Оригинал взят у
a_poli в
Выборг: замок Viborgs slottГлавная достопримечательность Выборга, то, ради чего в город едут туристы - Выборгский замок. Первая из сохранившихся построек на территории города и единственное в России фортификационное сооружение подобного типа. Замок именуют рыцарским - и не даром.
Он был заложен в 1293 году шведским войском во время третьего крестового похода - пришельцы разорили находившееся здесь поселение карел. Видимо, осознавая важное стратегическое местоположение небольшого острова. По периметру была возведена каменная стена с зубцами, высота ее составляла не менее семи метров. А внутри нее - четырехугольная, сложенная из гранитных валунов, башня: донжон. Строение нарекли башней святого Олафа, в честь норвежского короля, крестом и мечом утверждавшего христианство в Скандинавии. Шведское название замка - Viborgs slott.
Несколько веков крепость и выросший неподалеку от нее город служили пограничным форпостом, отражая многочисленные набеги новгородцев, имевших свои виды на карельские земли. За свою долгую историю замок несколько раз пережил стремительные набеги, длительные осады, многочисленные пожары. Он постоянно перестраивался. С целью укрепления обороны была возведена южная оборонительная стена с внушительными башнями. В XIV веке город и остров соединил подъемный мост.
Крестовые походы шведов и основание Выборга
В 1561 году у башни святого Олафа появились третий и четвертый этажи, высота башни составила около 40 метров. На межэтажных перекрытиях были настланы полы, построена каменная винтовая лестница, по которой теперь можно подняться на смотровую площадку. У бойниц верхних этажей были установлены пушки крупного калибра. Таким образом, башня святого Олафа стала одним из крупнейших оборонительных сооружений в Северной Европе. В начале XVII века на территории крепости появился комендантский дом и здание цейхгаузов.
В марте 1710 года в сильный мороз русская армия совершила 150-ти километровый переход по льду Финского залива из Кронштадта к Выборгу. С ходу вступив в бой, русские войска отрезали крепость от основных сил шведов в Финляндии.
Макет штурма Выборга петровскими войсками в краеведческом музее
Началась осада. В мае к крепости подошел молодой Балтийский флот из 250 судов, который перебросил под Выборг несколько тысяч солдат, в том числе прославленные Семеновский и Преображенский гвардейские полки. В начале июня начался обстрел крепости и в городской стене был пробит пролом. На 9 июня был назначен решающий штурм. Однако, узнав об этом, шведский гарнизон, не дождавшись помощи от своих войск, капитулировал.
Райская башня
Шведское население Выборга в большинстве своем не покинуло город, а приняло русское подданство. Замок был укреплен с севера Анненскими редутами - впрочем, непосредственно Выборгский замок участия в сражениях больше не принимал. Замок потерял свое военное значение и превратился в тюрьму. Здесь, в частности, содержалось несколько арестантов - участников восстания декабристов, в том числе И. Анненков и М. Лунин.
В 1856 году в крепости был организован праздничный фейерверк по случаю открытия Сайменского канала, закончившийся грандиозным пожаром. После чего замок три с половиной десятилетия пустовал.
В 1860 году крепость официально была признана негодной к обороне, и ее вывели из подчинения военному министерству. В конце XIX века начались реставрационные работы. Внешние очертания замка остались прежними, но была изменена внутренняя планировка помещений.
Бывшие хозяйственные помещения, ныне - выставочный зал
Начались революции, войны, которые замок наблюдал уже со стороны. В 1970 году в замке был открыт Краеведческий музей - весьма любопытный, который со временем дополнили тематические экспозиции и сувенирные магазины. Надо ли говорить, что теперь в замке проходят многочисленные военно-исторические фестивали, реконструкции, музыкальные праздники. Что, впрочем, отнюдь не влияет на суровую поэтичность старинных укреплений - эти стены помнят запах гари, предсмертные хрипы и победные крики…
Здание нижнего двора
Башня святого Олафа
Бойница башни святого Олафа
Северный флигель
Подъем на старинный насыпной вал
Вид на Абовский мост, Главные ворота, Комендантский дом и нижний двор
Интерьер типичной выборгской квартиры начала XX века. Макет в краеведческом музее
Выставка "Рыцарский зал" в бывшем винном погребе