...

Jul 22, 2015 17:25

Депрессия и генетика
Авторам удалось обнаружить два генетических локуса, связанных с повышенным риском развития тяжелой депрессии. Эти локусы: SIRT1 и LHPP. Эти гены, по всей видимости, связаны с жизнедеятельностью митохондрий и производством энергии. И это не первая находка, указывающая на роль нарушения энергетического обмена в развитии депрессии. Возможно, что жалобы людей в депрессии типа «ни на что нет сил», «как будто у меня сели батарейки» и «ничего не хочется делать» - не только описание психологического состояния, но и физиологическая реальность. Возможно, клетки мозга первыми начинают ощущать нехватку энергии, чахнуть и гибнуть - среди всех клеток организма у них одна из самых больших потребностей в энергии.

Навязчивые мелодии оказались спасительным средством в смертельной опасности
Чем сильнее человек страдает от неотвязных мелодий, тем толще у него кора височной области, отвечающей в том числе за музыкальный слух, а также правой лобной доли, отвечающей за регуляцию психической деятельности. Этот факт не зависит ни от уровня образования, ни от количества времени, которое человек тратит на прослушивание музыки.

Кроме того, у людей, которым навязчивые мелодии помогают в концентрации внимания, оказался относительно крупный гиппокамп (область мозга, отвечающая, среди прочего, за память). Далее, чем больше человека раздражают песни-паразиты, тем больше у него серого вещества в полюсе височной доли - этот участок связан с эмоциями.

Стюарт также объясняет, почему навязчивые мелодии часто всплывают из глубин памяти на границе жизни и смерти (при околосмертном опыте). «Они играют гомеостатическую роль, поддерживая мозг в состоянии равновесия. Они не позволяют вам слишком далеко уйти в бессознательное состояние, сохраняя вас в оптимальной зоне умственной деятельности», - предполагает исследовательница.

В ходе простого эксперимента у робота появилось самосознание
Трем старым моделям роботов Nao сообщили, что двум из них дали специальную «таблетку немоты», лишившую их возможности разговаривать (на самом деле инженеры просто нажали на специальную кнопку). Однако роботы не знали, кого именно лишили дара речи. Машинам задали вопрос о том, кому дали таблетку. Все они попытались дать ответ «не знаю». Только робот, способный говорить, смог произнести эту фразу, услышал свой собственный голос и понял, что ему «таблетку» не дали. После этого он ответил: «Простите, сейчас я знаю. Я смог доказать, что мне не выдали "таблетку немоты"».

Программу научили описывать текстом сюжет фотоснимков


Ученые разбили задачу на две стадии. Сперва подпрограмму учили находить на фотографиях участки, соответствующие словам из уже созданного текстового описания. После этого другую подпрограмму обучали подбирать описательные слова к разным регионам фотографии и затем объединять их в предложения.

мозг, цитата

Previous post Next post
Up