Часть первая. Рождество - время подарков.
Рождество - один из самых любимых праздников практических всех немцев. Этот праздник настолько вписался в страну, что бОльшая часть уже забыла, а к чему, собственно, праздник. Если из 10 опрошенных немцев на вопрос, почему празднуется Рождество, 3 ответят, что Рождество придумали не для подарков, - то я посчитаю подборку опрошенных фальсифицированной. То есть, немцев мало волнует рождение Иисуса. Они думают о подарках. И подарки принято получать не, как у нас, на Новый год. А именно на Рождество.
Дух Рождества начинает витать задолго до Сочельника (24 декабря). Не успев убрать с полок магазина тыкву и прочие атрибуты Хэллоуина, каждый кусочек страны постепенно завоевывает Рождество. Стреднестатистичный немец постепенно видоизменяется, и на его лице появляется не только присущая всем европейцам улыбка, но и загораются глаза. Исключительно все отправляются на поиски подарков. Даже самые страшные циники, которые говорят, что Рождество придумали ради маркетинга и коммерциализации, даже они cпешат опустошить кошельки и порадовать близких, а особенно детей, роскошными подарками. На мой взгляд, даже на дни рождения дети не получают столько подарков, как на Рождество.
А в четвертое воскресение до Рождества начинается время Адвента. Если до этого времени кто-то не успел украсить свой интерьер и зажечь рождественские огоньки на окнах, то время подошло. В доме появляется так же венок адвента, который украшен 4-мя свечами. Каждое воскресение зажигается очередная свеча. Примерно такой венок украшает наш дом:
И, начиная с этого дня, дети вывешивают свои носки или же получают специальный рождественский календарь. Каждое утро начинается с того, что дети спешат проверить, а что же принес в это утро рождественский ангел. Чем же он порадует. (Обычно это либо конфетка/шоколад, либо какая другая приятная рождественская мелочь: ангелочки, мишура, елочная игрушка). Чаще всего, правда, это не носок, а рождественский календарь. И взрослые, порой, забываются, и покупают для себя тоже календарь сюрпризов. Рождественский календарик имеет 24 окошка. И с каждым днем, открывая один за другим окошки, Рождество становится все ближе. Вот такие бывают рождественские календари (их еще называют календарь адвента). Это самая простая версия, бумажная. Чаще всего такие каландарики делают все же сами, делая окошка в виде карманчиков. Или же вешают чулок, кому совсем лень.
А еще во время адвента открываются рождественские ярмарки, называемые вайхнахстмаркт. Эти ярмарки известны не только тем, что там можно купить все рождественские сувениры, но и своим глинтвейном и всяческими предрождественскими представлениями. В общем, красота, которая заражает всех и вся именно рождественским настроением.