ЕСЛИ 05/15

Apr 09, 2017 20:36




Пока по неподтвержденным слухам редакция ждет из типографии августовский номер прошлого года aka "арктический" и где-то лежит сверстанный следующий - "московский"([кое-какие мысли]под каким номером и за какой год он будет выходить - хз. По размышлении выстраивается такая ситуевина - после того, как соскочил основной инвестор-рекламодатель, тупо не стало денег на типографию, а после того, как появился новый, пришлось перезаключать договора да, возможно, переделывать рекламные полосы. Когда они перезапускали проект, то запомнилась чья-то реплика, что главной их проблемой будет отсутствие профессиональных журналистов в команде, знакомых с технологией по всей цепочке от идеи до почтового ящика. Похоже, он оказался прав. Подписка на этот год вообще как-то непонятно выглядит. На фейсбуке отписались, что почта отзывает подписку и возвращает деньги. Как минимум это означает, что была подписка на почте, а я и не заметил. Ну ок, понаблюдаем, кмк перспективы еще есть) опять почувствовал потребность подбить уже имеющиеся.

Номер, как следует из обложки посвящен "братьям по разуму" и вообще "разуму вселенной", тема богатая и обширная. В принципе сюда можно поместить любой рассказ в котором есть разумное существо.

Вначале вступительная статья о возможной встрече с братьями по разуму в глубинах космоса, океана или компьютерной сети. С рассуждениями в духе пятачка - любит ли он поросят и как он их любит, идёт ли он на свист... Довольно саркастически описывает возможную реакцию общества и элит на гипотетическое известие если и не о контакте, то достоверной информации о том, что там кто-то есть. И шутки нобелевских экономистов о том, что мировую экономику спасет только вторжение инопланетян (подтекст шутки - люди предпочитают не вкалывать и потреблять, а расслабляться, и чтобы заставить их делать бессмысленную работу нужна большая внешняя угроза). В довольно серьезной прессе начали, кстати, появляться статьи (1,2), пытающиеся объяснять астрофизические явления при помощи алиенов. Со звездой Табби так далеко не заходили, ограничиваясь намеками в популярных изданиях.

Прошлое сразу открылось двумя большими повестями.

Раджнар Ваджра "Тройное Солнце»: история времен Золотого Века"
повесть
Компания кадетов из косморазведки после мордобоя в кабаке для "космачей" (слово вошло в субкультуру?) в качестве экзамена сослали на кулички помогать сворачивать исследовательский лагерь. По дороге туда решили полистать отчеты экспедиции и обнаружили проваленный контакт с вроде бы разумной жизнью - на местной живности нашлись микроэлектронные устройства. Но вот добиться никакой разумной реакции от этих "коров" с хай-тек бубенчиками не удалось. На спор одному из троих удалось найти дыру в исследованиях и они потащились в местный лес проверять гипотезу и влипли и если бы не удачное приложение старой земной притчи к социальной системе местных...

Автор судя по другим вещам неплох, но тут переводчик был виден буквально в каждой фразе, восприятие текста это не улучшило.

Александр Громов "Пушистый, как плесень" а что не белый, уже не важно
повесть
Человечество обнаружило способ летать далеко через параллельные вселенные. Находишь подходящую, перескакиваешь туда, через расчетное время обратно, и вот ты уже на месте, почти. По крайней мере в той планетной системе, в которую целился. До нужной планеты потом приходится тащиться на допотопных планетарных движках. Дело небыстрое, за месяц не управишься. И если не повезло с командой, то полет покажется ну очень долгим. Команде в данном случае не повезло с командиршей.
Человечество тем временем вместо того чтобы повесить где-нибудь подальше пару телескопов и найти что-нибудь поинтереснее, принялось обшаривать известные землеподобные планеты на предмет жизни. Геология, планетолгия, интерферометры со сверхбольшой базой - кому все это интересно. Жизни нет, полетели дальше. Но вот на сей раз жизнь нашлась, простейшая, но уже начавшая местную кислородную революцию. В один из выходов через поврежденный скафандр местную живность занесли на корабль. Почему ее не занесли раньше на скафандре, неясно. Ну, ладно, заразились местными микробами, и вот тут-то отношения в команде вдруг стали налаживаться. А тут и до земли, на которой уже кажется воюют все против всех, рукой подать.

