Jun 13, 2012 19:22
Вспомнились рассказы знакомых собачников - "поставишь миску каши, понюхает и не жреть, кинешь сверху шкурку от колбасы - метет все подряд только так". Вспомнились после того, как прочитал этот научпоп, Текст, правда, рассчитан на средний школьный. ))
Осязание - то, что мы чувствуем при прикосновении, - следовало бы назвать третьим (после зрения и слуха) чувством по степени важности в нашей жизни. Гладкий и шероховатый, мягкий и твёрдый, холодный и горячий, шелковистый, бархатный, колючий - все эти и множество других подобных ощущений доставляют в мозг рецепторы прикосновения (тактильные), разбросанные по всему телу. Расположены они неравномерно: больше всего их на кончике языка, подушечках пальцев рук, ладонях, губах и кончике носа. Эти участки тела наиболее чувствительны.
<...>
И вот тут-то в мире животных человеку конкурентов нет. Созданный эволюцией механизм осязания у людей настолько совершенен, что может даже заменить зрение и компенсировать потерю слуха. Любой человек, ощупав в полной темноте или с закрытыми глазами какой-либо предмет, легко представит, как он выглядит. А слепоглухонемые от рождения после некоторой тренировки способны «слышать» человеческую речь, прикасаясь пальцами к поверхности, передающей звуковые колебания. И не только воспринимать, но и понимать их: различать и запоминать голоса разных людей и даже « слушать» музыку.
<...>
В восприятии вкуса человеку и соревноваться не с кем. Только люди обладают набором рецепторов, позволяющих распознавать тончайшие вкусовые оттенки. Животным такой аппарат просто не нужен: еда может пахнуть по-разному, но когда попадает в пасть, вкус значения уже не имеет. В этом легко убедиться, наблюдая за домашними животными. Собаки, кошки, коровы, лошади никогда не пробуют пищу - только нюхают, после чего начинают есть или решительно отказываются.
<...>
Вкус играл огромную роль в человеческой эволюции. И это не шутка. В отличие от животных, каждый вид которых десятками тысяч лет «привязан» к определённой территории, человеческие племена перемещались на огромные расстояния, покидая привычную среду обитания. Тонкие вкусовые ощущения помогали людям адаптироваться в новом месте, отыскивать незнакомые прежде съедобные растения - приходилось много пробовать и запоминать новые ощущения. Люди учились готовить пищу различными способами, делая её наиболее пригодной для употребления, а значит, чаще всего и вкусной.
Борис РУДЕНКО. Наука и Жизнь №4 (апрель 2012)
анималы,
мелочь,
цитата