Из закладок

May 02, 2016 00:33

Аутисты реже заболевают раком

Исследование, давшее такие результаты, провели ученые из Айовского университета. Они изучили общедоступную базу данных по геномам пациентов с расстройствами аутистического спектра, а затем и базу данных пациентов университетской клиники. Оказалось, что больные РАС из первого списка имеют больше вариаций в строении генов, мутации в которых приводят к развитию различных форм рака. В то же время, среди 11 тысяч пациентов клиники Айовского университета, страдающих аутизмом и сходными расстройствами, нашли сравнительно мало больных раком - 1,3% против 3,9% в контрольной группе пациентов без РАС. Чем моложе больные аутизмом, тем сильнее проявляется «противораковый эффект» их состояния.

Чуть подробнее на английском: Study discovers link between cancer and autism

Уровень мелатонина у матерей влияет на риск аутизма у их детей

Эту гипотезу решили проверить нидерландские ученые. Они учли, что человеческий плод не вырабатывает собственного мелатонина и пользуется только мелатонином матери, и измерили концентрацию продукта распада этого гормона (6-сульфатоксимелатонина) в моче нескольких десятков женщин, чьи дети проходили в одной из голландских клиник лечение по поводу РАС. Гипотеза подтвердилась: по сравнению с матерями здоровых детей у обследованных было меньше 6-сульфатоксимелатонина в моче.

Кроме самого мелатонина, на развитие нервной системы влияет фермент, участвующий в образовании и распаде этого гормона, - цитохром CYP1A2. CYP1A2 может разрушать не только мелатонин, но и чужеродные вещества - например, кофеин, однако в ограниченном объеме. Большие количества кофеина, регулярно поступающие в организм (особенно на ночь), приводят к тому, что активность цитохрома CYP1A2 снижается. Как результат, мелатонина образуется недостаточно. То есть, если беременная пьет избыточно много кофе, у нее и у ее будущего ребенка вырабатывается мало мелатонина, а это, вероятно, может повысить риск расстройств аутистического спектра.

Видео дня: куда смотрит аутист?

Исследование Хатчинс также показывает, что переход от фиксации внимания на глаза к фиксации на рот детей с расстройствами аутистического спектра оказался сцепленным с более высокой степенью тяжести аутизма и ограниченность исполнительных функцией, а также с недостатком интеллектуальных и речевых способностях.

Пока остается неясным, почему дети с таким недугом чаще смотрят на губы во время эмоциональных разговоров. Хатчинс теоретизирует, что, говоря об эмоциях, пациент включает исполнительную функцию. Эмоционально заряженные темы требуют включения функции рабочей памяти. Ребенок с аутизмом может начать поиск информации глазами в другом месте, более доступном ему.

Чуть более развернуто и с другим акцентом по английски: Eye tracking study shows children with autism fixating more on the mouth than the eyes Remote eye gaze tracking as a marker for autism

мозг, из закладок, аутический спектр

Previous post Next post
Up