Есть одна интересная история. Кому-то, возможно, она даже покажется сенсационной...

Oct 24, 2015 23:24


В Москве вчера очень тихо, абсолютно без шума, появился и ещё не уехал, человек, биография которого - учебник истории, да и сам он - личность уникальная: настоящий герой Второй Мировой войны, только с другой, немецкой, стороны, старший сын министра иностранных дел Рейха Иоахима Фон Рибентропа Рудольф. Приехал он в Россию для того, чтобы представить свою книгу об отце. Об этом Рудольф Фон Риббентроп рассказал в интервью "Эху Москвы", которое можно послушать в эфире сегодня, в субботу. А Вашему вниманию хочу предложить очень краткую биографию "героя", основанную на открытых источниках. Я, если честно, удивлён, во-первых, тому, что этот человек до сих пор жив - ему 94 года, а во-вторых, что не побоялся приехать в Россию. Мне не понятно и как к нему относиться: с одной стороны, это бесстрашный воин, с другой - враг, пришедший на нашу землю, как захватчик. Но в любом случае - биография стоит того чтобы её лаконично изложить.

Рудольф фон Риббентроп, сын министра иностранных дел Третьего Рейха Иоахима фон Риббентропа, родился 10 мая 1921 года в Висбадене. Он принадлежал к старинной и славной фамилии, почти все представители мужской линии которой были либо дипломатами, либо профессиональными военными. Поскольку семья фон Риббентропов имела солидное состояние и владела несколькими предприятиями, все дети (три сына и две дочери) смогли получить очень хорошее образование. Интересно, что Рудольф заканчивал школу в Великобритании, где его отец с 1936 по 1938 год работал в качестве посла, причем одним из одноклассников будущего героя Рейха оказался ни кто иной, как Питер Устинов, впоследствие прославившийся на весь мир как блестящий актер, драматург и кинорежиссер.



С началом Второй мировой войны Рудольф пошел добровольцем - рядовым - в войска СС и был определен в 11-ю роту полка "Deutschland". Папа в то время был уже имперским министром иностранных дел. В мае 1940 года, когда полк должен был принять участие в кампании на Западном фронте, молодому фон Риббентропу предстояло по идее направиться для прохождения обучения на офицерские курсы в Брауншвейг, однако же он настоял на том, чтобы пойти на передовую в качестве простого рядового - ему казалось, что начальство пытается уберечь его как сына высокопоставленного государственного деятеля от возможных опасностей. И действительно, разрешение ехать на фронт Рудольф получил не раньше, чем его отец официально подвердил свое согласие на участие сына в боевых действиях. В первые дни наступления полку противостояли в основном голландские и французские части, и немцы не встречали серьезных преград и быстро продвигались вперед. 13 мая фон Риббентроп принял боевое крещение, когда солдаты его взвода атаковали и взяли в плен французский дозор в составе 20 человек - враг почти не оказал сопротивления и ни с той, ни с другой стороны никаких потерь не было. Зато на следующий день, когда передовые отряды полка подошли к дамбе, соединявшей голландское побережье с островом Зейд-Бевеланд, Рудольф и еще несколько его товарищей подверглись мощному пулеметному обстрелу со стороны линии неприятельских бункеров и вынуждены были укрыться за насыпью. Осколком одной из пуль, расколовшейся на части от удара о гравий, фон Риббентроп был ранен в плечо, а два солдата, лежавших справа и слева от него оказались убиты прямыми попаданиями. Поскольку ранение было легким, Рудольф остался в своем подразделении и продолжал активно участвовать в боях, причем вскоре полку уже пришлось сражаться с таким серьезным противником, как англичане. Например, к востоку от Мервилля немцам, имевшим в своем распоряжении лишь несколько 37-мм противотанковых пушек, пришлось отражать атаку британских танков, которая хоть и с довольно большими потерями, но была отбита.

Затем прошёл подготовку в юнкерском училище в Брауншвейге и 20 апреля 1941 года был произведён в унтерштурмфюреры СС. Назначен командиром взвода 1-й роты разведывательного батальона СС «Норд». С началом войны против СССР сначала был переведён в Финляндию, где фон Риббентроп отличился и был награждён финским Крестом Свободы. Участвовал в боях на севере СССР, 2 сентября 1941 г. был ранен в левое предплечье.

С февраля 1942 года перешёл в состав новосформированного 1-го танкового полка СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер», где командовал взводом разведки, затем 3-й и 6-й ротами полка. Отличился в боях за Харьков. Во время отступления из Харькова в феврале 1943 фон Риббентроп был ранен выстрелом в правую лопатку и левое плечо. Он также имел незначительные раны лёгкого. Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой где его экипаж уничтожил 14 советских танков. Рудольф фон Риббентроп был награждён Железным крестом первого класса за личное мужество в этих боях. 13 марта 1943 года назначен командиром танковой роты, а 15 июля 1943 года награждён Рыцарским крестом Железного креста.

1 августа переведён в 12-ю танковую дивизию СС «Гитлерюгенд», где командовал 3-й ротой 1-го батальона 12-го танкового полка СС. 3 июня 1944 года на пути в Ле-Нойбург его машина была атакована истребителем Spitfire, и фон Риббентроп был ранен в четвёртый раз. С 9 июня 1944 он вернулся к командованию своей ротой. Следующей операцией, в которой принял участие фон Риббентроп, стало зимнее наступление в Арденнах, и здесь он получил свое пятое по счету ранение - в бою 20 декабря осколок вражеского снаряда разорвал ему щеку. Тем не менее уже 2 января 1945 года храбрый офицер, получивший под Рождество Золотой знак за ранение, снова был на передовой во главе 1-го батальона 12-го танкового полка СС и в этой должности участвовал в битве за Бастонь, правда на этот раз особо не преуспел. Наступление в итоге окончилось неудачей, а к февралю батальон передал оставшиеся в наличии танки соседям и отбыл в Австрию в качестве пехоты. Там в апреле и начале мая Рудольф сражался против наступающих советских войск, а 8 мая его часть, совершив форсированный марш, оторвалась от противника и сдалась в плен американцам. Война была закончена.

После окончания войны Рудольф достаточно быстро адаптировался к условиям мирного времени - его семье принадлежало несколько предприятий по производству шампанских вин и пива, приобретенных еще до 1933 года, а потому и не конфискованных победителями. Фон Риббентроп вскоре преуспел на коммерческом поприще, а поскольку дела его шли удачно, заимел себе хорошее хобби, став заядлым коллекционером картин и настоящим экспертом во всем, что касается живописи. Это увлечение он сохранил и по сей день - несмотря на весьма почтенный возраст и немного пошатнувшееся здоровье, Рудольф до сих пор жив, бодр и регулярно принимает участие во всех заметных аукционах, то и дело пополняя свою уже очень обширную коллекцию. В 1960 г. женился на баронессе Ильзе-Марии с популярной в России фамилией фон Мюнхаузен.
Вот такой ас-танкист гостит в Москве. Фотографии из военной жизни Рудольфа и несколько снимков его отца Иоахима Фон Рибентропа.



























image Click to view

Россия, Интересно, Вторая Мировая Война, Факт, Фото

Previous post Next post
Up