В Хамовническом районном суде Москвы в понедельник, 29 июня 2009 года, продолжилось слушание второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В начале судебного заседания сторонники экс-главы "ЮКОСа" поздравили его с недавним днем рождения. Потом, в течение всего рабочего дня, государственные обвинители оглашали тома 91 и 92, но таким образом, что значительная часть материалов оказалась не оглашенной. Под занавес Платон Лебедев сделал очередное заявление о преступлении, а также ходатайствовал об обращении в среднюю школу за консультацией по арифметике для прокуроров.
Сторонники Михаила Ходорковского поздравили экс-главу "ЮКОСа" с днем рождения. В знак солидарности с заключенным они, как только судья Виктор Данилкин вошел в зал, все одновременно повязали себе на шеи желто-зеленые косынки. Напомню, что эти цвета используются в треугольной эмблеме "ЮКОСа".
В свое 46-летие, 26 июня, Михаил Ходорковский оказался лишенным общения с близкими и сочувствующими. Несмотря на то, что эта дата пришлась на пятницу, судебное заседание в тот день по неизвестным причинам не состоялось. Встретиться с родными в СИЗО "Матросская тишина", где он сейчас удерживается, Михаил Ходорковский тоже не смог, так как каждую последнюю пятницу месяца в этом учреждении санитарный день, и свидания не проводятся.
Желто-зеленые косынки надели также пришедшие на судебное заседание 29 июня родные Михаила Ходорковского - мама Марина Филипповна и дочь Настя.
В это же время под окнами Хамовнического суда проходил одиночный пикет в поддержку Михаила Ходорковского. Периодически сменявшие друг друга участники держали в руках воздушные шарики с его портретами транспарант с надписью: "С дрем рождения!"
В течение всего рабочего дня прокуроры Валерий Лахтин и Валентина Ковалихина оглашали содержимое томов 91 и 92 уголовного дела - договоры между "ЮКОСом" и другими предприятиями об оказании услуг по переработке нефти, дополнительные соглашения и акты приема-передачи нефти по этим договорам и прочие подобные документы. Прокурор Валерий Лахтин периодически сбивался с рабочего ритма, и Валентина Ковалихина неизменно приходила ему на помощь, подсказывая, что именно следует читать.
Чтение получалось своеобразным. Практически после каждого оглашенного гособвинением документа защитники подсудимых были вынуждены сообщать суду, что документ оглашен только частично. Прокуроры же, напротив, упорно не акцентировали внимание участников процесса на факте неполного оглашения.
"Прокурор сообщает, что в договор были внесены изменения. Какие именно - не сообщает"… "Оглашение подменено очень кратким пересказом, поэтому документ нельзя считать даже оглашенным", - постоянно отмечал адвокат Алексей Мирошниченко. Однако, несмотря на эти замечания, гособвинители не стали менять свою тактику представления доказательств по делу.
После оглашения очередного договора Михаил Ходорковский отметил, что из этого документа и обвинительного заключения следует, будто фирме-похитителю нефти (то есть, "ЮКОСу") услуги по похищению оказывает... дочерняя компания, фигурирующая в деле как потерпевшее от этих действий юридическое лицо.
В конце рабочего дня Платон Лебедев выступил с новым заявлением о преступлении и с основывающимся на этом заявлении ходатайством.
В своем
заявлении бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" обвинил следователей Алышева и Каримова (а также поддерживающих их в суде прокуроров) в фальсификации обвинения в части объема якобы похищенной подсудимыми нефти.
"Проверка соответствия приведенных итоговой суммы и ее составляющих любым известным способом (в уме, в столбик на бумаге, на счетах, на калькуляторе и на компьютере) приводит к одному и тому же выводу, что даже операция простейшего сложения оказалась недосягаемой для Каримова и Алышева. Несоответствие псевдорасчетов организованной преступной группы [следователей и прокуроров] элементарным правилам арифметики (которую изучают в начальных классах) на этот раз (как это ни странно) смогла даже установить судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда ", - в частности, сказал Платон Лебедев.
В связи с этим он ходатайствовал о назначении судебной экспертизы арифметических расчетов гособвинения.
"Производство комиссионной судебной экспертизы поручить либо экспертам Математического института Российской академии наук им. В. А. Стеклова или иным (аналогичным по уровню научных знаний в области математики) экспертным учреждениям, обладающим специальными познаниями в области арифметики "по предмету" сложение, либо, в интересах процессуальной экономии, а также учитывая то обстоятельство, что арифметика изучается в начальных классах общеобразовательных учреждений РФ - одной из средних школ Хамовнического района г.Москвы".
Свое решение по этому ходатайству суд объявит 30 июня.
Оригинал на портале HRO.org:
http://hro1.org/node/5941.