В продолжение
http://sizif73.livejournal.com/189429.html Несколько побольше про обнаруженную связь гена Ube3a и аутических расстройств, в частности про механику его действия, ну и про перспективы лекарства.
Оригинал взят у
gutta_honey в
Новый ген связанный с развитием аутизмаЯ давно не писала разных новостей науки, и вот тут у меня немного накопилось информации. Сначала про аутизм.
В настоящее время существует мнение, что аутизм - проявление разных состояний, которые приводят к повреждениям мозга. При этом эти самые повреждения могут быть разными. Т.е. аутизм может оказаться частью очень большого количества заболеваний. Это, как раз, и объясняет факт, что чуть ли не каждый месяц публикуются данные об открытии новых генов, которые связаны с данным состоянием. Непонятно, кто из них основной, кто второстепенный, как они сочетаются, и как они друг на друга влияют. Все это в стадии изучения.
Ube3a
Ген довольно хорошо известный по синдрому Ангельмана. Там он дефектный и не работает, в результате чего плохо развиваются связи между нейронами. Еще его мутации обнаруживают и при ряде других заболеваний.
Теперь этот ген так же был замечен и в развитии аутизма. У многих людей, страдающих этим расстройством обнаруживается одна и та же мутация -- дупликация 15q (удвоение участка хромосомы 15).( Модель аутизма с этим геном воспроизведена на мышах
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=21974935) В этом месте, как раз, и располагается ген Ube3a.
В чем функция этого гена? Он кодирует фермент, который навешивает на ненужные белки химические «бирки». Не будем вдаваться в подробности. Смысл этого действия - пометить те молекулы, которые подлежат утилизации, как ненужные. Потом другие ферменты находят утиль по этой «бирке» и разбирают их на запчасти.
Этот Ube3a нужен далеко невсегда. Предусмотрено природой, что он может включаться когда надо, или выключаться, когда не надо. Для того, чтобы его включить или выключить тоже используется химия. На фермент вешается фосфатная группа (выкл) или снимается (вкл).
При развитии аутизма фермент-«бирочник» не выключается.
- либо ген производит слишком много белка и на него не хватает мощностей по навешиванию фосфатных групп (2 дозы гена при удвоении ген материала)
- либо сам фермент изменен так, что фосфатную группу к нему никак не присобачишь
- либо страдает другой фермент ( протеин киназа А), который и приделывает фосфат к Ube3a
Как бы там нибыло, Ube3a продолжает вешать «бирочки», где не попадя и без перерыва на обед и выходные.
И что в результате получается.
Сейчас известно, что при аутизме нейроны в мозге имеют слишком много соединений. До какого-то момента много соединений -это хорошо и нормально. Ребенок растет, развивается, и чтобы всосать максимум информации и обработать ее, нужны большие мощности. Но потом, уже, столько не надо и лишние связи удаляются. А при аутизме-нет . Мозг переполнен связями. (Это, кстати считается причиной того, что дети с аутизмом гораздо более чувствительны к каким-то внешним стимулам. То, что приятно щекочет рецепторы у здоровых деток, детям с аутизмом дает, как обухом по голове). И причина этого безобразия неправильная работа Ube3a.
Интересно, что тут отыскался и препарат-кандидат на лечение. Это Ролипрам, который тестировался для лечения депрессии, но был заброшен из-за сильной побочки. Он снижает активность Ube3a.
Это совсем не значит, что препарат запустят для лечения детей. Пока тренируются на мышах с, вроде бы, положительными результатами. Что будет дальше - не известно. Будет ли препарат так же действовать на людях? Как там с дозами, с побочными эффектами? Если, в принципе, препарат эффективен, но токсичен, есть ли вероятность синтезировать что-то, что не дает токсических эффектов?
Ну... и будет ли этим кто-то из фарм производителей заниматься. Это, надо сказать, очень насущный вопрос, потому что испытания стоят денег. По крайней мере «родитель» Ролипрама Bayer HealthCare Pharmaceuticals (Schering, который разработал препарат, был в 2006 куплен Bayer) на своих страницах не проявляет какой-либо активности в этом направлении.
Но, движение в сторону лечения аутизма многообещающее.
Что касается синдрома Ангельмана, то тут тоже возможны подвижки. Если впоросы с включением и выключением генов будут решены положительно в случае аутизма, то возможны разработки направленные на активацию работы Ube3а, либо разработка каких-то «обходных путей», которые могут помочь обойти дефектный ген.
http://sfari.org/news-and-opinion/news/2015/hyperactive-protein-points-to-possible-autism-treatment