Не простой дюбель а...

Apr 08, 2012 12:55

Эпопея с карнизами уже длится около года... Все началось с того, что захотелось сменить карниз изготовленный в середине 70-х годов прошлого века из дефицитных металлических струн более изящным современным аналогом. Для этого были куплены картизы и соответствующая аттрибутика. В новом панельном доме методика крпления картиза к потолку была аппробирована и в течение трех часов два карниза были намертво закреплены на потолке.
Окрыленный такой удачей поспешил проперфарировать дырки и в своем месте жистельства, но увы... Не только пежэтажное перекрытие было слишком полым, так еще и не один дюбель не мог удержаться в рыхлом песочно-цеметном составе, который за более чем 40 лет стал еще более сыпучим. В связи с этим начались поиски адекватного крепежа карниза к потолку...
Продолжаются эти поиски до сих пор. Покупка крепежа различных подификаций уже превратилась в хобби, а различных бюбелей, анкеров и прочей крепежной прелести скопилось столько, что впору открывать музей.

Первоначально в голову пришли две мысли зафиксировать шуруп в потолке:
1. с помощью деревянного чупика.
2. с помощью цементного раствора.

Чипик был отвергнут сразу, т.к. забивание чупика в виде клина в то, что висит над головой, могло привести к осыпанию плиты. Долговечность этой конструкции, из-за рассыхания дерева также не выдерживала критики.

Традиционно для крепления в сыпучих стенах применял "цементную пломбу". Для этого высверливал отверстие около 10-15 мм в диаметре и пломбировал эту полость цементной кашицей. После этого сверление отверстия 6-8 мм и последующее крепление дюбиля приводили к желаемому эффекту. Для реализации этого в ОБИ была куплена супер быстро схватывающая смесь.



Из смести была приготовлена кашица, которой с помощью палочки запломбирована полость на потолке. Увы, в течение пяти мунут, как обещано на упаковке, полного затвердевания не произошло. Через сутки в сформированную пломбу удалось установить бюбель и закрепить первый шуруп. Увы, в связи с осыпанием конструкции, а также скоростью подготовки и обилием грязи применение данного метода в массовом порядке пришлось остановить.

Душа требовала новизны и нанотехнологий!!!

Ползание по интернету привело меня к жидкому анкеру. Он же жидкий дюбель. Он же химический анкер.
Первое видео вселяло надежду на лучшее

image Click to view



Вялотякущие поиски привели на Каширский двор в лавку, где разного крепежа видимо нивидимо... В том числе обнаружился Fischer FIS VW 300 T (аналога на сайте производителя обнаружить не удалось, поэтому ссылка на похожый продукт). К тубе прилагалось два смесителя.


Фирменные фишеровские ниппеля (это то что вставляется в отверстие) отсутствовали, поэтому приобрели ниппели конкурента


И тут выяснился первый нехороший момент. Ниппеля менее 12 мм в диаметре не существует! Таким образом что бы закрепить что-нибудь небольшое... сверлим дырочку в 12 мм. Впрочем такой же недостаток имеет и "цементная методика" описанная выше.
По ценам 1135 рублей туба с раствором. 320 рублей 5 ниппелей диаметром 13 мм и длинной 100 мм.
Продавец-консультант (в самом хорошем смысле этого слова и честно признавшийся что с этим не работал, а только присутствовал на презентации производителя) предупредил о следующих особенностях:
1. может немного разогреваться.
2. застывает в очень прочную массу.
3. смеситель одноразовые, но сам флакон многоразовый.
4. нипели можно заменить обычной сеткой.

Для знакомства с материалом было решено поэкспериментировать. Из инструкций было известно, что из тубы перед исползованием необходимо выдвать пару другую сантиметров смеси и лишь последующую смесь можно использовать для работы.
Первые пять сантиметров, выдавленные из тубы не затвердели, не нагрелись и оставались в неизменном кашеобразном состоянии.

Далее опять из тубы без использования смесителей были выдавлены очередные 5 см смести и размешаны на полиэтилене. Мешал минуту-две до однородной массы. Затем накрыл арматурной сеткой. Через две три минуты стало наблюдать загустевание массы и сильный нагрев. На ладони держать эту массу было больно. Спустя минут 10-15 смесь остыла и превратилась в монолитную массу.


Если с боков, где толщина блина была около 1-1.5 мм еще можно было с некоторым значительным усилием разломить эту массу, то в центре при толщине блина около 3-4 см разломить руками невозможно.

Использование данного способа крепления сопряжено с неприменным соблюдением технологии, которая показа как в ролике, так и на тубе:

 

Помечтал о замене фирменных нипелей самодельными. Получилось вот такое приспособление изготовленное с помощью карандаша и армировочной сетки.


В качестве лекала можно использовать смесители.

Окрыленный успехом стал искать аналоги фишеровского раствора у Хенкель.И на сайте обнаружил интересный ролик:

image Click to view



На сайте Хенкель обнаружил еще более обнадеживающий ролик. В нем легко и непренужденно решалась моя проблемма.
Порылся в закромах и обнаружил:


Когда то этот Эпоксилин был куплен, но его использование как-то не задалось. Теперь же подозреваю что может быть он поможет мне прикрепить карниз. Пока пробные замесы ждут своего часа Х, после чего они должны превратиться в однородную твердую массу... это произойдет не ранее 12 часов. Далее посмотрим на результат.

Возможно еще использование жидких гвоздей, но тут необходимо смывать штукатурку по всей длине карниза, а также возникает опасение, что изделие из песка и бетона не выдержит и обрушится. Поэтому пока остановился на жидком анкере или использовании эпоксилина (думаю экпоксипол аналогичен).

самоделкино

Previous post Next post
Up