Несколько слов об интегрированной теории информации

Jun 13, 2017 20:18

Статья на Нейротехнологиях Сможем ли мы определить, что у машины появилось сознание? в качестве вступления задается вопросом из заголовка, но более интересна упоминанием небольшим обзором интегрированной теории информации.

Существует, однако, фундаментальная теория сознания, которая дает надежду на принципиальный ответ на вопрос о сознании в ( Read more... )

СлаваРоботам, мозг, сознание

Leave a comment

alexcommo June 15 2017, 04:00:57 UTC
При удалении коры сознание тоже остаётся, хотя мыслительные способности резко ухудшаются. Такие эксперименты начались ещё в девятнадцатом веке, о потере сознания, коме, обездвиживании, сметри даже и речи нет. Животное находится в сознании после такой операции, продолжает жить.

Вот из инета об этом:
"Последствия полного удаления коры головного мозга.

Полное удаление коры мозга у млекопитающих (собаки) впервые осуществил Ф. Гольц. После ряда последовательных операций у собак Гольца в черепе сохранялись лишь продолговатый мозг, средний мозг с мозжечком, четверохолмие, зрительные бугры и часть полосатого тела. Одни из таких собак прожили 1,5 года, причем сохранить жизнь собак с удаленной корой можно было лишь при тщательнейшем уходе, искусственном кормлении (вкладывании пищи в рот), оберегании от вредоносных агентов. Самостоятельно питаться, уклоняться от вредных раздражений, реагировать на пищу, на кличку собака, лишенная коры мозга, не могла.

На основании этих опытов Гольц (как ранее Флюранс на основании опытов с полным удалением больших полушарий у птиц) подчеркнул, что удаление коры высшего отдела мозга ведет к полной потере нормальной ориентировки собаки в окружающей среде. Трактуя результаты своих исследований в понятиях и терминах, заимствованных из психологии, Гольц говорил о потере у бескорковой собаки способности понимать, узнавать, помнить события и предметы. Подкрепив своими опытами материалистический тезис об обусловленности психических функций деятельностью мозга, Гольц «не нашел в физиологии своего времени готовыми те понятия и термины, которыми можно было бы охарактеризовать потерянные и сохранившиеся функции собаки без коры больших полушарий» (А.Ф. Самойлов)[2]. Лишь после развития И.П. Павловым учения об условных рефлексах глубокие нарушения поведения, наступающие после полного удаления мозговой коры, могли быть объяснены как следствие потери всех ранее выработанных рефлексов и невозможности выработки новых временных связей.

Удаление коры мозга приводит не только к исчезновению всех приобретенных в течение жизни реакций организма на сигнальные раздражения внешней среды - вследствие выпадения условных рефлексов, особенно условных рефлексов на интероцептивные раздражения, входящих в стереотип ряда сложнорефлекторных актов, меняется и деятельность внутренних органов. Б.И. Баяндуров показал (на птицах и грызунах), что удаление высшего отдела мозга значительно отражается на трофике, т. е. на питании тканей, их снабжении питательными веществами, на усвоении последних. После удаления больших полушарий резко замедляется рост молодых животных, меняется обмен веществ; наступает нарушение нормальной суточной периодики (А.Д. Слоним)." http://wiki.1vc0.ru/enciklopediya/fiziologiya/nejrofiziologicheskie-osnovy-psixicheskoj-deyatelnosti.html

Reply

sizif73 June 15 2017, 11:23:55 UTC
У меня вот такой пост был: http://sizif73.livejournal.com/254564.html со ссылками. Какие-то может уже видели

Reply


Leave a comment

Up