В последнее время основной линией политических "разборок" почему-то стала тема "кто кому заплатил". Инициатором такого подхода, конечно, стало отечественное телевидение, у которого все проекты, кроме кремлёвских, обязательно "кто-то проплатил", и только на проправительственные митинги и шествия люди выходят "по велению сердца". В свою очередь, эту точку зрения (только уже в отношении всех политически активных людей вообще) с радостью поддерживают доморощенные политологи, о которых я уже как-то
писал.
Что меня действительно удивляет, это то, что оппозиция эту дискуссию тем или иным образом поддерживает. Оправдываясь или обвиняя оппонентов в проплаченности - не важно, результат один. Хотя вот лично меня удивляет сама постановка вопроса.
В действительности, общественная жизнь такая штука, что проплатить тут ничего нельзя. Точнее, можно, но в очень ограниченных масштабах. Либо промывать мозги годами, а для этого нужен соответствующий информационный ресурс. У кого он есть? Не у оппозиции точно.
За деньги можно вывести 300, 500, 1000, ну, 5000 человек в одном (крупном) городе. Это максимум. Сто, а тем более двести тысяч человек за деньги никуда вывести нельзя. Это просто нереально, как технически и организационно, так и идейно-политически. Я уж не говорю о каком бы то ни было сохранении тайны.
Есть такая позиция, что, дескать, деньги платятся только некоторым подстрекателям-организаторам, которые провоцируют остальных и выводят людей уже как бы за идею. В последнее время эта версия событий встречается мне регулярно. В действительности это невозможно. Потому что нельзя людей, которые всем довольны и счастливы, какими-то pr-методами убедить выйти на улицы, не обладая ресурсом уровня всех центральных российских телеканалов, вместе взятых. А если они не довольны и не счастливы, то, извините, и выходят они именно поэтому, а не потому, что кто-то позвал.
Пример. Я хорошо помню митинги и шествия начала 2000-х, я сам тогда занимался политикой. Я знаю, насколько тяжело было тогда выводить людей на улицы. Фактически, тогда выходили только члены партий, т.е. люди заведомо заинтересованные. Никакими методами привлечь обычных людей было нельзя. Многие тогда не понимали, что происходит в стране, многие устали от политики за 1990-е. А ведь тогда деньги у партий были - от Ходорковского, в первую очередь (у Яблока - от Гусинского). И вот сейчас, когда ни у одной действительно оппозиционной партии нет ни одного крупного спонсора, вдруг на Болотную вышло больше 100 тыс. человек! Я лично знаю многих из них, и знаю, что им не только никто не платил, но и большинство из них политикой прежде вовсе не интересовались. А теперь вот интересуются. И выходили они не потому, что им Навальный нравится (многие не нравится - мне, к примеру). А потому, что жить так дальше нельзя, и это, наконец, дошло до всех мало-мальски здравомыслящих людей.
Удивительно, но факт оплаты чего-то кому-то (в подавляющем большинстве случаев - мифический) в глазах многих людей дискредитирует идею в целом. Хотя в действительности он мало что меняет. Факт, что Ленин брал деньги у немцев. Значит ли это, что большевистский октябрьский переворот проплачен немцами и ими инициирован? Разумеется, нет. Потому что на ход событий это никак не повлияло. Не дали бы деньги немцы - дал бы кто-нибудь ещё. Да и даже если бы никто не дал: некоторые детали бы изменились, но закончилось бы тем же самым. Потому что первопричиной переворота были не немецкие деньги, а недовольство и представления о справедливости обширной группы людей. Организовать революцию в стране, где для этого нет предпосылок, невозможно ни за какие деньги.