19 мая 2009 года в Хамовническом райсуде Москвы продолжилось слушание дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
День в суде начался традиционно.
"Четыре ступеньки вниз", - командует на лестнице перед залом №7 судебный пристав. Многочисленные посетители толпятся в узком коридоре и неохотно спускаются. Неохотно - потому что мест в зале немного, и опоздавшие рискуют вовсе не попасть на процесс. Когда с верхнего этажа окруженные плотным кольцом конвойных спускаются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, раздаются и долго не утихают аплодисменты поддержки. Наконец, после того, как подсудимых проводят в клетку-"аквариум" (через стекло которой, кстати, почти ничего не видно из-за бликов), остальным разрешают пройти в зал.
Прокуроры в течение всего рабочего дня оглашали материалы дела. Прочитали тома 8, 9 и приступили к 10-му. Всего их - 188. С учетом того, что на эти десять томов обвинение продвинулось примерно за месяц, можно предположить, насколько долгим рискует оказаться судебный процесс.
В понедельник оглашали преимущественно регистрационные документы различных оффшоных компаний и протоколы выемок из офисов ВНК - дочернего предприятия "ЮКОСа". В постановлениях следователей о производстве выемок утверждается, будто НК "ЮКОС" осуществила "целенаправленное отчуждение" акций ВНК, однако как именно это было сделано и чем доказывается факт преступления, остается неясным.
Также огласили два запроса Следственного комитета при МВД РФ об оказании международной юридической помощи в проведении следственных действий - на территории о. Кипр и о. Мэн и ответы на эти запросы. Как явствует из прозвучавших в суде материалов, сведениями о причастности интересующих российских следователей компаний к каким-либо преступлениям иностранные компетентные органы не располагали.
Обвинители в своих формулировках предельно неконкретны, но обещают представить доказательства в ходе прений сторон.
Тихая и неразборчивая речь Валерия Лахтина навевала сон на присутствующих, включая стражу. Часть публики, у которой хватило сил внимательно слушать, недоуменно перешептывалась. Валерий Лахтин запинался, осиливал некоторые слова со второй, а то и с пятой попытки, делал длинные паузы между предложениями и упорно отказывался склонять числительные.
Поддержать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в суд пришли политики Борис Немцов, Владимир Милов и Алексей Мельников, поэтесса и радиоведущая Нателла Болтянская, бывший депутат Госдумы РФ Алексей Кондауров.
"У меня ощущение абсурда. Бормочущие прокуроры, судья, который ничего не слышит, как и все окружающие. Все это может быть смешным, но на самом деле это трагично. Это не правосудие", - в частности, заявил в перерыве в судебном заседании Борис Немцов.
Во второй половине дня Валерий Лахтин продолжил чтение, а под занавес подсудимые выступили с заявлениями.
Михаил Ходорковский проанализировал действия прокуроров на заседании 13 мая. Так, экс-глава "ЮКОСа" указал на прозвучавшие в тот день слова прокурора Лахтина, которые поддержали Шохин и Ибрагимова. Из них, как отметил Михаил Ходорковский, следует, что в течение всего времени, пока сторона обвинения представляет свои доказательства, сторона защиты лишается прав на заявление ходатайств, возражений на действия председательствующего и т. д.
Такое поведение прокуроров подсудимый назвал "творческим развитием" беспрецедентного решения суда, лишившего его права исследовать доказательства по мере их представления стороной обвинения, а также давать свои показания в виде пояснений.
"Что будет, если такой дискриминационный порядок будет распространен не только на исследование письменных доказательств, но и на свидетелей? Будет ли это означать также и лишение меня права задавать вопросы свидетелям обвинения и предоставлять свидетелям для комментирования оглашенные доказательства?" - задался вопросом Михаил Ходорковский.
"Не удивлюсь, если специальный, прокурорский, УПК считает такую возмутительную ситуацию нормальной, а торжество равноправия сторон в данном конкретном процессе - полным. Мы, руководствуясь общепринятым УПК РФ, так не считаем", - добавил он.
Платон Лебедев, в свою очередь, сделал новое заявление о преступлении. Он сообщил, что еще во время рассмотрения первого уголовного дела сначала следователями, потом судами и, наконец, в приговоре, в отношении него делались утверждения, не соответствующие действительности. В частности, речь идет о ложных сведениях о месте работы. Якобы, Платон Лебедев для "совершения преступлений" использовал свое служебное положение. Между тем бывший глава МФО "МЕНАТЕП", как он сам заявил, не работал в российских компаниях, начиная с 1999 года. Подтверждают это и записи в трудовой книжке Лебедева.
Во втором уголовном деле картина не изменилась - там также утверждается об использовании Лебедевым своего служебного положения. Ответственность за это подсудимый возложил на следователей Каримова, Алышева и на прокуроров Лахтина и Шохина.
Судья Данилкин вынесет свое решение по заявлениям подсудимых 19 мая. Пока же он предупредил самого Платона Лебедева об уголовной ответственности за его слова.
Ссылка на оригинал на портале HRO.org:
http://hro1.org/node/5506.