По мнению израильских ученых, то, как дети вдыхают различные запахи, может стать основой нового теста на аутизм.
Он основан на том простом факте, что здоровые люди дольше вдыхают приятный аромат роз, чем неприятный запах протухшей рыбы.
Однако опубликованные в журнале Current Biology результаты тестов, проведенных с 36 детьми, демонстрируют, что дети-аутисты не чувствуют этой разницы.
http://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150703_sniffing_test_for_autismОтсутствие реакции
Эксперимент, проведенный учеными Научно-исследовательского института имени Вейцмана в Израиле, проводился с детьми в течение 10 минут.
Подведенная к ноздре красная трубка посылала приятный или неприятный запах, в то время как зеленая трубка регистрировала изменения дыхания ребенка.
Как рассказала Би-би-си одна из принимавших участие в эксперименте аспирантка Лирон Розенкранц, дети обычно изменяли глубину вдыхания в зависимости от того, был ли запах приятным или неприятным.
"Дети с аутизмом не показали таких модуляций - они вдыхали совершенно одинаково как запах шампуня, так и запах гнилой рыбы. Это совершенно поразительно и в какой-то степени неожиданно", - сказала она.
Группа израильских ученых разработала компьютерную программу, которая может определить наличие аутизма среди группы детей с точностью в 81%.
Они также выяснили, что чем сильнее проявляются у ребенка симптомы аутизма, тем дольше он вдыхает неприятные запахи.
Ссылок на публикацию эти тоже не дали. Тренд такой, что ли, чтобы потребитель контента на сторону не гулял? Ну хоть название журнала дали, молодцы. А так бы с удовольствием посмотрел бы и на дизайн опыта: сравнивались ли "приятный" и "неприятный" запахи с чистым воздухом. Может подопытные одинаково дыхание задерживали при любом раздражителе. И учли ли версию, что приятное-неприятное сильно зависит от культурной традиции и еще сильнее от концентрации ароматического вещества.