Возьмешь картошку если что? Как жители города готовы отступить назад в села под натиском будущего

Dec 20, 2017 23:00

Неутешительный и малооптистичный прогноз по рынку труда в России через 3-5 лет опубликовал месяц назад Коммерсант. Суть исследования, о котором написала газета сводилас к следующему. На сегодняшний день мы стали нацией водил и продавцов. Вымыты инженерия, рабочий класс составлявший 30 лет назад основу социума и экономики.
Что могут многочисленные водители и продавцы? Это 30-40 т.р. в месяц в среднем по стране. И рынку такой объем людей не нужен. Равно как, опять же писал Коммерсант, в том исследовании названы умирающими профессии юристов и журналистов. Типо уже сегодня есть программы складывающие за человека тексты и формирующие ответы на вопросы в правовой плоскости.
В России, конечно, с учетом специфики и нашего менталитета, тотальное замещение людей машинами или программами будет тормозиться в силу "рука рукамойника". Внедрение высоких технологий будет замедляться на местах в силу того, что нужно где-то работать родственниками, своякам, стоякам и другим категориям протеже.

В общем один товарищ тут посетовал на стагнацию в обозримом будущем того же вечно выручающего русского человека в период безработицы такого малопристижного вида работы как такси. Кто только не выходил на эту тропу заработка, Клара Борисовна.
Но и тут при тех табунах не только мужчин, но и женщин, кто готов в свободное время возить людей за копейки сложился переизбыток.

Подгрызла рынок экспансия всяких яндекс-такси, убер и гетт.
В общем 4500 чистыми как в дождливые летние дни 2011 и 2012 годов, когда в Самаре работала ижевская фирма Единая служба таки - хренушки заработаешь. А вся эта реклама по городу "Эгегей, я таксист, а батрачу в яндексе и зарабатываю в день 4 тысячи" - ну это чистой воды маркетинг. В лучшем случае 2тр чистыми. И будешь чувствовать себя вечным извозчиком.

Диалог о развитии таксо-конгломератов и скором запуске в Москве и Подмосковье безпилотных такси закончился тем, что человек которому далеко до пенсии сказал, что вынужден будет в случае полной стагнации рынка труда в Самаре свалить обратно к истокам. В один из областных районов, где от бабушки ему досталос 20 соток земли. "Буду картошку сажать", - резюмировал соискатель. А я предположил, что продавать будет сидя на табуретке у трассы. "Да, сейчас многие так делают", - продолжил собеседник. И спросил: "Возьмешь картошку, если что?".
Все это конечно пока выглядит как шутка и повод для смеха, но кто не пересмотрит свои настроения и не адаптируется к новым условиям рынка труда - завтра может попросту остаться без средств к существованию.

С другой стороны, В.В. Путин недавно на встрече с рабочими депо РЖД на одной из станций в Москве подчеркнул, что рынку труда сегодня нужны сквозные компетенции. Что имел в виду Президент? Скорее всего речь шла о комплексном подходе к самозанятости населения. Как многие работают на 2-3 работах, так и надо продолжать. Более интенсивно ишачить стремясь заработать для обеспечения семьи. И это нормально. Таков сейчас мировой опыт, если вам не шибко повезло, и пары заправок или овощебазы у вас в собственности нет.

безработица, трудящиеся, будущее наступило, Это Самара больше угара, работа, Российская Федерация, работенкакипит, работа в Самаре, картошка, такси

Previous post Next post
Up