Психология эмоций

Feb 05, 2016 18:28

Пол Экман "Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь"




Что играет решающую роль в управлении поведением? Что читается по лицам и определяет качество нашей жизни? Что лежит в основе эффективного общения? Что мы испытываем с самого раннего детства? На все эти вопросы ответ один - эмоции. Эмоции явные, скрытые, контролируемые. Распознавать, оценивать, корректировать их на ранних стадиях у себя и у других научит новая книга Пола Экмана, книга-справочник, книга tour de force. Написанная просто и увлекательно, эта книга изобилует интересными фактами, случаями из жизни и полезными практическими рекомендациями. А удачная подборка фотографий превосходного качества не оставит равнодушными даже самых строгих читателей.
Откройте для себя мир лиц и эмоций Пола Экмана, чтобы понимать себя и просчитывать других, чтобы успешно общаться дома и в офисе, чтобы не ошибаться, а побеждать. Побеждать и быть в курсе!

По ходу нейрологических штудий заинтересовался общим механизмом эмоций и захотелось для начала почитать что-нибудь популярное. Начинается книга во вполне манипулятивном стиле - распознать чужие эмоции, свои, управлять своим состоянием, понимать чужое. Протискиваясь сквозь эту пену с некоторым трудом вспомнил, на кой ляд меня потянуло это читать. В одном из книжных списков ПостНауки автора и его тексты рекомендовали желающим разобраться в теме эмоций. Мне тоже хотелось, в основном в аспекте РАС. Основная эмоция, про которую было бы интересно почитать - равнодушие. В ведении о ней не упомянули, но вспомнили о распознании собственных эмоций.

Автор сразу оговаривает, что прежде всего он пишет об определении эмоций чужих и своих собственных. Это, к сожалению, не совсем то, что меня интересует. С одной стороны при РАС, как считается, затруднено восприятие чужих эмоций. Но это не совсем так. Сами эмоции считываются зачастую очень даже хорошо. Проблема в определении того, что их вызвало. С другой стороны есть такая вещь, как алекситимия, когда бывает довольно сложно определить собственные эмоции.

Меня же в данное время больше интересуют эмоции как мотивационный механизм, когда те или иные чувства заставляют действовать, и, соответственно, механизмы, которые их с одной стороны порождают, а с другой которыми эти чувства влияют на поведение. Даже больше интересовало не возникновение и проявление эмоций, а наоборот - их отсутствие. Автор же, кажется, скорее исследует эмоции как проявления этих чувств вовне и их спусковые механизмы, сами же эмоции воспринимая как данность. Дескать, организм реагирует на раздражитель определенным образом, почему так - мы не знаем и нам не важно. Где-то в конце или в комментариях он правда пишет, что это тоже интересно, но целина еще не паханая и как за это поле браться, не понятно.

В начале идет обширная история доказательства универсальности выражения эмоций независимо от культуры. Разбор гипотезы, что внешнее проявление эмоций - это информация для сородичей, эволюционный механизм взаимодействия внутри групп. Говорил он только о людях, но мог бы вспомнить и других групповых животных. И вспомнить про медведей в качестве отрицательного примера. Но поскольку автор представлял книгу, как некое обобщение своих и коллег исследований именно человеческой эмоциональности с многочисленными ссылками на источники, то слишком уж удаляться от этого он не стал.

Еще одна глава описывает развернуто механизмы автоматической оценки ситуации и собственно триггеры, спусковые механизмы, запускающие эмоциональные реакции. Проще говоря - увидеть, узнать нечто приятно-неприятное ну и дальше - страх, радость, гнев...

Особо заинтересовали описанные им девять путей пробуждения эмоций. Не-а, перечислять я их не буду. Где-то после чтения этой главы книга зависла на несколько месяцев и я их просто забыл, но выводы записал.
Меня заинтересовало, какой же из этих путей начнет пробуксовывать при РАС. Сюрприз, это были способы, связанные с социальным взаимодействием, а все остальные работали как часы. Похоже мою гипотезу о том, что система принятия решения, связанная с эмоциями, при РАС работает неправильно, можно предварительно считать опровергнутой. Дальше можно не читать %) Хотя, остались другие вещи, связанные с исследованиями эмоции, которые могли оказаться интересны. Та же алекситимия или мотивация, например.

Дальше была большая глава с описанием механизмов, наших способностей эти механизмы контролировать и практическими советами, как их все же взять под контроль. Одна из основных тем - внешнее проявление эмоций, вт.ч. неконтролируемое. Это одна из основ общественного взаимодействия. Люди, видя чьи-то переживания реагируют в ответ. Если проявлений эмоций нет, то нет и взаимодействия.

Во второй части книги он поделил все эмоции на несколько групп. Ощелкал кучу снимков со своей дочерью, которую попросил корчить рожи изобразить различные проявления эмоций по внутренним ощущениям или по методическим указаниям - уголки губ сюда, брови сюда - в качестве иллюстраций. Книга вообще,кстати, бихевиористская по смыслу - эмоции рассматриваются исключительно через их внешние, прежде всего мимические, проявления. Нет гримасы - нет эмоции. И описывал, как по тем или иным деталям попытаться понять, что же собеседник чувствует, как на это реагировать, так что бы самому не попасть в ловушку самоподдерживающихся негативных эмоций.

Просто оставлю это здесь перечислю не углубляясь: Печаль и горе; Гнев; Удивление и страх; Отвращение и презрение; Эмоции удовольствия. Детально пересказывать мнение автора по всем перечисленным не буду. Их пользу или бесполезность пусть каждый прочитавший оценивает сам. Отмечу только детали которые заинтересовали меня.

Горе и печаль. При прочтении возник вопрос, - относятся ли чувство вины и тоска к печали и горю или их стоит рассматривать отдельно. Писал в другом месте, но повторюсь - механизм, мешающий взгляду в глаза при аутических расстройствах очень похож на чувство вины. Просто фиксирую как наблюдение. Какя там может быть связь, пока сложно предположить.

В главе о гневе был описан механизм сваливания в "воронку" эмоции и самоподдерживаемость ее сильно напоминающий мелтдаун. И некоторые приемы, которые по идее должны помочь избежать этого. Дает советы по управлению собственным поведением.

В главе про отвращение, как ни странно, - любовь, как один из механизмов это отвращение отключающий. И популярная по причине некоторых политических и военных конфликтов дегуманизация оппонентов, зачастую именно через отвращение.

Радость и другие положительные эмоции, он попытался разделить их на несколько, не все из котрых имеют названия в английском от чистого физического удовольствия от щекотки до гордости за детей и злорадства. Меня интересовала мотивирующая составляющая. Обратил внимание, что не описано было такого вида как радость от открывающихся перспектив, когда происходит что-то, что дает новые желанные возможности. Хотя может это общее и самоочевидное свойство всех положительных эмоций - что-то, что делает будущее лучше. Соответственно если модели лучшего будущего нет, радоваться особо нечему.

В конце еще одна глава посвященная лжи и сокрытию эмоций. В попкультуре Экман известен по сериалу "Обмани меня", где автор выступает консультантом и прообразом главного героя. Эта тема у него развернута в отдельную книгу "Теория лжи".

Таки да, он отделяет эмоции - возникают и проходят быстро, имеют внешнюю причину, и настроение - длительное с возможно внутренними причинами. Оговаривается, что не писал о вещах которые слабо проявляются и которые он не изучал.

Ну что же, резюмируя прочитанное - я не нашел, что искал, но набрел на кое-какие полезные идеи.

мозг, научпоп, аутический спектр, нонфикшн, книги

Previous post Next post
Up