Все таки текст от первого лица штука удобная, все можно списать на персонажа.

Там же в прошлом две нон-фикшн статьи. Павел Амнуэль "Одиночество во вселенной" с очередным на сей раз нехудожественным пересказом его нынешней основной темы - эвереттическое многомирье, плюс идея единственности разума в каждой отдельно взятой вселенной. И фрагмент статьи нобелиата Пола Кругмана, посвященной экономике межзвездной торговли, шутка профессионала, рассказанная профессиональным слэнгом, но остающейся шуткой. Редакция в свою очередь пошутила над читателями, надеявшимися приобщиться межзвездно-финансовой мудрости.

Настоящее же открывается еще одной статей в очередной раз разбирающаяся с парадоксом Ферми - где все? вопрос гостя, опоздавшего на вечеринку. Предлагается несколько космических странностей aka чудес, которые могут оказаться признаками продвинутой цивилизации. С другой стороны рассматривается вариант, что они уже здесь, но превосходят наши понимание. Ну и прогрессорские мотивы алиенов, подтягивающих нас до уровня, на котором возможен двусторонний контакт. Поговорить им, видно, больше не с кем.

Эван Дикен "Гражданка галактики" с бродяжьей визой
рассказ
Инопланетяне снимают комнаты через букинг, тины при активной поддержке бизнеса перенимают алиенскую культуру и перемигиваются при помощи имплантов-светлячков. Нормальное следствие взаимодействия культур и цивилизаций. После того как Вояджер вылетел из солнечного пузыря его услышали снаружи и человечество вступило в сферу совместного процветания Галактическую Разумную Среду и теперь чиновники где-то там решают вопросы. Вот например вместо глобальной внутривидовой истории ввели глобальную галактическую. Детикам-то наплевать и на ту и на другую, а преподавателям, заставшим доконтактную жизнь, переучиваться приходится.

Ну да, отцы и дети, традиционалисты и прогрессисты.

Далия Трускиновская "Звездный раздолбай" раздолбайство как признак интеллекта
рассказ
Пара дауншифтеров в лесной чаще нарвались на контакт. Сначала прилетела неведомая фигня, потом еще что-то в озеро булькнулось. Потом еще. Тот, который прилетел первым с помощью какой-то своего переводческого оборудования попытался как-то объясниться. В общем проектировщики подпространственного тоннеля немного накосячили и тоннель воткнулся в Землю. Теперь разбираться? кому счет за убытки выставлять.

В видеодроме статья, посвященная, как ни странно, инопланетянам в кинофантастике. Наши гуманоиды и ихние алиены. Как ни странно, фильмов набралось не так уж много.

В рецензия в крупной форме зачем-то рассказывают о книге-сериале, набитой под завязку популярными конспирологическими мифами и не отличающейся при этом хорошим слогом. Не понимаю. Достойные книги нынче такая редкость, что и рассказать больше не о чем?
Из других рецензий обратили на себя внимание только сборник рассказов по Доктору Кто - культовому сериалу. Сценарии в свое время к нему и Дуглас Адамс сочинял, и научпоп Роберта Зубрина "Как мы будем жить на Марсе". Книга даже не столько рассказывает о специфике возможной колонизации Марса, сколько морально готовит к необходимости скорого туда переезда.

В "контексте" текущие новости об алиенах от астрономов - вал открытий экзопланет, скорее всего необитаемых, и звезда Табби.

Поскольку номер посвящен разуму во вселенной, под это попадает так же и человеческий интеллект, и создаваемый искусственный. Редакция не стала ждать отдельного номера, чтобы посвятить его ИскИнам, а вставила большую беседу на эту тему в этот. Эксперты - Анатолий Левенчук aka ailev и Михаил Бурцев. Первого через рсс-ленту читаю достаточно давно и откровений в этом материале для меня не оказалось.

