Сера - один из трех величайших монастырей Тибета, основан в пятнадцатом веке. До 1959 года там жило около 5000 монахов, а там пришли китайцы и всех вырезали. Сейчас, правда, многое восстановили.
Кое-где в помещениях разрешено фотографировать. Вот мандала - ее каждый год заново рисуют цветным песком.
Так обычно выглядят буддистские храмы внутри - статуи Будд и стеклянные сундуки для подношений.
Серу посещают не только туристы, а и многочисленные паломники из окрестных деревень. Вот типичная тибетская паломническая бабушка в панамке и полосатом фартуке. В руках у нее - автомолилка, бабушки ходят по улицам и вертят этими молилками, создавая заслуги.
А это (вверху, на склоне) - отдельная келья для монахов-отшельников, там живут только четверо монахов.
Паломники приходят в такие места с детьми и кувшинами с маслом яка. Масло из кувшинов подливают в светильники в качестве подношения. В Китае в ламаистских храмах кроме этого еще и жгут благовония, но в Тибете это не так распространено, благовония жгут в храмах, но посетителей, размахивающих, как в Китае, пачками зажженых палочек мы не видели.
Детям мажут носы краской. От сглаза?
Главный храм с лошадями на крыше.
Девочка получила конфет.
Монахи и мобильная связь.
Некоторые здания стоят вот в таком заброшенном состоянии.
Котик, за секунду до того, как он пометит колонну у входа в храм.
После дневной медитации (около 15.00), монахи Серы собираются на практическое занятие (дебаты). В центре монастыря есть огороженная площадка, где все это и происходит. Порядок такой: один монах сидит, другой стоит около него и задает вопросы. Если ответ правильный, спрашивающий хлопает "ладонью правой руки по ладони левой(МЦ)", если неправильный... не знаю, тоже как-то особенно хлопает. Я чуть позже выложу видео этого занимательного процесса.
И эта красивая женщина здесь уже была :)