Источник 25 декабря 2011 г.
Летом этого года фактически на южной окраине Санкт-Петербурга у Колпинского противотанкового рва на поверхности в дёрне поисковиками Питера были обнаружены останки бойца. Сохранность останков частичная. Но при нём оказались орден Красного Знамени № 699 и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР (фото прилагается).
(
Read more... )
Но в конце 2011 г. в архив поступил запрос, благодаря которому практически заново открыто имя нерядового жителя Куйбышевской области. 30 декабря 2011 г. на электронную почту Управления Архивной службы Самарской области пришло письмо из Украины. В нём рассказывалось, что на южной окраине г. Санкт-Петербурга, у Колпинского противотанкового рва в дёрне поисковый отряд обнаружил останки бойца. При нём оказался орден Красного Знамени и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР. По документам ЦАМО удалось установить, что награждение орденом состоялось в 1936 г. Имя бойца - Верясов Степан Иванович, пограничник-красноармеец. Награжден постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 02 апреля 1936 г. за бдительность и отвагу, проявленную при охране границ СССР на Дальнем Востоке.
В 1938 г. С. И. Верясов являлся депутатом Верховного Совета РСФСР по Куйбышевской области, а родом он был из с. Лебяжье, Мелекесского района Самарской губернии, ныне Димитровградский район Ульяновской области.
Автором запроса была жительница украинского г. Керчь, представительница объединения поисковых отрядов «Броня» (г. Арзамас, Нижегородская область, ведёт поиск на местах боёв в Ленинградской и Смоленской областях) и «Эльтинген» (г. Керчь) Наталья Юрьевна Круглова. В запросе авторы просили дать информацию о том, где именно служил Верясов до Великой Отечественной войны, за какие заслуги он был награжден, а также его фотография и его биография. Всё это было необходимо, как указывалось в запросе, для увековечивания С. И. Верясова в Книге Памяти Ленинградской области и Книге Памяти Пограничных войск, а также для торжественного захоронения 9 мая 2012 г.
Первым источником, к которому мы обратились в начале поиска, была центральная областная пресса, где печатались сведения о кандидатах в депутаты Верховного Совета РСФСР и СССР, а именно газета «Волжская коммуна». В результате поиска в подшивке газеты за 1938 г. были найдены сведения о постановлении окружной избирательной комиссии Богатовского избирательного округа о регистрации С. И. Верясова кандидатом в депутаты ВС РСФСР (с фотографией), его официальная биография, а также статья журналиста газеты П. Гурьянова о нём[1].
После этого был произведён поиск по алфавитной именной картотеке, составленной Куйбышевским партийным архивом. В результате была обнаружена карточка, с указанием на архивные документы, где упоминается С. И. Верясов, а именно протоколы заседаний бюро Куйбышевского обкома ВКП(б).
Последним этапом был поиск личного дела на С. И. Верясова. С помощью автоматизированной информационной системы «АИС АРХИВ» в архивном фонде Кинельского райкома КП РСФСР Самарской области было обнаружено личное дело по приёму в члены партии Верясова Степана Ивановича, к сожалению, без фотографии.
Кем же был этот человек, павший в бою, защищая Ленинград? Степан Иванович Верясов родился 10 апреля 1912 г. в с. Лебяжье Самарской губернии Мелекесского уезда Лебяжьей волости в большой крестьянской семье. В 1920 г. он пошёл учиться в сельскую начальную школу родного села. В 1923 г., когда юному Степану было только 11 лет, он остался без отца и вынужден был оставить сельскую школу и заняться хозяйством, чтобы прокормить семью. До сентября 1928 г. работал в своем хозяйстве, затем до декабря 1932 г. работал лесорубом в Мелекесском леспромхозе, затем до января 1934 г. - конюхом в Лебяжинском сельсовете
Reply
В 1932 г. после нескольких лет активной общественной работы, в том числе в качестве бригадмильца, Степан Верясов был избран членом сельсовета. Благодаря умению работать с людьми, личной активности и ответственности перед своими избирателями Степан Иванович успешно справляется с заданиями по хлебозаготовкам, ликвидации задолженности по мясозаготовкам. Кроме того, ему удалось обнаружить несколько хлебных ям. Участок Верясова становится передовым в селе, за что он дважды премируется сельсоветом. В январе 1934 г. Верясов добровольно вступил в Красную армию и попал на дальневосточную границу. Здесь его зачисляют в полковую школу. До армии Верясов ни разу не стрелял из винтовки. Чтобы овладеть боевым оружием он начинает интенсивные тренировки без выходных дней. Вскоре Верясов получает значок «Ворошиловского стрелка», а затем командир батальона за отличную стрельбу из пулемёта премирует его.
