Несогласные, библиотекари, верующие... Кого в России признают экстремистами? Мой репортаж на HRO.org

Mar 04, 2016 22:11


1 марта в офисе Международного "Мемориала" в Москве информационно-аналитический Центр "Сова" представил свой годовой доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2015 году".

По мнению авторов исследования, Марии Кравченко и директора "Совы" Александра Верховского, хотя в отечественном антиэкстремистском законодательстве в прошлом году было мало новаций, в том числе ужесточающих, в нынешнем виде оно "с неопределенными формулировками прекрасно подходит для преследования политических оппонентов или иных групп, выдающихся из мейнстрима".

В числе таких групп по-прежнему остаются приверженцы, по формулировке экспертов, "альтернативного ислама". К ним в 2015 году добавились критики государственной политики в отношении Украины, в меньшем количестве - войны в Сирии.

Экстремистом могут признать пользователя социальных сетей за репост. При этом аналитики отмечают, что в судебных приговорах стало чаще, чем раньше, фигурировать реальное лишение свободы.

Постепенно расширяется практика запрета материалов как экстремистских, а также антиэкстремистских блокировок в Интернете. В качестве примеров Мария Кравченко на презентации привела блокирование Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры страницы группы в поддержку Алексея Навального в "Фейсбуке", а также страницы краснодарской активистки Дарьи Полюдовой.

"Более активно, чем раньше, используется такой элемент, как вынесение предупреждения редакции СМИ. В 2015 году было вынесено полтора десятка таких предупреждений, - также констатировала Мария Кравченко. - Если СМИ получает два предупреждения за год, то может быть запущен механизм его ликвидации", - уточнила она.

Александр Верховский напомнил случай с удалением по требованию Роскомнадзора трех публикаций на правозащитном сайте "7x7". По мнению эксперта, это требование было необоснованным.

Александр Верховский добавил, что в будущем, вероятно, в Кодексе об административных правонарушениях появится ответственность интернет-провайдеров за невыполнение распоряжения Роскомнадзора о блокировке интернет-контента.

В группе риска находятся и пользователи, публикующие фотографии времен Великой Отечественной войны. Так, 2 марта 2015 года была оштрафована на 1000 рублей журналистка из Смоленска Полина Петрусева за "пропаганду нацизма и публичную демонстрированию нацистской символики". Она опубликовала на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" фотографию родного двора времен оккупации города фашистами. На снимке виден флаг со свастикой.

В сложной ситуации оказались библиотечные работники. Нередко хранящиеся в библиотечных фондах в течение многих лет книги впоследствии оказываются в Федеральном списке экстремистских материалов, причем сами библиотекари об этом даже не знают. Качество данного списка Александр Верховский назвал "отвратительным" - он столь запутанный, что разобраться в нем и отследить пополнения затруднительно.

"С тем, что это безобразие, власти столкнулись на примере религиозных текстов, задумались, и был порожден законопроект, который запретил запрещать, если так можно выразиться, четыре основополагающих религиозных текста - Библию, Коран, Тонах и Ганджур. К сожалению, этот законопроект следует признать неудачным, потому что непонятно, что, собственно говоря, нельзя при этом запрещать. Вряд ли кому-то могло прийти в голову в нашей стране запретить, например, текст Корана. А вот русские переводы бывают разные. Означают ли принятые поправки, что никакой перевод нельзя запрещать? Или какой-то можно, а какой-то нельзя? Это неясно", - отметил Александр Верховский.

Как он пояснил, Центр "Сова" считает, что лучшим решением была бы отмена Федерального списка экстремистских материалов, "потому что это отечественное изобретение, и оно не работает. Но поскольку вряд ли это произойдет в ближайшее время, то неплохо было бы хотя бы повысить уровень подсудности этих дел от уровня мировых судов, где это сейчас находится, до уровня высших судов субъектов федерации, хотя уровень суда - не гарантия от странных решений".

По данным "Совы", в 2015 году был оштрафован на 2000 рублей заместитель директора научной библиотеки ИжГТУ за хранение экстремистских материалов в целях массового распространения, то есть фактически за выполнение своих служебных обязанностей: в фонде библиотеки в свободном доступе находилось несколько признанных экстремистскими изданий.

Кроме того, 28 октября в Москве было возбуждено уголовное дело против Натальи Шариной - директора Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы (ГБУК) "Библиотека украинской литературы".

30 октября ее поместили под домашний арест. Шарину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения"). По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитро Корчинского (в 2000-х годах неоднократно выступал на мероприятиях прокремлевского молодежного лагеря "Селигер"), признанные экстремистскими и запрещенные к распространению.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) считает директора московской "Библиотеки украинской литературы" Наталью Шарину политзаключенной.

Среди неправомерно привлекаемых к ответственности за экстремизм традиционно присутствуют и последователи различных религиозных течений, в частности, "Свидетели Иеговы". При этом некоторые правоохранители фальсифицируют доказательства, подбрасывая верующим экстремистскую литературу в качестве улики. На презентации "Совы" была продемонстрирована видеозапись, запечатлевшая несколько таких инцидентов.

Кроме представителей общин "Свидетелей Иеговы", в 2015 году как минимум 15 человек были осуждены по антитеррористическим статьям за пособничество международной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признана в России террористической и запрещена). Уголовные дела также возбуждались против мусульман, изучающих книги турецкого суфийского богослова Саида Нурси, и последователей некоторых других религиозных течений.

Помимо сотрудников Центра "Сова", в презентации принял участие представитель Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрий Макаров. Как он отметил, "в Крым пришла новая правовая реальность". В том числе - антиэкстремистское законодательство, понятие "экстремистские материалы", которые ранее совершенно не были знакомы людям. Это создает новые трудности для местных жителей и ставит перед правозащитниками новые задачи.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org
Previous post Next post
Up