Фортификация: прошлое и современность

May 28, 2015 21:27





КДПВ via

Ещё одна вещь наряду с парусными шхунами, которая действует на меня гипнотизирующее, тоже некоторым образом связана с морем. Береговая фортификация. Бастионы, вырастающие из волн, артиллерийские дворики, лабиринты переходов. Фотоматериала со средиземноморских и карибских крепостей в сети сейчас навалом, как правило это популярнейшие туристические объекты. Можно найти и съемки с беспилотников или прочей авиации, можно гуглмапс открыть, но это все картинки, а мне бы лучше в виде текста - как, зачем, для чего, а вот это уже редкость. С одной стороны какой-никакой секрет, с другой устаревшее в военном отношении аналитиков не интересует. Вот приходится пробавляться любым читабельным текстом пусть и не только о береговых. Вот например:




В военно-теоретическом труде на основе анализа отечественного и зарубежного военного опыта раскрываются роль, значение и место фортификации как одной из важных и сложных задач инженерного обеспечения боя в условиях применения ракетно-ядерных и других современных средств .поражения. Труд предназначен для широкого круга офицеров и курсантов военно-учебных заведений.

Книга от 87-го года. Во вступлении кондовейшая ритуальная конструкция о партии и правительстве, и беспрецедентной гонке вооружений. Полагаю, в современной книжке издатель с редактором тоже потребовали бы объяснения, чего это автор пишет про такие древние ужасы и почему это должно быть интересно читателю. Культура требует ритуала.

Автор кратенько прошелся по теории и практике межвоенного периода и второй мировой, практически повторив древнеримское про лопаты как основное оружие победы, и быстро перешел к полевым укрытиям и укреплениям рассчитанным на атомную войну. Большая часть текста напоминает нечто среднее между брошюрами по гражданской обороне и карманным справочником военного инженера. Ссылки на региональные конфликты и образцы использовавшихся в них полевых и долговременных сооружений. Схемы с использованием заводских полуфабрикатов и инженерной техники. В общем текст более практический.

Надежды, что автор побольше места уделит более давней истории и общей теории, не сбылись, с другой стороны практическая часть в нынешние времена внезапно становится актуальной и позволяет если уж не подготовиться, то оценить информацию, приходящую из других мест.

нонфикшн, книги

Previous post Next post
Up