Хайдеггер и гиппопотам входят в райские врата

Apr 07, 2015 21:43

Томас Каткарт, Дэниел Клейн "Хайдеггер и гиппопотам входят в райские врата. Жизнь, смерть и жизнь после смерти через призму философии и шутки"




Смерть и смех? Такой жанр пока еще не имеет названия в науке. Однако читатель вскоре обнаруживает, что под юмористическим соусом получает ценную информацию о том, что не может его не волновать, но часто не принято обсуждать. Исподволь мы узнаем об отношении к смертности человека в различных культурах и религии, об эволюции философских подходов к теме жизни и смерти, о современных стратегиях человека если не обеспечить себе бессмертие, то продлить жизнь на неопределенно долгое время. И, кроме того, мы узнаем, кому из заглавных героев книги «Хайдеггер и гиппопотам входят в райские врата» удастся проникнуть через них.

Два немолодых (как они говорят, обоим по 70) шутника-философа задумались о смерти. Их предыдущая книга рассматривала различные философские учения через призму анекдотов. Анекдоты были боянистые, но смешные. В этой книге они решили пошутить с костлявой.

«Каждый человек умирает, но я всегда верил, что для меня сделают исключение».

В этот раз анекдотов было не очень много. Хотел было в начале вставить фразу про "россыпь черных жемчужин черного юмора" - ну вот вставил. Книга построена в виде диалогов о смерти и лекции с пересказыванием идей разных философов на этот счет, которые авторы читают полукомичному собеседнику Дэрилу, как позже выяснилось - владельцу похоронного бюро, практику, так сказать. Начинается все с прямого вопроса - "вы действительно верите, что умрете, а как вы себе это представляете? что-то вы невнятно отвечаете."

В первых главах идет отношение разных философов к собственной смертности и проецирование этого отношения на все человечество. Философов было много, различных идей, как минимум, не меньше. Не могу сказать, что хотя бы одна из них хоть как-то описывала ко всему этому мое отношение.

Цитируя Фейнмана "Возьмите любое утверждение Спинозы и возьмите противоположное утверждение, оглянитесь вокруг - вы не сможете сказать, какое из них верно."

Дальше были главы о бессмертии. Бессмертие в виде чужой памяти или чего-то, что ты изменил в этом мире. Как сказал по этому поводу Вуди Аллен - его в книжке тоже обильно цитировали - "Я не хочу продолжать жить в сердцах соотечественников, я хочу продолжать жить в своей квартире". Впрочем, воюя за бессмертие своей религии верим, что другие если и не умирают насовсем, то уж точно не будут мешать в этой жизни. Бессмертие души рассматривалось через концепции разных философов, мировых религий и их распространенных популярных представлений. Правда, все больше про рай, ад как-то меньше популярен. Ближе к концу обозрели разные виды бессмертия от науки: продление жизни до бесконечности, переселение в компьютер, клонирование с переносом сознания - вот это вот все.

Резюмируя, если кому-то задали реферат о смерти и бессмертии в философии и религии, то книга дает неплохой конспект. Если кто хотел подборку черных анекдотов, будет несколько разочарован. Если кто-то надеялся обрести некое новое отношение к предмету, буде разочарован еще больше.

научпоп, нонфикшн, книги

Previous post Next post
Up