стамбульские заметки ноябрь 2018_ч.3 Археологический музей, музей мозаики

Dec 07, 2018 18:06

Переходим к еще одному свободному дню, когда сама гуляла по городу.
Одним из обязательных пунктов программы для меня был археологический музей Стамбула.
Музей открыт для посетителей ежедневно, со вторника по воскресенье (понедельник - выходной день). Часы работы - с 9 до 17 часов (время работы касс - с 9 до 16 часов). Я брала аудиогид, стоимость не помню, залог-паспорт.
Из минусов музея: аудиогид или нумерация экспонатов, не знаю в чем первоначальная ошибка, но половины экспонатов просто не нашла. В одном из отзывов писали, что должны были выдать карту экспонатов, мне не выдали, может быть с ней было бы проще. Еще создается впечатление, что одного здания я не нашла, хотя территория там небольшая и вроде бы обошла все места, куда заходили люди.
Музей был основан в конце XIX века по инициативе видного турецкого живописца и археолога Османа Хамди-бея. Часть экспозиции прежде хранилась в церкви Св. Ирины.
Меня особенно порадовало собрание саркофагов, тк. мумий, статуй и тп. видела много в пушкинском музее (Москва), Третьяковке, а вот таких саркофагов у нас нет. Отличный обзор можно посмотреть здесь, а я только свои фото размещу.

;
;
;
;
;
;
;

Из археологического музея можно перейти в парк Гюльхане, своеобразный оазис в центре Стамбула, с видами на Босфор.
Слово «gülhane» с персидского переводится как «дом роз»: в разное время года (преимущественно весной) здесь цветут 80 тыс. роз и 24 тыс. тюльпанов, а в Новый год - незабудки.
В эпоху Османской империи на месте нынешнего парка Гюльхане находились внешние сады дворца Топкапы, по большей части засаженные деревьями.
В XX веке часть садов была перепланирована в парк по решении муниципалитета и открыта для публики в 1912 году.

;

Еще посетила Музей мозаики, такие места входят у меня уже в традицию, до этого был музей в Таррагоне, теперь Стамбул.
Поражает, что уже в 5-6 века люди умели делать такую потрясающую красоту и не как мы 5 на 5 см, а мозаика покрывала полы на виллах богатых римлян. И мои фото из музея:

;
;
;

И конечно нельзя не упомянуть про Восточный экспресс.
Первое отправление Восточный экспресс, называвшийся тогда «Express d’Orient», совершил 5 июня 1883 года от Восточного вокзала в Париже. Лишь один спальный вагон из прочих вагонов CIWL тогда стоял на вагонной тележке. К укрупнению вагонов Нагельмакерс прибег после выхода с Мюнхенских фабрик собственных новых вагонов на вагонных тележках. Время в пути из Парижа в Константинополь составило 81 час 40 минут.
На стамбульском вокзале Сиркеджи, конечном пункте европейских железных дорог, стараются восстановить атмосферу «ретро». Есть шикарный ресторан «Orient Express», а также выставка, посвященная этому поезду и маршруту. Вокзал приобрел значение, потому что сейчас европейскую и азиатскую части города связал подземный ж/д туннель.
Скоростная линия метро, проложенная под Босфором. Она называется Marmaray, где Мармара - это «Мраморное море», а окончание «рай» от французского «рельсы». На станции Сиркеджи (Европа) спускаешься по глубокому эскалатору (кажется, он не один), до платформы идешь по длинным коридорам (тоже несколько).
Я тоже проехалась на скоростном метро до торгового центра. В метро народа немного, всё чисто. А это красивая мозаика на станции Сиркеджи

музей, Стамбул2018, путешествия

Previous post Next post
Up