Кристина Горелик
Правозащитники продолжают защищать уволенных сотрудников Радио Свобода и не намерены останавливаться. Они до сих пор не получили от Конгресса США ответов на свои вопросы. И поэтому в Международный комитет Конгресса США, госсекретарю США Хилари Клинтон и сенатору Бенджамину Кардину было направлено второе письмо от ведущих правозащитников с требованием объяснить, в чем именно заключается концепция реформирования Радио Свобода и какие претензии были к прежнему составу журналистов:
Дамы и Господа,
В октябре мы обращались к вам с просьбой разобраться с происходящим на Радио Свобода. После этого нам была предложена встреча с руководством Радио Свобода, действия которого мы критиковали в своем обращении. Эта встреча состоялась 29 октября, но мы не получили удовлетворительного ответа на волновавшие нас вопросы. А именно: в чем состоит концепция реформирования Радио Свободы и каковы претензии руководства радиостанции к уволенным журналистам?
Мы спрашивали о содержании реформы, а Президент Радио Свобода С.Корн рассказывал нам о новом помещении. Мы спрашивали, чем провинились прежние сотрудники, а г-н Корн говорил про новое оборудование.
Из 55 сотрудников московского бюро совершенно неожиданно для них и их слушателей были уволены 35 человек, еще 8 покинули бюро в знак протеста. Увольнение было проведено грубо и унизительно. Эта расправа запятнала облик Радио Свобода в нашей стране, где за долгое время служения свободе и демократии это радиостанция завоевала уважение миллионов наших сограждан.
Невозможно представить себе худшего времени для ухода с вещания и каких-либо реорганизаций независимого СМИ в нашей стране. В России идет массовое наступление на независимые общественные организации и СМИ, штампуются законы по пресечению гражданских свобод. В этих условиях российская общественность восприняла разгром московского бюро Радио Свобода, как сговор администраций России и США против демократических СМИ.
Сейчас Радио Свобода пребывает в плачевном состоянии. Вещание состоит в основном из повторов, закрыты более 10 программ с высокими рейтингами, которые публиковались в интернете и распространялись через мобильные устройства.
Закрытие вещания на средних волнах и переход на мульти-медиа никак не объясняет необходимости ликвидации сложившегося журналистского коллектива Радио Свобода, включая всю интернет-редакцию, которая вела в прямом интернет-эфире видео-трансляции процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, митингов протеста в России и других важных событий, замалчиваемых основными телевизионными каналами и большинством российских СМИ, поскольку они находятся под государственным контролем.
Было бы разумно восстановить на работе уникальный коллектив журналистов радиостанции, это легко сделать сейчас: их простой пока еще оплачивается из бюджета Радио Свобода.
Только после этого следует провести публичное обсуждение концепции реформирования Радио Свобода. Эта концепция должна быть построена на уважении к слушателям, американским налогоплательщикам и журналистам, которые в условиях усиливающегося наступления на права и свободы человека не боялись выполнять благородную миссию Радио Свобода.
С уважением,
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Сергей Ковалев, председатель российского общества "Мемориал", председатель Общественной Комиссии по наследию академика Андрея Сахарова
Александр Черкасов, руководитель Правозащитного центра “Мемориал”
Владимир Буковский, бывший политзаключенный СССР, писатель
Лев Гудков, социолог, руководитель аналитического Центра Юрия Левады
Павел Литвинов, бывший политзаключенный СССР
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности
Лев Пономарев, исполнительный директор Всероссийского движения "За права человека",
Валерий Борщев, правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", номинат на Нобелевскую премию мира (2010)
Источник