Демон полуденный

Apr 14, 2012 20:26



Книга Эндрю Соломона. Полное, вместе с подзаголовком, название - "Демон полуденный. Анатомия депрессии."  для начала проще дать цитату из авторского вступления:

В этой книге делается попытка охватить исторические и географические зоны распространения депрессии. Порой создается впечатление, что депрессия частный недуг современного западного среднего класса. Подобное представление возникает лишь потому, что именно в этой среде мы вдруг стали обретать новые прозрения, позволяющие распознать депрессию, назвать ее, лечиться от нее и принимать ее как факт, а вовсе не потому, что мы имеем особые права на сам недуг. Никакая книга не в состоянии охватить весь спектр человеческих страданий; надеюсь, что, хотя бы обозначая его, мне удастся помочь освободиться нескольким людям, страдающим депрессией. Никто и никогда не сможет уничтожить все человеческие несчастья, и даже победа над депрессией не гарантирует счастья, но я надеюсь, что сведения, содержащиеся в этой книге, помогут кому нибудь избавиться от некоторой доли страданий.

Беда разложена по полочкам и рассмотрена с разных сторон. Каждая из двенадцати глав посвящена той или иной грани. Как это происходит с тобой и с окружающими. Как когда какая-то мелочь сдвигает что-то в твоей жизни и "закрываются одни двери и открываются другие", вы не можете вернуться к прошлому и только хотите чтобы закончилось настоящее все рано как. Описывает лечение, разные способы. Упоминает во сколько оно обходится. Какие побочные у тех или иных колес и электрошока. Несколько больших глав посвящены внешним причинам вызывающим или провоцирующим болезнь и ее обострения. Глава об истории, от рационального взгляда античности через религиозность средневековья, когда беспричинная тоска считалась утратой божьего благоволения с соответствующими оргвыводами. Занятное превращение в эпоху возрождения, когда сплин поначалу считался модной аристократической фишкой, а чуть позже у пуритан тяжким аристократическим же пороком. Есть глава о самоубийствах. Есть глава о политике - кто и за какие деньги должен лечить этих лентяев.
Многое из описываемого автор иллюстрирует эпизодами и из своей жизни тоже.
Основная аудитория книги все же не те, кто знаком с депрессией изнутри. Хотя возможно и им удастся узнать что-то новое и полезное. Книга написана, кмк, главным образом для остальных людей, что вот есть такое дело, которое обходится обществу в миллиарды условных учетных единиц и убивает людей как бы не больше чем рак спид и войны вместе взятые.

Пока я писал эту книгу, меня часто спрашивали, способствует ли работа над ней облечению моего внутреннего состояния. Не способствует. Мой опыт подтверждает то, что испытывали другие пишущие на эту тему: писать о депрессии мучительно, этому сопутствуют печаль, стресс и чувство одиночества. Но мысль о том, что эта работа, вероятно, поможет людям, поддерживала во мне дух; помогали и мои растущие знания. Надеюсь, читателю станет ясно: основная радость от работы над этой книгой удовольствие писателя, делящегося знанием, а не облегчение своего недуга в процессе самовыражения.

мозг, м&к, нонфикшн, мысли, книги

Previous post Next post
Up