Топить будут дровами

May 25, 2014 02:12

Оригинал взят у marina_yudenich в Топить будут дровами
Потому как сланцевый пузырь, похоже, лопнул

Технически извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены на уровне 13,7 млрд баррелей, но ранее на этой неделе их оценка снижена всего лишь до 600 млн баррелей, то есть оказалась на 96% ниже.

Таким образом, Монтерей лишилась звания одной из крупнейший сланцевых формаций, и даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня.



И это при том, что при добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки.

Причины снижения оценок достаточно просты.
Первоначальные данные были просто догадками, которые основывали на заявлениях компаний, а не на реальных результатах. Теперь с достаточным количеством тестовых скважин потенциал формации Монтерей стал понятен, и он очевидно намного меньше, чем предполагалось.

Мечты властей Калифорнии, связанные с этим проектом, также не сбудутся.
Количество предполагаемых рабочих мест снизилось с 2,8 млн до 112 тыс., а объем налоговых поступлений сократится с $24,6 млрд до $984 млн.

"Сланцевый бум" изначально вызвал у экспертов большие сомнения
Но ситуация с Монтерей заслуживает отдельного внимания.

Оценку в 13,7 млрд баррелей в 2011 г. сделала компания Intek из Вирджинии.

То есть практически неизвестная компания, на сайте которой нет никакой информации об используемых технологиях для оценки запасов, представила данные, которые потом опубликовало Министерство энергетики США и которые стали основой для формирования национальной мечты о "нефтяной независимости".
И неожиданно эти данные оказались ненадежными.

Компания Occidental Petroleum, которая планировала начать добычу в формации Монтерей, основываясь на данных Intek, прилагает большие усилия, чтобы выйти из проекта сейчас.

Теперь стоит ждать дальнейшего сокращения оценки запасов по другим месторождениям. И инвесторы также должны быть осторожны. Вся шумиха о сланцевых перспективах страны была связана с дешевым капиталом с Уолл-стрит, где заметны явные признаки перегрева.
До сих пор сланцевые компании, даже с самым высоким кредитным риском, не сталкивались с проблемами при привлечении капитала. Но теперь инвесторы будут мыслить критически и осторожно.

В целом независимые производители нефти в США тратят при добыче $1,5 за каждый $1 дохода, который они получили в этом году. И тратят они больше, чем получают, с 2010 г. После таких четырех лет свободные денежные потоки оказались сильно отрицательными.

Так, например, компания Rice Energy Inc. в течение трех месяцев в этом месяце привлекла $900 млн, и это на $150 млн больше, чем планировалось.
Неплохо для первого выпуска облигаций, правда?
И это при том, что компания четыре года подряд теряла деньги, пробурив менее 50 скважин.
На каждый заработанный $1 Rice Energy в 2014 г. будет тратить $4,09.



Здесь

Кроме того - не сговариваясь - британцы опровергли оценки о крупных запасах сланцевых нефти и газа на юге Англии
Из 4,4 млрд баррелей технически извлекаемыми специалисты признали только от 50 до 220 млн баррелей, а это лишь около 0,5% объемов, добытых с 80-х годов прошлого века на шельфе в Северном море
Здесь

Скажете, это версия российских СМИ?

Вот - нероссийские
Про Европу - вообще

Запасов газа и угля во Франции хватит меньше чем на год, Италии примерно на столько же хватит газа, угля и нефти, если судить по текущему энергопотреблению. Великобритании по текущим оценкам запасов нефти хватит на 5,2 года, угля - на 4,5 года, а газа - на три.
Германии нефти хватит меньше чем на год, газа - на два года, зато запасов угля - более чем на 500 лет, в то время как Болгарии угля хватит на 73 года, а Польше - на 34.
Что касается других стран, они, скорее всего, будут вынуждены продолжить энергетическое сотрудничество, в частности с Россией. Для сравнения, РФ хватит нефти более чем на 50 лет, газа - более чем на 100 лет, а угля - более чем на 500, если судить по текущим показателям внутреннего потребления.

ресурсы, нефть, европа

Previous post Next post
Up