В статье "Теория чудес" идет рассказ о "джокерах" - "чудесах" сильно, влияющих на всевозможные прогнозы и планы. Ну, или "чёрный лебедь" по Талебу. Появление рядом чужого интеллекта из компьютера, из космоса ли очевидным образом окажется подобным джокером. Автор до кучи вводит "белых бройлеров" - проблемы, которые хорошо известны профессионалам, но на которые никто не обращает внимания. Статьи про подобное частые гости например в engineering_ru и реакция на них традиционная - "нас пугают, а нам не страшно" и "фигня, прорвемся".

Все тут же в настоящем статья от военного аналитика Ильи Крамника с планами обороны от инопланетян. Короткий ответ на вопрос, как обороняться - никак, пока мы не знаем про них хоть что-то. От статьи повеяло старым добрым Имперским генеральным штабом Переслегина с игрой в бисер соответствующем интеллектуальном пространстве. Типа если оно так, то мы вот так, а если они так, то это за пределами игровой доски наших возможностей и мы в лучшем случае только наблюдатели.

В будущем еще одна повесть и рассказ.
Николай Калиниченко "Берег ксеноморфов"
повесть
Когда совершенный рождает несовершенных, тем достается какое-то качество от совершенного. Хорошо, если досталась пасть с зубами. Тогда можно съесть менее везучего и присовокупить его свойства и качества к своим. В какой момент несовершенный становится совершенным, автор не сказал. И как распределяются достоинства при рождении - тоже. Ведь если зубастая пасть достается только одному из выводка, то остальные вроде как не при делах.
Однажды на планету с этими ксеноморфами свалился космический корабль из внутренних планет. Пилоту не повезло, и один из несовершенных, поглотивший его, принял его образ и пошел посмотреть, что за люди такие.
Обжился, пообтерся, и наткнулся на ученого, которому оказался нужен берег ксеноморфов. А пилот, которого он поглотил вначале, потихоньку начал выбираться на первые роли.

Что-то и сказать нечего и какие идеи позволили поместить текст в будущем тоже неясно.

Карл Бункер "Эта тихая пыль"
рассказ
Корабль со спящим экипажем летит изучать галактику. Приближаясь к очередной звезде он будит экипаж и ученые на ракетах, способных затормозить, выйти на орбиту планеты системы, а после догнать корабль, отправляются наскоро осмотреть еще одну звездную систему.
Непонятно, что делает этот рассказ в будущем, очень архаичный концепт.
На одной из планет, на поверхности которой можно находиться без скафандра и экзоскелета, исследователи обнаруживают богатый растительный мир и полное отсутствие животных и только какая-то неорганическая пыль, собирающаяся в странные структуры поблизости от ученых.
Еще одна инкарнация "умной пыли", первооткрывателем которой кажется был Лем в "Непобедимом". Только эта пыль оказалась не такой параноидальной и даже с чувством прекрасного и нашла родственную душу среди людей.

В конце номера традиционный наброс в соцсетевом стиле. На сей раз конспирология про инопланетян, власти скрывают и вот это вот все. Непонятно, правда, какой смысл в подобном тексте в бумажном журнале, который нигде не обсуждают. Целью сетевого троллинга является увеличение траффика от задетых за живое мирных обывателей. Нынче же журнал задевает больше периодичностью своего выхода.

И совсем в конце "варианты темного будущего" - как если бы наша Земля находилась бы во вселенной Вархаммер 40к и со дня на день можно ждать с неба легионы императора. Поклонникам этой вселенной возможно было интересно.

Номер, в принципе, оказался неплох. Шедевров в среди художественных вещей не нашлось, но не было и провалов. Нормальный средний уровень, даже чуть выше. Зато несколько любопытных статей в нонфикшене. Что-то подумалось между делом, если журнал таки не оживет, хотя люди работают, ведь где-то эти авторы обитают и помимо этих страниц. Вряд ли это имеет смысл искать в фейсбуке, есть же и другие сайты.

Если, sf & fantasy, космос, книги

Previous post Next post
Up