Депутат Верховного Совета РСФСР - возвращение из небытия

Dec 09, 2015 23:36

Источник

25 декабря 2011 г.

Летом этого года фактически на южной окраине Санкт-Петербурга у Колпинского противотанкового рва на поверхности в дёрне поисковиками Питера были обнаружены останки бойца. Сохранность останков частичная. Но при нём оказались орден Красного Знамени № 699 и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР (фото прилагается). ( Read more... )

ВЕРЯСОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, Великая Отечественная Война, ЛИЧНОСТИ, Дорогами ПАМЯТИ

Leave a comment

ПРОДОЛЖЕНИЕ fablab_1 December 9 2015, 18:52:32 UTC

В 1932 г. после нескольких лет активной общественной работы, в том числе в качестве бригадмильца, Степан Верясов был избран членом сельсовета. Благодаря умению работать с людьми, личной активности и ответственности перед своими избирателями Степан Иванович успешно справляется с заданиями по хлебозаготовкам, ликвидации задолженности по мясозаготовкам. Кроме того, ему удалось обнаружить несколько хлебных ям. Участок Верясова становится передовым в селе, за что он дважды премируется сельсоветом. В январе 1934 г. Верясов добровольно вступил в Красную армию и попал на дальневосточную границу. Здесь его зачисляют в полковую школу. До армии Верясов ни разу не стрелял из винтовки. Чтобы овладеть боевым оружием он начинает интенсивные тренировки без выходных дней. Вскоре Верясов получает значок «Ворошиловского стрелка», а затем командир батальона за отличную стрельбу из пулемёта премирует его.
Полковую школу Степан Верясов оканчивает с оценкой «хорошо» и становится командиром отделения. С присущей ему активностью и энергией он начинает готовить молодых новобранцев к пограничной службе. За небольшой отрывок времени Степан Верясов задержал несколько шпионов и диверсантов, проникнувших через границу.
В марте 1935 г. Степан Иванович принял боевое крещение и выдержал его с честью. Верясов находился на боевом дежурстве с отрядом у самой границы. 25 марта. Наблюдатель обнаружил, как с жандармского поста вышла легковая машина и остановилась у пограничного знака. Их машины вышло четыре японских солдата во главе с капитаном. Они перешли границу и открыли огонь по отряду советских пограничников. Завязалась перестрелка, во время которой были убиты японский капитан и солдат.
На заставе поднялась боевая тревога, ожидалось, что последствия этой провокации будут ещё более серьёзными. К обеду на высоте Безымянной дозорные засекли японский отряд уже в 200 бойцов, вторгшихся на 250 м на нашу территорию и окопавшихся. Разведка установила, что японцы были хорошо вооружены ручными и станковыми пулемётами и гранатами.
Степан Верясов одним из первых оказался на передовых позициях в завязавшемся бою. Заметив продвижение японцев, он открыл по ним огонь из пулемёта и остановил вражеское наступление. Затем уже Верясов с другими бойцами стал продвигаться к позициям японцев. Неожиданно Верясов встретился с японским офицером. Несмотря на быструю реакцию последнего, Степан успел сразить его своим выстрелом.
Вскоре Верясова ранят, но несмотря на это, он пробирается вперед и передает своим приказ лейтенанта. Товарищи перевязывают ему руку, и Степан снова занимает место в бою.
Бой длился до позднего вечера. Хотя силы японцев превосходили силы нашей заставы в несколько раз, все же они вынуждены были в итоге отступить, оставив поле боя осталось немало убитых и даже полковое знамя.

Reply

ПРОДОЛЖЕНИЕ fablab_1 December 9 2015, 18:53:29 UTC
О бое вскоре узнала вся страна, во владивостокский госпиталь, где находились на лечении раненые бойцы, стали поступать многочисленные приветственные письма и телеграммы, десятки людей ежедневно приходили повидаться с бойцами.
Степан Верясов за бдительность и отвагу, проявленную при защите советской границы был награжден ЦИК СССР орденом Боевого Красного Знамен, кроме того, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армией маршал СССР Блюхер наградил его значком «Бойца ОКДВКА» и почётной грамотой. Орден Степан Верясов получил из рук М. И. Калинина на заседании ЦИК СССР.
В сентябре 1937 г. Верясов возвратился на родину, стал продивать на станции Кинель и в декабре был избран секретарём Кинельского райкома ВЛКСМ. Он ушёл с головой в работу, в результате чего комсомольская организация района увеличилась на 400 человек, 52 человека получили рекомендации для перевода в партию. В колхозах района организовалось 5 новых комсомольских х первичных организаций.
В 1938 г. трудящиеся Богатовского района выдвинули Верясова Степана Ивановича кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Окружная избирательная комиссия Богатовского избирательного округа № 327 по выборам в ВС РСФСР зарегистрировала его, а Куйбышевский обком ВКП(б) постановлением от 23 апреля 1938 г. (протокол № 79) утвердила его кандидатуру.
Мы не знаем, когда точно Степан Верясов ушел на фронт после начала Великой Отечественной войны, но, благодаря электронной базе данных министерства обороны РФ, в которую внесены оцифрованные документы Центрального архива министерства, знаем, когда Верясов погиб. Это произошло в январе 1942 г.. Красноармеец Верясов на тот момент всего неделю как находился в составе отдельной разведроты 191 стрелковой дивизии Волховского фронта. Погиб при выполнении боевого задания у дер. Лезно Чудовского района Ленинградской области. Впоследствии все воинские захоранения в Лезно и ей окрестностях были перенесены на воинсоке кладбище в 3,5 км восточнее деревни Водолье на берегу р. Любуньки Чудовского района. Об этом было сообщено заявительнице - Л. С. Барановой - Верясовой (в документе не указано, кем точно она приходилась Степану Ивановичу) в 1973 г.
Таким человеком был Степан Иванович Верясов, проживший недолгую, но трудную жизнь, где были нелёгкие детство и юность без отца, воинские подвиги, награды и павшего, в бою за Ленинград.

Использованные источники:

СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 1. Д. 70. Л. 73-74.

СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 2. Д. 48. Л. 7-8.

СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 2. Д. 68. Л. 27-28.

СОГАСПИ. Ф. 1356. Оп. 4. Д. 244. Л. 3, 4, 8, 8об, 9, 9об.

Волжская коммуна. 1938 год. 28 мая № 120; 01 июня. № 123.

www.obd-memorial.ru

[1] Волжская коммуна. 1938 год. 28 мая № 120; 01 июня. № 123.

Reply


Leave a comment

Up