Хоум сервер

Nov 08, 2015 22:18

Из наблюдений за собственными интересами сделал вывод: из игрушек я предпочитаю такие, которые играют сами в себя. Сделал, настроил и предоставил самим себе. Только вот это - сделал-настроил, - как правило, сначала требует приложения к себе немного труда и любви.




Короче, потрахаться с железкой пришлось...

Давняя задумка - собрать домой серверок под файлопомойку, качалку, кэш-прокси, сервер для доступа снаружи, еще чего-нибудь. Тихий, холодный и вообще незаметный.
Электронных устройств дома несколько больше одного. В основе компьютерной экосистемы старый, шумный, довольно горячий атлон, жрущий электричество как не в себя. Соответственно все материалы, с которыми идет какая-то работа нужно синхронизировать через него. Он может сейчас и не нужен, а приходится гонять, лишний шум, лишнее отвлечение. Или, скажем, качать чего-нибудь. Завел себе такую привычку - скормить качалке список ссылок на ютубовский плейлист с обучающим циклом, или не только, и пусть себе качает не спеша. Давним укором висит один недокачанный торрент. Знаю, в сети есть одна его полная версия, владелец отдавал его по чайной ложке и мы на пару с одним американцем его вытаскивали, то он в сети, то я, потом передаем друг-дружке несовпадающие пакеты. А потом тот, у кого была полная, версия ушел с раздачи, и я теперь в печальной задумчивости - стояла бы у меня круглосуточная качалка... Но далекие от техники домашние нервничают, когда он вот так без присмотра когда днем, а когда и ночью. Или вот чтобы запустить варгеевские кораблики, приходится закрывать все остальное и вообще зачищать память.
Короче, мотивация была, оставалось только придумать, как оно будет выглядеть, где взять комплектухи, какую систему воткнуть, куда его потом засунуть...

Была идея подобрать какой-нибудь бросовый корпус у народа, взять винт, который сейчас в основном компе в качестве хранилища, подобрать материнку с ноутбучным блоком питания и распаянным процессором похолоднее - выходило очень бюджетно, но вот где все это было брать. Ну привезут из Китая неведому зверушку, которая не включается, что дальше?
Тем временем подкрадывался отпуск (дело было таки летом) и куда-то туда падающий рупь. Я уже подновлял железо на пике локального кризиса однажды, и в этот раз у меня тоже было ощущение, что пока не закуплюсь железками, зарплата так и будет дешеветь. Забегая вперед, так и вышло. %)

Поскольку особо экономить дешевеющие деньги смысла особого не видел, решил брать полную комплектацию у своего обычного продавца. Контора работает со складами в Москве и Питере, соответственно, что есть в стране, то и у них есть, а чего нету, ну значит не судьба. Материнки с ноутбучным питание вот не оказалось, пришлось брать условный запасной вариант. Если кому интересно - GA-J1800N-D2P. Полноразмерный БП со 120мм карлсоном (на фотке видно), зеленый двухтерабайтник WD, 4G памяти. Корпус под mini-itx искали долго, но таки нашли, потом его дольше всего везли, посадочных мест под диски много, можно набивать ими долго. Взял еще флешку под систему, есть такая тема - система отдельно, а диски строго под файло. Более того, обычные nas-системы именно так и ставятся.
Как я уже писал, привезли это все за день до окончания отпуска, и планировавшееся на него развлечение с настройкой переместилось на отягощенную работой и прочими заботами осень.

Еще из предварительного изучения вопроса прикинул, что под мои задачи подойдет такая система, как FreeNAS. Система устанавливается на флешку, имеет вебморду с большим количеством настроек и может не только хранить, но и качать и раздавать. Мануалы с обилием скриншотов в сети имеются в количестве. Я под это дело прикупил у китайцев еще шнурок, через который флешка подключается прямо к материнке, и снаружи ничего не торчит. Но как-то это все не задалось.
Со свежим железом я дела не имел достаточно давно и в кипеж по поводу bios-а и uefi, которые то ли не дают устанавливать на компьютер что попало, то ли дают, но надо подбирать партию бубна, особо не вникал. Когда же это стало актуальным, то поверхностный гуглеж показал, что проблема решаема, на том и успокоился.

После сборки провел успешный смок-тест железа. Кстати, прикол: забыл прикупить электрический кабель, который в блок питания втыкается. Был абсолютно уверен, что он идет или с тем же БП или с корпусом. Вот что значит - давно не имел дела с железом. Ладно, не дефицит, нашел у электриков. Железо оказалось громче, чем я рассчитывал. Нет, холодильник в прихожей всяко громче, и со старым компом тоже не сравнить, но я его слышу, и поток воздуха из БП и жужжание диска.

Ну что делать, бачилы очи, що купувалы... И приступил к практическому применению уже упомянутых мануалов. Почти все те системы устанавливались на виртуальные машины и с них делались красивые скриншоты. Я ставил на живое железо, поэтому скриншотов не будет.

Дело было уже достаточно давно, потому в какой момент при установке FreeNAS на экран выкидывало ошибку, уже не вспомню. Полез в гугл, чо. Уже на середине запроса он привычно уточнил, а не "error 19" ли? Соглашаюсь - 19. Дальше несколько ссылок на шаманские пляски с втыканием флешки в разные порты. После пары дней перезагрузок с перетыкание флешки во все доступные разъемы решил попробовать что-нибудь другое.

