Нахичеванский базар.

Aug 11, 2014 23:58

Как коренной нахичеванец напишу о самом ярком и одном из старейших мест Нахичевани - Нахичеванском базаре.
В XVIII веке указом императрицы Екатерины II крымским армянам было даровано право жить у нас на Дону. Это делалось для того, чтобы ослабить Крымское ханство. На 100 лет армяне, поселившиеся на Дону, были освобождены от налогов и не служили в российской армии. Своё новое поселение армяне назвали Нор-Нахичеван, впоследствии поселение разрослось и стало городом Нахичеванью-на-Дону. Нахичевани удавалось вплоть до конца 1920-х годов оставаться самостоятельным городом, потом она была присоединена к Ростову-на-Дону и стала одним из его районов - Пролетарским. Границей между Ростовом и Нахичеванью была современная Театральная площадь.
История появления Нахичеванского базара уходит своими корнями в прошлое более чем на два века. В 1781 году в городе Нор-Нахичеван была спроектирована Базарная площадь.
С самого начала Базарная площадь вместе с землями, отведенными доминирующему храмовому зданию, проектировалась как композиционный центр рождающегося города. Так получилось совсем неслучайно: при составлении проекта застройки учитывались все особенности развития города, в котором производство и, соответственно, торговля были основой жизни, общим делом, связывающим большую часть населения.

Нахичевань. Памятник Екатерине II на Соборной площади, примыкавшей к базару.




Уже в 1912 году на территории Нахичеванского базара, по примеру ростовского Старого базара, было построено здание крытого рынка по проекту архитектора Сазонова. Примерно в это же время нахичеванский базар получил собственную лабораторию, проверявшую безопасность как привозной, так и местной продукции.
Нахичеванский базар был не только центром торговли города, но и местной достопримечательностью, настоящей гордостью, посетить которую приглашались все гости, среди которых можно отметить мецената А.Н. Демидова, А.С. Пушкина и Н.А. Раевского.
Сейчас Пролетарский район является одним из самых больших районов Ростова-на-Дону с развитой промышленностью и торговлей. Базарная площадь, а вместе с ней и Нахичеванский рынок Ростова-на-Дону, до сих пор не потеряли своего значения в жизни города, оставаясь сердцем торговли Пролетарского района и одним из самых крупных ростовских рынков.
Сразу после второго освобождения Ростова-на-Дону от фашистов семья моего прадеда продала большой дом в центре Ростова, на улице Красных Зорь, так как очень нуждалась в деньгах на лечение и питание больной прабабушки. Семья купила маленький домик в Нахичевани. В 50-х годах мой дед женился на бабушке, которая жила в станице Александровской, которая сейчас тоже является частью Ростова. Их дочери (одна из них стала моей матерью) родились в Нахичевани.
Прабабушка по линии отца жила на Ясной Поляне (часть Ростова). Когда государству понадобилось строить железную дорогу, часть посёлка была снесена, а люди получили квартиры в Нахичевани. Дед по отцовской линии женился на девушке из деревни Куго-Ея. У них родились два сына, один из которых стал моим отцом. Так мои родители, а вслед за ними и я, стали коренными нахичеванцами.
Вернёмся к базару. Здесь моя прабабушка торговала овощами со своего огорода. И сейчас нижняя Александровка остаётся местом, где люди живут так, как жили станичники. У многих большие огороды с теплицами и парниками, где они выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец и проч. Раньше ещё выращивали натуральные мочалки (это растение называется по-научному люфа). В те времена торговцы, приезжая на базар с корзинами овощей, сначала платили в кассу деньги за место в торговых рядах. Потом в "весовой" брали под залог 10 рублей рычажные весы с чашками, на одну из которых ставились гири, другая уравновешивалась продаваемым товаром. После удачной торговли прабабушка всегда оставляла в подарок женщине, выдававшей весы, несколько отборных помидоров и огурцов.
Сейчас в основном торгуют люди, не имеющие никакого отношения к товару, который они продают. [Spoiler (click to open)]
В крытом рынке торгуют в основном армяне. На втором этаже продают домашние молоко, творог, сыр.




" А сфотографируй меня с сыром! "




Продавец сыра. Милейшая женщина.

Украшения на втором этаже.







На первом этаже продают мясо, подсолнечное масло, семечки.




Мой отец каждые выходные ходит на базар за ливером для наших кошек. У него есть свои постоянные продавцы. Как только завидят отца, кричат: "Джан! Джан! (уважаемый). Иди сюда, свежее лёгкое есть!" Надо отдать продавцам должное - для своего постоянного покупателя они всегда продают ливер чистый, без жира и по цене немного ниже среднерыночной. У мамы, как у покупателя более "серьёзного" (она покупает на рынке мясо для нас), тоже есть свои постоянные продавцы. С ними можно поговорить о погоде, о семье и купить мясо немного дешевле. На центральной аллее рынка корейцы продают кимчи. Здесь у родителей есть любимый продавец - Светлана. У неё самые вкусные на базаре капуста и морковь. Если на базар идёт мама, то поход за кимчи выливается в длительную интересную беседу. А когда женщины узнали, что их мужья работают на одном заводе, то общих тем для разговоров стало ещё больше.
Нахичеванский базар пока ещё остаётся тем самым колоритным южным базаром, каким он был раньше, с общением продавцов и покупателей, с разнообразием товаров, с возможностью поторговаться. Не хотелось бы, чтобы всё это ушло в небытие под напором вестернизации.
Ещё наш базар прекрасно украшен живописью художника Игоря Мололкина, который работает здесь. Его работы придают особую изюминку и неповторимость нашему базару.

Музыканты на бывшем кафе "Гурия".




Горный пейзаж.




Пейзаж с церковью.




Казаки.




Грузчик рынка Славик и его портрет.




Личная тачка Славика.




Лавка антиквара.




Преемственность поколений.




Роспись рыбного ларька.


diomedes2, Ростов-на-Дону, Нахичеванский базар, Куго-Ея

Previous post Next post
Up