Убийство на Эйфелевой башне

Jun 13, 2015 19:37

Клод Изнер "Убийство на Эйфелевой башне" цикл "Виктор Легри"




Исторический детектив «Убийство на Эйфелевой башне» переведен на многие языки и стал мировым бестселлером. Сюжет романа основан на реальных событиях, упоминавшихся в газетах того времени.
В 1889 году, через сто лет после взятия Бастилии, в Париже проходит Всемирная выставка. К этому мероприятию приурочено торжественное открытие Эйфелевой башни. И вот солнечным утром в толпе посетителей, толпящихся на платформах башни, погибает женщина. Может ли укус пчелы быть причиной ее смерти, или существует другое объяснение?..

Две авторессы под общим псевдонимом сочинили цикл детективов. События происходят во Франции конца прошлого века отмеченные знаковыми событиями: в первом романе Всемирная выставка и Эйфелева башня можно сказать равноправные персонажи. На роль сыщика по случаю они выбрали журналиста и книготорговца Виктора Легри.

Его пригласил поучаствовать в новом газетном проекте его старый знакомый. Заседание новой редакции состоялось в кафе на новой башне и прямо тут - свежий труп, как специально сенсация для раскрутки издания. А вскоре еще один покойник, убитый таким же способом, и больше ничего общего. Или погодите, вот они оба записаны в книге посетителей Эйфелевой башни. Ну и что? Но сыщику любителю этого хватает, чтобы начать подозревать всех, записанных на одной странице, главным образом своего компаньона по книжному магазину и девицу из редакции, в которую он влюбился.

Как детектив книга меня не убедила. Она, в общем, в основном состоит из переживаний и душевных метаний героя по поводу своих подозрений. В какой-то момент это стало напоминать любовный роман от лица мужского персонажа, как он видится авторам-женщинам. Другой, пожалуй основной, составляющей текста была фактура Парижа и парижской жизни более чем столетней давности. Сначала все эти не относящиеся ни к чему детали, вставляемые без меры, казались довольно навязчивыми, но потом ничего, привык, а может описания стали потом более уместными.

Другие вещи в цикле читать, разумеется, не собираюсь, и даже не представляю, кому бы его можно рекомендовать. При том что претензий к тексту, можно сказать, и нет. Просто не представляю, кого видели своим читателем авторши, когда писали книгу.

прошедшее, детектив, книги

Previous post Next post
Up