Полковую школу Степан Верясов оканчивает с оценкой «хорошо» и становится командиром отделения. С присущей ему активностью и энергией он начинает готовить молодых новобранцев к пограничной службе. За небольшой отрывок времени Степан Верясов задержал несколько шпионов и диверсантов, проникнувших через границу.
В марте 1935 г. Степан Иванович принял боевое крещение и выдержал его с честью. Верясов находился на боевом дежурстве с отрядом у самой границы. 25 марта. Наблюдатель обнаружил, как с жандармского поста вышла легковая машина и остановилась у пограничного знака. Их машины вышло четыре японских солдата во главе с капитаном. Они перешли границу и открыли огонь по отряду советских пограничников. Завязалась перестрелка, во время которой были убиты японский капитан и солдат.
На заставе поднялась боевая тревога, ожидалось, что последствия этой провокации будут ещё более серьёзными. К обеду на высоте Безымянной дозорные засекли японский отряд уже в 200 бойцов, вторгшихся на 250 м на нашу территорию и окопавшихся. Разведка установила, что японцы были хорошо вооружены ручными и станковыми пулемётами и гранатами.
Степан Верясов одним из первых оказался на передовых позициях в завязавшемся бою. Заметив продвижение японцев, он открыл по ним огонь из пулемёта и остановил вражеское наступление. Затем уже Верясов с другими бойцами стал продвигаться к позициям японцев. Неожиданно Верясов встретился с японским офицером. Несмотря на быструю реакцию последнего, Степан успел сразить его своим выстрелом.
Вскоре Верясова ранят, но несмотря на это, он пробирается вперед и передает своим приказ лейтенанта. Товарищи перевязывают ему руку, и Степан снова занимает место в бою.
Бой длился до позднего вечера. Хотя силы японцев превосходили силы нашей заставы в несколько раз, все же они вынуждены были в итоге отступить, оставив поле боя осталось немало убитых и даже полковое знамя.
Reply
Степан Верясов за бдительность и отвагу, проявленную при защите советской границы был награжден ЦИК СССР орденом Боевого Красного Знамен, кроме того, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армией маршал СССР Блюхер наградил его значком «Бойца ОКДВКА» и почётной грамотой. Орден Степан Верясов получил из рук М. И. Калинина на заседании ЦИК СССР.
В сентябре 1937 г. Верясов возвратился на родину, стал продивать на станции Кинель и в декабре был избран секретарём Кинельского райкома ВЛКСМ. Он ушёл с головой в работу, в результате чего комсомольская организация района увеличилась на 400 человек, 52 человека получили рекомендации для перевода в партию. В колхозах района организовалось 5 новых комсомольских х первичных организаций.
В 1938 г. трудящиеся Богатовского района выдвинули Верясова Степана Ивановича кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Окружная избирательная комиссия Богатовского избирательного округа № 327 по выборам в ВС РСФСР зарегистрировала его, а Куйбышевский обком ВКП(б) постановлением от 23 апреля 1938 г. (протокол № 79) утвердила его кандидатуру.
Мы не знаем, когда точно Степан Верясов ушел на фронт после начала Великой Отечественной войны, но, благодаря электронной базе данных министерства обороны РФ, в которую внесены оцифрованные документы Центрального архива министерства, знаем, когда Верясов погиб. Это произошло в январе 1942 г.. Красноармеец Верясов на тот момент всего неделю как находился в составе отдельной разведроты 191 стрелковой дивизии Волховского фронта. Погиб при выполнении боевого задания у дер. Лезно Чудовского района Ленинградской области. Впоследствии все воинские захоранения в Лезно и ей окрестностях были перенесены на воинсоке кладбище в 3,5 км восточнее деревни Водолье на берегу р. Любуньки Чудовского района. Об этом было сообщено заявительнице - Л. С. Барановой - Верясовой (в документе не указано, кем точно она приходилась Степану Ивановичу) в 1973 г.
Таким человеком был Степан Иванович Верясов, проживший недолгую, но трудную жизнь, где были нелёгкие детство и юность без отца, воинские подвиги, награды и павшего, в бою за Ленинград.
Использованные источники:
СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 1. Д. 70. Л. 73-74.
СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 2. Д. 48. Л. 7-8.
СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 2. Д. 68. Л. 27-28.
СОГАСПИ. Ф. 1356. Оп. 4. Д. 244. Л. 3, 4, 8, 8об, 9, 9об.
Волжская коммуна. 1938 год. 28 мая № 120; 01 июня. № 123.
www.obd-memorial.ru
[1] Волжская коммуна. 1938 год. 28 мая № 120; 01 июня. № 123.
Reply
Leave a comment