Заседание Хамовнического районного суда Москвы по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 12 мая 2010 года оказалось коротким. Гособвинитель Валерий Лахтин сначала задал экс-главе "ЮКОСа" несколько вопросов про нефть и скважинную жидкость, а потом ходатайствовал о продлении подсудимым меры пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца.
В этот день Валерий Лахтин представлял сторону обвинения единолично. Появившись с утра в зале суда, он включил свой ноутбук и пощелкал пальцем по клавишам. Затем обернулся к сидевшим в первом ряду журналистам и растерянно поинтересовался: "У вас тоже Интернет не работает?" - "Смотря какой провайдер", - ответили представители прессы, а кто-то усмехнулся. Прокурор, не найдя поддержки, тяжело вздохнул и занял свое рабочее место.
Заседание началось. Валерия Лахтина интересовали договоры о купле-продаже нефти между "ЮКОСом" и "дочерними" нефтедобывающими предприятиями холдинга - "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть". По версии гособвинения, "ЮКОС" на самом деле эту нефть у своих "дочек" не купил, а похитил.
"Что же все-таки передавалось? Что оплачивалось? Нефть или скважинная жидкость?" - никак не мог уяснить прокурор.
Михаил Ходорковский (уже, наверное, в пятый раз, как он сам заметил) терпеливо разъяснял, что передавалось право собственности на нефть в составе скважинной жидкости, находящейся в устье скважины.
Судья Виктор Данилкин какое-то время молча слушал, но потом не выдержал.
"Валерий Алексеевич, вы, кажется, вчера этот вопрос задавали уже?" - попытался прервать он гособвинителя.
"В этой интерпретации еще не задавал!" - безапелляционным тоном возразил Валерий Лахтин.
Вскоре прокурор запросил у судьи трехминутный перерыв, по окончании которого неожиданно и радикально сменил свою тактику. Допрос Михаила Ходорковского был прерван, и Валерий Лахтин ходатайствовал о продлении обоим подсудимым срока содержания под стражей. Установленный судом ранее срок истекает 17 мая 2010 года.
Никаких новых аргументов по сравнению с теми, которые приводились в предыдущих таких ходатайствах, гособвинитель не нашел. "Позиция стороны обвинения, касающаяся содержания под стражей Ходорковского и Лебедева, аналогична", - подтвердил он.
Сначала Валерий Лахтин рассказал об "особо тяжких преступлениях", якобы, совершенных Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, и выразил уверенность, что, оказавшись на свободе, "и тот, и другой могут продолжить заниматься преступной деятельностью".
Потом прокурор напомнил, что в международном розыске находятся другие "члены организованной группы", в частности,
Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов. Процедура их экстрадиции, по сведениям прокурора Лахтина, "продолжается".
Здесь следует заметить, что у зарубежных правоохранительных органов и судов иное, нежели у Лахтина, мнение на этот счет. Так, только Высший суд справедливости Израиля уже не единожды отказывал России в выдаче Леонида Невзлина. Эти решения были приняты на том основании, что в предоставленных властями России материалах "дела" не содержится доказательств причастности бывшего вице-президента "ЮКОСа" к инкриминированным ему преступлениям.
"Совершению преступления способствовало и то обстоятельство, что подсудимые обладают несомненным образовательным уровнем, опытом и навыками работы в сфере финансово-хозяйственных отношений, связями в государственных и коммерческих структурах, - продолжал свою линию прокурор. - За указанные преступления в экономической сфере в ведущих европейских странах, и в частности, в США, на которые так любят ссылаться подсудимые, предусмотрено достаточно суровое наказание в виде лишения свободы до 25 лет и более. И это не случайно. Подобные преступления подрывают экономическую основу любого государства, являющейся составляющей государственной безопасности и стабильности любого государства!"
Смеялась публика в зале, смеялись адвокаты, смеялся Платон Лебедев в стеклянной клетке. Смеялся, уткнув лицо в ладони, судья Виктор Данилкин.
А речь Валерия Лахтина становилась все более эмоциональной. Интервью СМИ Михаила Ходорковского и его защитников он назвал "наглыми и беспринципными действиями", дискредитирующими сторону обвинения.
От собственных тезисов прокурор перешел к показаниям свидетелей. Но почему-то подошел к этому весьма избирательно, ограничившись цитированием лишь Евгения Рыбина, Алексея Голубовича и свидетельницы-подследственной Карасевой. Напомню, что первые двое неоднократно выступали по государственному ТВ и на судебных процессах в рамках дела "ЮКОСа", где давали показания, опровергавшиеся аргументами защиты.
"В мои окна закидывали камни, на дорогах меня грабили, взрывали! Убивали моих людей! Все это исходило от господина Ходорковского, потому что не от кого больше было исходить", - читал живописания Евгения Рыбина гособвинитель.
"Какая же плохая у "ЮКОСа" была служба безопасности, всеми силами никак не могла справиться с одним Рыбиным", - иронизировали шепотом в зале.
"Пичугин - это одна из правых или левых рук Ходорковского. Невзлин - это тоже одна из правых или левых рук Ходорковского", - путался в конечностях Валерий Лахтин в роли Евгения Рыбина.
Казалось, прокурор настолько увлекся, что забыл, по чьему уголовному делу выступает. Переключившись с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на
Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, Валерий Лахтин поведал окружающим детективные подробности. В частности, о том, что на Евгения Рыбина, кроме тех двух покушений, за которые были осуждены экс-сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" и его бывший вице-президент, готовилось еще два - в Австрии и Словакии.
Между тем ни одно из этих двух гипотетических преступлений никогда не было предметом разбирательства в суде. Никого не только не осудили за их подготовку, но даже не обвинили в ней. И на какие доказательства в своей речи опирался Валерий Лахтин, так и осталось загадкой.
С неизвестной целью в своем длинном выступлении Валерий Лахтин повторил некоторые тезисы как минимум трижды. Когда же он закончил, адвокаты подсудимых попросили судью выделить им время до 14 мая для подготовки своих возражений на ходатайство прокурора. Однако Виктор Данилкин согласился подождать лишь до завтра. Начало следующего заседания он назначил на 12 часов.
Оригинал на портале HRO.org:
http://hro.org/node/8172.