Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. Все деды и прадеды Васнецова были священниками. Спустя два года после рождения сына отец Михаил получил новый приход в с. Рябово того же уезда, куда и перевез всю семью. В Рябово прошло детство будущего великого художника. У Виктора было пять братьев, один из которых, Аполлинарий Михайлович, тоже был художником. Семья Васнецовых жила просто, небогато, как и большинство семей сельских священников.
Отец Михаил с пониманием относился к рано проявившимся талантам сына Вити. Но финансовое положение семьи не оставляло выбора, и десятилетнему Виктору пришлось поступить в Вятское духовное училище, а спустя четыре года, в 1862 году, в Вятскую духовную семинарию. Детей священников туда принимали бесплатно, да и от семейных традиций не пристало отклоняться слишком далеко. Впрочем, Васнецов семинарию так до конца и не окончил, уйдя с предпоследнего, философского курса, и с благословения отца, в 1867 году отправился поступать в петербургскую Академию художеств. Успешно сдав вступительный экзамен, Васнецов в 1868 году приступил к учебе. В это время он писал жанровые картины (вполне в духе передвижников) и был в приятельских отношениях со своим учителем И. Крамским. Но Академию Васнецов тоже не окончил. Его влекла иная живопись. В 1876 году Виктор Михайлович уезжает заграницу, более года проживет в Париже, где будет довольно тесно общаться с Репиным и Поленовым.
По возвращении в Россию Васнецова приняли в Товарищество передвижных художественных выставок. Приняли его как талантливого «жанриста», совершенно не подозревая о том, что художник стоит на пороге важных творческих перемен. Впрочем, перемены были и во внешней жизни Виктора Михайловича. Он переехал жить в Москву, подолгу останавливался и гостил в Абрамцеве, стал активным членом Абрамцевского художественного кружка, познакомился с П. Третьяковым и С. Мамонтовым. Живя в Абрамцеве, Васнецов спроектировал для имения церковь Спаса Нерукотворного, оформлял спектакли мамонтовской Частной оперы, увлекся русским фольклором. Москва стала для художника землей обетованной.
Васнецов застал ужасные годы революции. Но саму революцию, разумеется, не принял. Виктор Михайлович доживал свои годы в стране, которую уже не мог назвать любимой Россией. Сама аббревиатура СССР была ему ненавистна. Распоясывающиеся на глазах художественные журналы громили его творчество, а самого Васнецова называя «обветшалым», «ретроградом и мракобесом». Но до последних дней Васнецов не выпускал кисти из рук. Он умер в своем московском доме 23 июля 1926 года, а последняя его работа-портрет его старого товарища и во многом ученика, продолжившего его дело, М. Нестерова, остался неоконченным.
Васнецову выпало жить в переломное для России время. Все его творчество было попыткой сформулировать идеал национальной красоты и следовать ему, чтобы избежать катастрофы, которую предчувствовали многие.
Для меня Васнецов - это, в первую очередь, иллюстрации ко многим сказкам, хорошо запомнившимся с детства. Именно благодаря творчеству Васнецова, маленькая Юля знала, как выглядит Аленушка, Иван Царевич, три Богатыря и Баба-Яга со Змеем Горынычем. У меня есть репродукции многих картин великого художника. И глядя на них, я каждый раз попадаю в сказку.
"Аленушка" (1881)
"Витязь на распутье" (1882)
"Богатыри" (1881-98)
портрет дочери художника, Татьяны Викторовны Васнецовой (1897)
фрагмент фрески "Богоматерь с Младенцем" (1885-96)
фрагмент картины "Спящая царевна" (1900-26)
картина брата художника Аполлинария Михайловича Васнецова.