Следующим в списке оказался NAS4Free - форк, ЕВПОЧЯ, FreeNAS-а. К нему тоже оказалось множество подробных мануалов, один из самых подробных в ЖЖ 2gusia. Установка прошла можно сказать мгновенно, и если и были какие-то шероховатости, то они уже забылись. Легкая (по мануалу) настройка, доступ извне есть, торрент после того, как догадался прописать шлюз в настройках, выглянул наружу, подхватил и закачал тестовую безделушку. Попробовал настроить почтовое оповещение - повисла вебморда. Хм, ладно, не горит, нагуглим. Начал настраивать качалку, которой собирался скармливать списки ссылок, и вот тут все уперлось. Во NAS4Free из коробки такой качалки нет, нужно кое что устанавливать дополнительно. Оказалось, старые рецепты к новой системе не подходят. Справедливости ради стоит добавит, что намек на решение я где-то все же у двагуся потом углядел, когда настраивал ту же качалку на другой системе, но проверять было уже не на чем.

Пошел гуглить дальше. Следующим кандидатом был рассмотрен OpenMediaVault - такая же система для файлопомойки, как и выше опробованные FreeNAS и NAS4Free, но на основе не BSD а Debian. Ок, подумал я, с дебианом оно попроще будет, хотя... Под установку требует отдельный физический диск. Ну так FreeNAS и NAS4Free тоже. Но они ставятся на флешку, а этому надо нормальный жесткий, флешку сожжет непрерывной записью очень быстро. Отдельного диска малого размера под это дело не было, да и на материнке только два SATA-разъема, под расширение придется еще потом pci-карточку покупать. Чтение форумной темы про установку OpenMediaVault на флешку нифига не вдохновила.
Ну что ж, запасной рабочий вариант всегда был в кармане.

Ставим линуксовский сервер. Естественно, Ubuntu Server, для нее мануалов со скриншотами тоже в количестве. Гуглю "установка убунту-сервер на флешку", а он мне все подсовывает "установка С флешки". Ну что я линуксов с флешки не ставил? Оказалось, этих не ставил. Но пока нашел пару ссылок и про установку НА флешку. Если коротко, то им не понравилось, не советуют. Можно, конечно, но проблем больше, чем профита. Сел, задумался. В принципе установка системы на отдельный физическое устройство, да еще и на флешку никакого особого смысла в себе не несет. Точнее не несет для универсальной серверной системы, те-то, что специально для NAS именно так и задуманы. Ну отщипну я от двухтерабайтника десять гигов, сильно убудет? Так и так диск с данными будет монтироваться куда-то туда. Ладно, ставим как все.

Пишем образ, грузимся, уже неплохо. Начинает устанавливаться, хорошо. А подай мне диск с образом, - говорит. Чего, а так что, не? А так - не, - говорит. Начал понимать, что имелось ввиду в тех мануалах по установке этой оси С флешки. В трех мануалах нашлись три рецепта, ссылки я на них уже потерял, но выгугливаются они довольно легко. Один предлагал создание загрузочной флешки в линуксе через dd с записью образа диска. Еще два предлагали монтирование отдельно записанного образа. Оба три рецепта стопорились в разных местах. Установщик то не не видел подмонтированный образ, то вдруг начинал копировать из него файлы, но стопорился в другом месте, а повторное воспроизведение рецепта опять стопорило при обнаружении образа диска.

Ткнув в один из последующих шагов, увидел, как загрузчик пытается что-то найти по адресу /cdrom/что-то_там_дальше. А, ну на тебе сидиром! Короче, еще один рецепт, сработавший у меня:

alt+f2 # заходим в консоль
mkdir /1 # создаем каталог, куда монтируем флешку
ls -l /dev/sd* # ищем в списке дисков флешку, у меня была sdb1
mount /dev/sdb1 /1 # монтируем ее в каталог /1
mkdir /cdrom # создаем каталог cdrom
ls -l /1 # убеждаемся, что флешка примонтировалась, смотрим полное имя образа
mount /1/ /cdrom # монтируем образ диска в /cdrom
alt+f1 # выходим из консоли

Следующая остановка была при разбивке диска. Ну, не форматнуть флешку, с которой ставишь систему много ума не надо, а вот оказывается разбить правильно основной диск - это не совсем банально. Из еще одного вечера переустановок вынес простую мысль: не мудри. Вот предлагают дефолтную разбивку, вот ее и придерживайся. Я, правда, большую часть диска сделал отдельно и отдельно монтировал в систему. А они обычно предлагают ее делать /home. Тоже вопрос религии, если вдуматься.

Дальше, в принципе, ничего необычного, галочку только напротив установки ssh не забыть поставить. Сначала заканчиваешь установку согласно мануалу, потом подключаешься по ssh, дальше формулируешь задачу и ищешь рецепт в гугле. Они там обычно есть. Торрентокачалка и в этот раз запустилась только после того, как прописал шлюз. Долго искал обычную качалку с вебмордой, выбрал Aria2. Долго пытался подключить к ней вебморду. %) Получилось только после того, как поменял порт в настройках, на котором оно вебку слушало, конфликт какой-то был.

Ковыряю теперь потихоньку Apache и Squid, посматриваю на TT-RSS, прикидываю как и на что транслировать вебрадио... Кхм, кажется, игрушка совсем-совсем сама в себя играть будет еще не скоро. %)

tec, it, дыбр

Previous post Next post
Up