Не, я не знаю, может уже в школе это преподают. Хотя, по крайней мере, по естественнонаучным предметам у меня сомнения. А может достаточно свежие данные. Но вот такой простой формулировки мне до их пор не попадалось, а научпопа перечитано немало.
При формировании памяти новые отростки и синапсы отращиваются не только аксонами, но и дендритами. Именно непрерывное отращивание дендритами новых маленьких отросточков - дендритных шипиков - играет ключевую роль в обучении у млекопитающих. Шипики образуют синаптические контакты с другими нейронами и служат для приема сигналов. Наряду с отращиванием новых шипиков постоянно происходит исчезновение старых. Это, очевидно, приводит к полному или частичному забыванию результатов прежнего обучения. Таким образом, нейрон может "подключаться" к тем или иным своим соседям и отсоединяться от них, усиливать и ослаблять силу контакта с ними (то есть придавать больший или меньший "вес" получаемым от них сигналам).
Это из вторую главу второго тома "Эволюции человека" А.Маркова, если вдруг кто не догадался, о механизмах, работающих в сером ящике между ушей.
например, удалось сделать механических тараканов, которых живые тараканы принимают за "своих" и даже считаются с их "мнением", когда нужно решить, в каком из нескольких укрытий лучше всем вместе спрятаться (тараканы - большие коллективисты)
Не знаю, как на счет людей, но если выпустить на дорогу автомобиль-робот, "авторитетно" себя ведущий, то люди с его "мнением" тоже будут считаться. ;D
А про связь свободы воли с виной, моралью цитировать не буду. Похоже, это становится исключительно вопросом этики.