19 июня 2003 года с ареста руководителя службы экономической безопасности нефтяной компании началось дело ЮКОСа. С тех пор выросло новое поколение людей, некоторым из которых в силу их возраста уже надо даже объяснять, о каких персоналиях и событиях идет речь. А эти события - ни много ни мало - изменили ход современной истории. Россия из начавшей было формироваться демократии с независимой судебной системой постепенно превратилась в нынешнюю выжженную пустыню.
Глубоко жаль, что имя Пичугина сейчас не звучит, хотя понятно: на это есть объективные причины. В частности, сотворенная одним человеком трагедия мирового масштаба совершенно заслонила это имя. Но меня не оставляет (возможно, максималистское) чувство, что если бы тогда, в 2003 году, на сфабрикованное по заказу сверху уголовное дело маленького человека последовала бы должная реакция общества, то сегодня всё человечество не пожинало бы горькие плоды, потому что злой джинн не вырвался бы из закупоренной бутылки, сокрушая всё и всех на своем пути.
Много лет Алексей каждое свое письмо из несправедливого заключения завершал словами: "С надеждой, Алексей Пичугин". К сожалению, мы не оправдали эту его надежду.
В качестве эпиграфа своей книги-биографии об Алексее Пичугине я использовала цитату из " Комментариев к пройденному " Бориса Стругацкого. Глубоко жаль, что она, похоже, оказывается пророческой (как и книги АБС): "…О мучительной и фактически бесперспективной борьбе человека за сохранение… "права первородства" против тупой, слепой, напористой силы, не знающей ни чести, ни благородства, ни милосердия, умеющей только одно - достигать поставленных целей, - любыми средствами, но зато всегда и без каких- либо осечек".