни в адрес родных, ни в адрес других людей.

- В нём была какая-то удивительная воспитанность, внутренняя собранность, - отмечает она.

Он всегда следил за тем, чтобы у его жены, детей и внуков были подшиты, починены валенки. Чинил всегда сам. И как чинил! Такой аккуратности, качественности работы мог позавидовать любой!

- Деда, уже довольно, готовы, - торопила внучка Оля, наблюдая за его работой и видя, что валенки, по её мнению, уже были вполне готовы. Дед Тит молча продолжал работу. Она видела, как дед затем специально обработанной ниткой подшивал их, а в конце брал специальный острый нож и мастерски срезал остатки войлока. Когда работа была завершена и Оля брала валенки в руки, она глаз от них оторвать не могла: как же аккуратненько они были починены! А какие аккуратные новые войлочные пятки! И как удобно они сидели на ногах!

Его жену Анастасию Фёдоровну, мою прабабушку я совсем не помню. Она умерла, когда я была маленькой. Мне всегда интересно рассматривать фотоснимки с ней, слушать о ней от мамы, родных.

Читать и писать она не могла. Но этот факт отнюдь не влиял на её душевные качества. Её заботы, тепла хватало на всех.

Часто в дом Анастасии и Тита прибегали ночевать внуки. Деревенская игровая площадка находилась рядом с их домом.

В очередной раз прибежала внучка Оля с двоюродной сестрой Людой переночевать в их доме. Дедушка с бабушкой уже спали. Проголодавшиеся сестры забежали на кухню. На краю печки стояла большая миска с похлёбкой. Её они принялись поглощать с большим удовольствием. Раз ложка, два ложка…Вкуснота!

- О, косточка… Почему - то без мяса..., - удивилась Оля. - Вот и вторая. Какая - то оголенная, хм… - Девочкам показалось это немного странным, но отнюдь не повлияло на их аппетит, скорость поглощения похлёбки и получение удовольствия от оной.

Утром сёстры проснулись от громкого смеха в доме. Это вовсю смеялись бабушка с дедушкой:

- Дид, ты ж глядити! (Говорили они на родном украинском языке). Що они поив! («Поели, съели»). Яж им картошки нажарила в сковороде! А они! - бабушка не могла сдержать смех. - Пойло, пойло съели! Ой, я не могу! - хохотала баба Настя. - Надо же! Пойло для собак съели! Я ж сюда все остатки еды с мисок слила, чтоб утром собак кормить! Ты ж погляди, а они всё съели! А картошку не тронули!

Баба с дедом долго хохотали вовсю.

- Так вот почему кости голые были! - дошло до сестер, которые так и прыснули от смеха. Проголодавшиеся, они, залетев на кухню вчера поздно вечером, ту сковороду с картошкой и не заметили, схватили то, что стояло ближе к ним, тот самый «суп».

Эта история быстро разлетелась среди многочисленной семьи, родни. Потом не раз дядя Вася, родной дядя девочек (на снимке он слева от Тита), встретив их на сельской улице, шутил серьёзным голосом: «Идите, идите! Там вам баба сегодня на ужин шелухи наварила».

На всю жизнь моя мама запомнила и то, как бабушка Настя давала всегда варенье в банках им с сестрой - студенткам, когда они приезжали на каникулах домой в деревню. А в придачу, всегда давала ещё и денежку. С каждой пенсии бабушка для внуков - студентов откладывала по 3 - 5 рублей. Им было неудобно, но бабушка настаивала. Бумажные купюры она отличала по цвету.

А какие были вкусные борщи у неё! Этот вкус помнится моей маме до сих пор.

- Баба, ну почему у тебя борщи такие вкусные? - недоумевала маленькая Оля.

- Это потому, внуча, что я туда сено кладу.

«Сено? Вот те на!» - удивлялась внучка. Лишь потом, повзрослев, она поняла, что это была шутка.

На Дальний Восток Тит и Анастасия переехали с 2-мя дочками: старшей Анной (моей родной бабушкой, мамой вышеупомянутой Оли) и средней Ольгой. Здесь, в Амурской области родился их младший Василий (на фото он рядом с отцом Титом, слева). Он так же, как и его родители, вырос бессребреником, скромнягой и трудягой. С ним было легко. Он был совсем не конфликтным, весёлым, позитивным, бескорыстным. У него было потрясающее чувство юмора - врожденный дар! Именно дар, потому как юмор этот не был никогда скабрёзным, наивным, пошлым, непристойным, черным, негативно прохаживающимся по чувствам других, обидным, но всегда добрым и уместным. Он дал бы фору многим прошлым и нынешним телевизионным юмористам.

Мама моя помнит, как вернувшись из армии (служил во Владивостоке), привёз он своим племянникам красные морские звёзды. Это было так диковинно для них в то время!

Только устроившись на работу, получив первую зарплату (в совхозе работал комбайнёром) дядя Вася взял её с двоюродной сестрой Людой в город на базар. Там он купил племяшкам красивые босоножки. Они были дорогие, красивые, на невысоком каблучке. Как это было трогательно и радостно для сестёр! Туфельки эти сёстры берегли и старались носить аккуратно.

Свои отцовские чувства Василий в полной мере реализовал к любимой дочери Оле. Она, будучи уже замужем и имея детей, после скоропостижной смерти отца сказала: «Как мне его не хватает! Меня никто любить и защищать так, как отец не будет!»

Я и сама очень хорошо помню деда Василия. Он всегда приходил к своей сестре, моей бабушке Анне, когда мы, её дети и внуки приезжали к ней погостить. В доме у бабушки Ани летом собиралось по 10 - 13 человек. И мы все любили усаживаться в большом уютном дворе деревенского дома под большой черёмухой вокруг деда Василия и слушать его рассказы, щедро сдобренные искромётным юмором.

Василий был очень близок с племянником Германом, сыном своей сестры Анны. (На снимке Герман (Гера) между своим дедом Титом и бабушкой Анастасией). Дружба была у них крепкая, настоящая, искренняя. Разница в возрасте была не очень большая, потому много находилось общих увлечений и интересов.

Дяди Геры, увы, уже тоже нет в живых. Но живы его дети, внуки, которые до сих пор любят его и помнят.

Часто порой взрослые перебарщивают, уча, воспитывая своих чад: « Это нельзя! Это неверно! Это плохо!» и т.п. А нельзя ли просто чаще рассказывать им истории об их предках, их жизни, поступках? Живые примеры родных людей, скорее всего, будут более действенны. К тому же это так важно - знать, помнить свои корни, нити из прошлого, тесно связанные с нашим настоящим и будущим. Нити, которые тем крепче, чем бережнее храним мы семейные реликвии, передаём традиции, чаще вспоминаем их, тем самым проявляя почтение и уважение к нашим корням.

Дергунова Надежда

Голос ЗЕМЛИ, Генеалогия, ЛИЧНОСТИ, Дорогами ПАМЯТИ

Previous post Next post
Up